Системы пожаротушения представляют собой совокупность стационарно установленных технических средств, предназначенных для выпуска огнетушащего вещества. Их основное назначение, это локализация и ликвидация пожара.
В случае если система является автоматической, добавляется функция выявления очага возгорания, которую выполняет пожарная сигнализация.
В зависимости от технических особенностей существуют различные виды систем пожаротушения, которые классифицируются по таким параметрам как:
Конструктивное исполнение.
Здесь различают два основных типа систем:
Уровень автоматизации:
По способу тушения огня системы пожаротушения бывают поверхностными, объемными, локально поверхностными и объемными. Также при классификации учитывается тип огнетушащего вещества. Для тушения возгораний могут использоваться вода, пена, газ, порошок, аэрозоль, а также различные их комбинации.
В зависимости от типа установки пожаротушения, которой оборудовано здание и ее технических возможностей она призвана ликвидировать пожар в помещении до наступления следующих событий:
В качестве огнетушащего вещества в системах этого вида используется вода с различными добавками, повышающими эффективность пожаротушения. К примеру, полиакриламиды – улучшают тушение твердых веществ и снижают трение при прохождении воды по трубопроводу. Или натр нн карбоксиметилцеллюлоза, увеличивающая растекаемость жидкости.
Водяные системы пожаротушения бывают двух типов в зависимости от типа оросителей.
Некоторые сравнительные параметры этих систем приведены в таблице.
Дренчерные. | Спринклерные. |
В трубопроводе нет огнетушащего вещества. | В трубопровод закачана вода под давлением. |
Допускается эксплуатация при отрицательных температурах и/или вне помещений. | Эксплуатируются исключительно в помещениях с температурным режимом от +5°С. Допускается незначительное снижение при условии добавления в резервуар с водой антифризных присадок. |
Распыляют воду по всей площади защищаемого помещения. | Тушат пожар только в месте возгорания (воздействия температуры на запорную колбу). |
Срабатывание оперативное. По внешнему сигналу с системы ОПС. | Срабатывание имеет некоторую задержку необходимую для разрушения запорной колбы. |
Тушение мелкодисперсной водой.
При помощи специальных форсунок формирует в помещении плотный мелкодисперсный водяной туман, который интенсифицирует процессы увлажнение, охлаждение, пресечение химических реакций горения, смачивания.
Монтаж систем автоматического водяного пожаротушения во многом схож. В состав системы входят:
Данная система получила широкое применение на производствах, нефтехранилищах и складах, где хранятся нефтепродукты, лакокрасочные материалы и другие жидкие горючие вещества. В качестве огнетушащего вещества используется пена которые характеризуются термодинамической и агрегатное неустойчивостью.
Кроме воздухонаполненной пены осуществляется тушение и газонаполненной. Пена получается воздушно-механическим способом, при помощи специальных раструбов/насадок на форсунки. Различают несколько видов пены относительно ее кратности (соотношение воды к объему):
В качестве пенообразователей используется поверхностно-активные основы из синтетических углеводородов или фторсодержащие составы.
Системы газового пожаротушения используются в том случае, если применение средств на основе водных пожаротушащих веществ может вызвать повреждение материальных ценностей, электронного оборудования или привести к короткому замыканию в инженерных коммуникациях. Наиболее широко получило применение в книгохранилищах, запасниках музеев, в библиотеках, в автоматизированных системах безопасности самолетов.
Сам процесс газового пожаротушения имеет свою специфику и должен происходить в определенной последовательности:
Газ охлаждает помещение и вытесняет кислород до полного прекращения процесса горения или тления.
В качестве огнетушащего вещества используются сжиженные газы: двуокись углерода, хладон 23/125/218/227 ea, шести фосфорная сера, а также сжатые: аргон, азот, инерген.
Установки порошкового пожаротушения применяются для ликвидации пожаров классов A, B, C, а также для тушения электрооборудования с напряжением до 1000 В. При срабатывании система заполняет порошком весь объем помещения, вытесняя оттуда кислород, снижая температуру на поверхности горящих веществ.
Порошок выпускается в помещение в виде мелкодисперсной смеси. Она может привести человека к ингаляционному отравлению. Кроме того при тушении пожара возникают такие факторы как резкое снижение видимости, токсичность некоторых составов и т.п. Выброс осуществляется под давлением сжатого газа или при помощи пиротехнического элемента.
Используются для тушения пористых, сыпучих и волокнистых материалов (древесные опилки, хлопок, травяная мука) , определенных условиях склонных к возгоранию. Также с их помощью локализуется возгорание различных химических веществ, полимеров различных солей и гидридов металлов, и других материалов которые могут лечь и гореть без доступа воздуха.