Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


ПОРОШКОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

МОДУЛИ - МОНТАЖ

Порошковое пожаротушение входит в систему противопожарной безопасности зданий, сооружений, иногда отдельных устройств и агрегатов. Этот тип пожаротушения применяется для ликвидации пожаров там, где невозможно тушение водой, пеной или тонкораспылённой водой.

Системы и модули порошкового пожаротушения

Это помещения, где тушение водой может привести к еще более сильному возгоранию:

  • производство некоторых химических веществ;
  • электроаппаратура под напряжением;
  • помещения с хранением легко-воспламеняющихся жидкостей.

Также сюда относятся помещения с хранением больших материальных ценностей и произведений искусства, где тушение водой может привести к ещё большему ущербу, чем сам пожар.

Область применения и правила установки систем порошкового пожаротушения закреплены в следующих нормативных документах:

  • свод правил «Системы противопожарной защиты», нормы и правила проектирования СП 5.13130.2009;
  • нормы пожарной безопасности НПБ 88-2001;
  • руководящие документы РД 25.952-90;
  • нормы пожарной безопасности НПБ 110-03 и другие.

Действующие Нормы и Правила являются абсолютно обязательными для выполнения. Иногда кажется, что они включают в себя лишние, ненужные требования. Но как говорят ветераны пожарной службы, все они писаны кровью.

Порошковое пожаротушение применяется при пожарах класса А, В, С. Для взрывоопасных помещений при применении системы принимаются дополнительные меры безопасности.

Порошковые системы запрещено использовать в помещениях, которые люди не могут покинуть до начала распыления огнетушащего вещества, а так же там, где возможно пребывание большого количества людей.

Система тушения пожара порошком обладает определенными преимуществами. Это прежде всего:

  • относительная дешевизна системы, в своей области применения, системы порошкового пожаротушения наиболее дешевы;
  • простота в монтаже и удобство конструкции;
  • возможность длительного хранения порошка, что хорошо в использовании как в системах, так и в огнетушителях;
  • универсальность, порошок можно применять как при тушении обычных пожаров, так и при специфических возгораниях металлов, химических веществ, электроаппаратуры;
  • помещения где используется порошковая система не надо герметизировать — газовое пожаротушение требует обязательной герметизации;
  • широкие температурные условия эксплуатации от -50С до +50С, что позволяет использовать систему в неотапливаемых помещениях.

При тушении пожара порошком на нагревание и испарение частиц порошка тратится энергия, что приводит к замедлению окислительных реакций и охлаждению горящих поверхностей. При разложении порошка возникают газы, которые затрудняют доступ кислорода к очагу горения, что ускоряет тушение пожара.

Недостатками порошкового способа тушения пожаров являются:

  • плохой результат при тушении веществ, которые продолжают гореть без доступа воздуха или тлеть в глубине слоя (древесные опилки);
  • чтобы избежать порчи оборудования смесь необходимо как можно быстрее удалить со всех поверхностей;
  • порошок хуже передаётся по трубопроводам, чем жидкость и газ;
  • огнетушащие смеси являются токсичными и представляют опасность для здоровья людей.

Существует два типа систем порошкового пожаротушения. Это централизованная и модульная системы. В централизованных системах подача порошка производится из некоего центрального резервуара, а в модульных системах огнетушащее вещество содержится в каждом модуле.

Модуль содержит в себе всё необходимое для распыления порошка по команде управления с центрального пульта. Выброс порошка осуществляется под высоким давлением газа.

В качестве автоматических систем пожаротушения используются в основном модульные системы, так как при централизованной подаче порошка существуют значительные инженерные трудности при создании трубопроводов.

Эти системы разделяют по способу распределения порошка в помещениях на:

  • объемные;
  • поверхностные;
  • локальные.

В объёмных системах порошок распределяется по всему объёму помещения; в поверхностных - по стенам, полу и потолку; в локальных - непосредственно по поверхности защищаемого объекта.

МОДУЛИ ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Модуль порошкового пожаротушения основной элемент системы. В его конструкции предусмотрено хранение огнетушащего вещества и возможность срабатывания. Цифры в маркировке модуля обозначают тип корпуса, вместимость, время действия, способ хранения газа в корпусе, климатическое исполнение.

По конструкции модули отличаются способом получения газа. Газ либо закачивается в модуль заранее либо генерируется в момент срабатывания.

Среди модулей наиболее часто используемыми являются «Буран» и «Тунгус». Оба эти модуля выпускаются с газогенерирующим элементом.

Модуль пожаротушения «Буран» имеет сферический корпус с фланцами. Внутри корпуса находится порошок и газогенерирующий элемент с устройством запуска. «Буран» может работать как в составе системы противопожарной безопасности так и автономно.

Модели в ряду модулей «Буран» отличаются по количеству огнетушащего порошка, по времени срабатывания, по времени непрерывного действия. Выпускаются модули для помещений с разной высотой потолка, разными объёмами. Модули «Буран» выпускаются с потолочной и настенной системой крепления. Специальную конструкцию имеют модули во взрывоопасном исполнении.

Например модуль МПП(р)-8СВ-И-ГЭ-УХЛ ”БУРАН-8СВ”, где: МПП (р) - модуль порошкового пожаротушения (с частично разрушаемым корпусом); 8СВ - объемом 8 литров, средневысотный; И - импульсного действия; ГЭ - с газогенерирующим элементом. Модули «Буран» применяются в основном в складах, торговых помещениях, предприятиях горюче-смазочных материалов, автопредприятиях и электростанциях.

Модуль порошкового пожаротушения «Тунгус» так же может выпускаться с электронным узлом запуска, при использовании которого он может работать автономно. Модули «Тунгус» так же имеют разное количество порошка. Время срабатывания и время непрерывного действия зависят от типа устройства. Предусмотрена возможность настенного и потолочного крепления.

Особенностью модулей «Тунгус» является отсутствие давления внутри корпуса во время пассивной эксплуатации. Давление внутри корпуса возникает только во время срабатывания. Это делает устройство более долговечным.

В качестве дополнительного наполнителя в модуле «Тунгус» используется белая сажа, которая позволяет уменьшить влажность и позволяет избежать слипания материалов и максимально сохранить оборудование.

Модули «Тунгус» применяются в объектах культурного и гражданского назначения, в школах, больницах, в ЦОД, а также на предприятиях нефтяной, газовой и горнорудной промышленности.

Количество порошка в модулях «Буран» варьируется от 0,8 до 50 кг. В модулях «Тунгус» содержится от 0,65 до 24 кг огнетушащего вещества.

В начало

МОНТАЖ ПОРОШКОВЫХ СИСТЕМ

Приступать к монтажу системы можно только при наличии качественно выполненного проекта. При проектировании определяются основные технические решения в зависимости от типа объекта, технологии производства. В проекте должны быть проведены необходимые расчеты, на основании которых выбираются типы оборудования.

Проект обязательно должен учитывать архитектурные особенности помещений и климатические условия. Расстановка оборудования и трассы прокладки кабелей управления отображаются на чертежах. Монтажные и пусконаладочные работы необходимо производить в соответствии с НПБ 56-96.

Монтажная организация должна обладать сертификатом (лицензией) на выполнение данного вида работ.

Перед началом работ необходимо проверить строительную готовность помещений. При монтаже оборудования необходимо руководствоваться паспортами и техническими условиями на изделия. После окончания монтажа необходимо провести пуско-наладочные работы и индивидуальные испытания системы. Испытания также проводятся во время комплексного опробования всех противопожарных мероприятий. Все измерения изоляции и испытания пиропатронов оформляются протоколами.

При монтаже системы очень важно предусмотреть интеграцию в общий комплекс безопасности здания. Это значит, что при срабатывании системы должен запуститься целый комплекс действий:

  • лифты здания (если есть) должны опуститься вниз;
  • открываются шахты дымоудаления;
  • отключается вентиляция;
  • включается система подпора воздуха;
  • включается система оповещения о пожаре;
  • открываются двери на путях эвакуации ( в случае, если они закрыты системой контроля доступа).

Помещение, где существует порошковое пожаротушение, обязательно оборудуется световыми табло «Порошок - не входи!» Это табло располагается снаружи защищаемого помещения. Табло «Порошок - уходи!» располагается внутри помещения. Эти табло могут быть оборудованы и звуковым сигналом. Табло внутри включается минимум за 15 секунд до срабатывания системы.

В системе пожаротушения, так же как ,впрочем, и в других противопожарных системах очень актуальна проблема ложных срабатываний.

Запускаются мощные системы, которые не только работают вхолостую и создают панику, но и расходуют большое количество электроэнергии.На стадии проектирования предусматривается срабатывание системы не менее, чем от двух датчиков.

А при эксплуатации системы надо четко следить за техническим регламентом обслуживания всех узлов системы, в частности протирать пыль с датчиков. Запыленность вызывает ложные срабатывания.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.