ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
video-praktik.ru
  видеонаблюдение   скуд   сигнализация   итс   статьи

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПЕННОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
ОБЗОР

Установки пенного пожаротушения

Вода является одним из наиболее дешевых средств пожаротушения. Однако, в современных условиях, её использование довольно ограничено.

Прежде всего, это касается возгораний связанных с нефтепродуктами: автомобильный и железнодорожный транспорт, АЗС, склады ГСМ и другие объекты, которые классифицируют по категориям "А" и "Б" взрывопожарной опасности.

Это связано с тем, что легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ) на основе переработанной нефти, а также продуктов переработанной огоньки (спирты, растворители, масла) имеют меньшую плотность, чем вода.

Несмотря на то, что для тушения ЛВЖ и ГЖ разрабатываются специализированные высокоэффективные средства на основе газовых и порошковых огнетушащих веществ, использование пены является весьма популярным способом ликвидации пожаров такого типа.

Это связано со следующими факторами:

  • имеет доступную стоимость и не нуждается в дополнительных условиях содержания / хранения;
  • возможность быстрой модернизации имеющихся установок водяного пожаротушения;
  • высокая эффективность, особенно на открытых площадках.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО

Пена быстро и самостоятельно растекается по поверхности горящей жидкости, перекрывая доступ кислорода к очагу возгорания. Пожар прекращается практически сразу после того, как пеной будет занято помещение или обвалованная территория ограничивающая растекание ГЖ.

Для подавления очагов возгораний ЛВЖ и ГЖ были разработаны автоматические установки пенного пожаротушения (ПАУПТ). По своей конструкции они мало чем отличаются от стандартных водяных установок автоматического пожаротушения.

В их состав входят следующие элементы:

  1. Насосные станции, в том числе резервные и жокейные насосы;
  2. Пеногенераторы – установки, состоящие из насосов-дозаторов и смесителей. Обеспечивают подачу определенного количества пенообразующего вещества в воду;
  3. Магистральные и распределительные трубопроводы - обеспечивают подачу огнегасящего вещества (вода, смешанная с пенообразующим веществом или готовая пена) в зону возгорания;
  4. Система пожарной сигнализации, состоящая из датчиков температуры, задымления и инфракрасного излучения;
  5. Пульт управления. Как правило, управление пенной АУПТ может осуществляться как с локального пульта, так и с удалённого диспетчерского пункта.


КЛАССИФИКАЦИЯ УСТАНОВОК ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Системы пенного пожаротушения различают по нескольким параметрам:

  • кратности;
  • типу дозатора;
  • устройству распылителя (наполняемости трубопровода).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КРАТНОСТИ ПЕНЫ

Кратность - это показатель соотношения объёма жидкости (пенообразователя) к объему получаемого в результате вспенивания огнетушащего вещества - жидкостно-воздушного коллоида.

По кратности различают следующие типы установок:

  • низкой - до 20 единиц;
  • средней - 20-200 единиц;
  • высокой - более 200 единиц.

При этом, чем выше кратность, тем эффективнее система пенного пожаротушения, как при объемном, так и при поверхностном использовании.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ ДОЗАТОРА

Трубки Вентури.

Наиболее дешевые и простые в эксплуатации устройства генерирующие пену кратностью от 3 до 25. Однако трубки Вентури сильно снижают давление в магистральных трубопроводах. Также, при генерации пены её кратность неоднородна, что ограничивает область их применения.

Баки дозаторы.

Генерируют огнетушащее вещество со стабильными характеристиками кратности. Их конструкция имеет большие габариты, что делает невозможным локальную установку. Как правило, баки дозаторы используются в крупных автоматических станциях пенного пожаротушения, где пена генерируется централизовано и подаётся к месту очага возгорания по трубопроводам.

Дозирующий электромотор (Firemiks).

Генерирует пену строго определенной кратности в широком диапазоне значений. Может использоваться, как централизовано, так и локально. Однако такая конструкция автоматической установки пожаротушения делает её не только дорогостоящей, но и сложной в эксплуатации, требующей периодического обслуживания.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ РАСПЫЛИТЕЛЯ

Данный параметр полностью совпадает с установками водяного пожаротушения.

Различают следующие типы конструкций:

Дренчерные.

В дежурном состоянии трубопровод не заполнен. После получения сигнала тревоги по трубам к распылителям подается вода смешанная с пенообразователем. Образование огнетушащий смеси осуществляется непосредственно на месте распыления механическим способом. Как правило, выброс пены осуществляется по всему объекту или посекционно.

При этом контроль распределения огнетушащего вещества осуществляется централизованно и реализуется через запорную арматуру на ответвлениях магистрального трубопровода.

Такие установки предназначаются для тушения больших объемов и площадей, в случае переработки или хранения больших объемов горючих жидкостей или других огнеопасных материалов, которые невозможно затушить водой.

Спринклерные.

Трубопроводы наполнены смесью воды и пенообразующие вещества под давлением. Распылители имеют тепловые замки, по которым осуществляется первичное срабатывание. Такая система осуществляет тушение локализовано, непосредственно в месте возгорания.

Применяется только в отапливаемых помещениях с небольшой и средней пожарной нагрузкой. Оперативность срабатывания спринклерных установок выше, чем у дренчерных, поэтому их рекомендуется устанавливать на участках с дорогостоящим технологическим оборудованием.

Как правило, это предприятия по производству полимеров и синтетических смол, растворителей, различные лаборатории и небольшие склады ГСМ.

Системы с ГВП (генератор пены высокой кратности).

Периферийное оборудование таких установок аналогично по конструкции с дренчерными системами пожаротушения. Трубы не наполнены и родители не имеют тепловых замков. Генерация огнетушащего вещества высокой кратности осуществляется в отдельной установке, после чего более плотная пена поддаётся по трубопроводам к месту возгорания.

При образовании пены может использоваться не только воздух, но и инертные газы. Это увеличивает скорость подачи огнетушащего вещества и позволяет довести рабочее давление в магистральных трубопроводах до 1,6 МПа. Какие системы используются на объектах категории взрывопожарной опасности "А": крупные предприятия переработки нефти, я органического синтеза, нефтеналивные суда.

Практика показывает, что спринклерные установки пенного пожаротушения чаще всего используется для локального и поверхностного распределения огнетушащего вещества. А дренчерные и ГВП - для объемного пожаротушения.


НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Технические параметры систем автоматического пенного пожаротушения должны соответствовать требованиям ГОСТ 50800-95. В соответствии с Федеральным Законом 123 ст. 111 такие системы должны выполнять следующие функции:

  1. Выявлять очаги возгорания и оперативно реагировать, запуском автоматической системы пожаротушения;
  2. Генерировать и подавать огнетушащее вещество в требуемых количествах, распределять его в зоне возгорания посредством спринклерных или дренчерных распылителей;
  3. Обеспечивать требуемую кратность пены для наиболее гарантированной и эффективной ликвидации очага возгорания.

В соответствии с требованиями законодательства системы пенного пожаротушения рекомендуется применять на следующих объектах:

  1. Здание или сооружение, где осуществляются манипуляции (налив/слив) или хранение ГСМ в больших (товарных) количествах;
  2. В сооружениях насосных станций, а также сопутствующих помещениях генераторных и компрессорных, объектов по перекачке нефтепродуктов;
  3. В машинных отделениях транспортных средств, если используется несколько силовых установок, потребляющих различные виды топлива;
  4. На складах, в том числе вспомогательных производственных, по хранению ГСМ, ЛВЖ, ГЖ;
  5. На нефтеналивных судах и стационарных резервуарах.

Не допускается использование систем водяного пенного пожаротушения любой кратности для ликвидации возгораний:

  1. Сильно окисляющих химических веществ, вступающих в реакцию с водой;
  2. Металлов и их солей, способных гореть без доступа кислорода;
  3. Электрооборудования;
  4. Установок, использующих сжатый или сжиженный газ.


ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СИСТЕМ ПЕННОГО ТУШЕНИЯ

Широкую популярность автоматических установок пенного пожаротушения обуславливают следующие преимущества, которые они предоставляют:

1. Небольшой расход воды для формирования огнетушащего вещества. Особенно по сравнению с водными установками. Это практически исключает дополнительный материальный ущерб связанный с повреждением материальных ценностей и отделки помещения влагой.

2. Возможность настройки способа распределения пены (локально или по всему объему помещения) без значительных затрат на переоборудование.

3. Нет необходимости в герметизации помещения, что является обязательным условием для использования газовых аэрозольных и некоторых порошковых систем.

4. Пена не является токсичной и опасной для человека. В отличие от газовых установок нет опасности для персонала, покидающего зону возгорания. Это существенно повышает оперативность срабатывания.

Однако существуют и определенные технические ограничения на использование пенного огнетушения:

  • пену, генерируемую на основе воды нельзя использовать в неотапливаемых сооружениях;
  • запрещено тушить высоковольтное оборудование и не отключенную электроаппаратуру.


ОБЗОР МОДЕЛЕЙ ПЕНОГЕНЕРАТОРОВ

Главным компонентом автоматической системы пенного пожаротушения является пеногенератор. От него зависит не только производительность, но и эффективность системы.

На рынке оборудования пожарной безопасности представлены отечественные и зарубежные устройства:

ГПСС-600.

Используется как в стационарных, так и в мобильных установках. Рабочее давление до 0,6 МПа. В секунду генерирует до 600 л пены кратностью 8-10. Расход пенообразующего вещества не превышает 5-6 л/сек. Набор обеспечивает столб пены до 10 м. Используется, преимущественно, для организации объемного пожаротушения.

ГПСС-2000.

Предназначен для применения в стационарных системах пенного пожаротушения с рабочим давлением напорной трубы не более 0,2 МПа. В секунду расходует до 21 л пенообразующего вещества, генерируя при этом 2000 л пены, кратностью 100-130 единиц.

ГВПЭ "Фаворит".

Гибридный эжекционный пеногенератор. Производит пену и газовые взвеси, используя 6% смеси поверхностно-активных веществ. Генерация осуществляется по принципу воздушно-механического смешивания. Имеет компактный корпус и производится в нескольких модификациях.

Основная область применения: нефтеперерабатывающие предприятия и складские помещения "А", "В" категорий взрывопожарной опасности.

КНП 5/10 "Афронс".

Пеногенератор камерного типа для производства пены с низкой кратностью. В качестве раствора (6%) для генерации используются фторсодержащие поверхностно-активные вещества, объем потребления 5-10 л/сек. Производительность 500-1000 л/сек, кратностью не менее 4 единиц.

Подключается к трубопроводам с рабочим давлением до 0,8 МПа. Давление на выходе, в зависимости от производительности, от 0,2 до 0,7 МПа. Данные пеногенератор используется для вертикальной подачи огнетушащего вещества. Применяется для объемного тушения крупных объектов.

Несмотря на появление новых специализированных огнетушащих веществ, а также оборудования для их оперативной подачи, пена остается одним из наиболее распространенных средств борьбы с пламенем из-за своей доступной стоимости и универсальности.

Стационарные автоматизированные установки для тушения пеной не требуют дорогостоящего обслуживания, долговечны и надежны в эксплуатации. Кроме того, производители разрабатывают новые более эффективные устройства, значительно расширяющие сферу их использования.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.