КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ ДОСТУПОМ

Система контроля и управления доступом (СКУД) – один из компонентов систем безопасности, состоящий из программных и аппаратных средств.

Главная задача СКУД – регистрация и ограничение входа или выхода людей (или транспорта) на определенные объекты. СКУД используются в так называемых «точках доступа»:

  • КПП;
  • ворота;
  • двери.

Если более просто, то СКУД «решает» кого, в какое время и на какую территорию пускать, а кого – нет. Нередко имеет дополнительные возможности, а также работает в связке с другими системами: видеонаблюдения, охранными или пожарными сигнализациями.

Системы контроля и управления доступом

Раньше СКУД использовались только на особо охраняемых территориях, то сегодня, благодаря доступности, их можно встретить довольно часто. Они применяются в административных зданиях, офисах, торговых центрах, на парковках, в учебных заведениях и так далее. Упрощенные модели используются даже в быту (домофоны, например). От области применения напрямую зависит состав СКУД.

Стандартный комплект оборудования имеет следующий вид:

Контроллеры (хранят в себе коды и права доступа (или запрашивают у баз данных, которые находятся на главном сервере), по сути, они решают, кого пропускать).

Идентификаторы (устройства, которые необходимы для определения прав того, кто желает попасть на объект; могут быть исполнены в виде карточек, брелоков, современные системы могут использовать в качестве идентификатора радужку глаза, отпечатки пальцев, часть генетического кода).

Считыватели (можно сказать, посредник между идентификатором и контролером, так как передает информацию от одного другому; исполнение зависит от идентификатора, например при считывании радужки глаза необходима специальная видеокамера).

Преграждающие устройства (то, что будет препятствовать свободному доступу пользователей; для дверей это – электрозащелки, электромагнитные или электромеханические замки, для проездов или проходов – ворота, шлагбаумы, турникеты, дорожные барьеры).

Программное обеспечение (наличие ПО зависит от еще одной классификации СКУД (автономные или сетевые); в общих чертах, первые – дешевле, не всегда требуют программного обеспечения, избавляют от прокладки связи и настройки сети, вторые – требуют ПО, позволяют создавать отчеты, что обеспечивает дополнительную защиту).

Так выглядит стандартный состав контроля доступа, но, как правило, он расширяется рядом других компонентов. Нередко в системе присутствует модуль GSM, его задача – отправка сообщений на заданный номер с данными о проходе (часто используется в учебных заведениях).

Некоторые СКУД обеспечиваются поддержкой удаленного управления посредством сети Интернет.

Очень часто (аэропорты, вокзалы и другие места скопления людей) в состав системы входят металлоискатели, предотвращающие пронос оружия или взрывчатки.

Можно встретить СКУД, работающие совместно с системами пожарной или охранной сигнализации. В случае возгорания они получают информацию с извещателей, открывают заблокированные двери и ворота и предупреждают соответствующие органы.


ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

У входа на территорию, объект или помещение устанавливается устройство идентификации (считыватель).

Он может быть представлен дверью с электрическим или другим типом замка, шлагбаумом (парковки) или турникетом с сопутствующим типом считывателя. Сегодня большинство СКУД все еще используют идентификаторы в виде карт или брелоков, которые привязываются к конкретному пользователю.

То есть, для доступа с их помощью потребуется приложить устройство к специальной панели или же провести картой. Крупные компании, которым важна защита информации, прибегают к приобретению СКУД с современными способами аутентификации: сканирование радужной оболочки глаз или лица человека посредством камеры, сканер отпечатка пальца и другое.

Стоимость таких систем высокая, но безопасность обеспечивается на максимальном уровне. Нередко способы идентификации совмещаются (многофакторная аутентификация).

Получив идентификационные данные пользователя, в работу вступает контроллер. Он, сверяя информацию, обращается к базам, в которых она и хранится. Контроллер выясняет, разрешен ли доступ конкретному пользователю, а также проверяет его права на вход в каждую из дверей (или ворот, или турникетов).

Если доступ разрешен, то контроллер посылает сигнал преграждающему устройству (замку), которое открывается, о чем может свидетельствовать звуковой или световой сигнал. В противном случае (доступ закрыт или ограничен) дверь останется закрытой, уведомив посетителя о невозможности прохода.

Контроллеры, помимо того, что посылают сигнал на открытие или закрытие преграждающих устройств, могут быть запрограммированы на различные дополнительные действия.

Например, некоторые фирмы разграничивают своих работников, предоставляя права доступа к определенным помещениям только ряду сотрудников – остальные войти не смогут.

Часто СКУД используется, чтобы обеспечить доступ на территорию только в заданный алгоритмом контроллеру промежуток времени. Система может быть запрограммирована таким образом, что сотрудник или посетитель сможет войти в помещение только в присутствии более привилегированного пользователя.

Современные системы контроля и управления доступом поддерживают ни один десяток режимов входа/выхода.


ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ И КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

Отдельно можно отметить использование СКУД совместно с охранными сигнализациями. Они могут входить в состав системы контроля или же быть подключены отдельно. Такое сочетание поможет организовать работу охранной системы по зонам, в состав которых входит шлейф сигнализации с набором датчиков.

Информация по каждой из зон будет поступать на главный компьютер, с которого ведется управление СКУД. Анализируя данные, система уведомляет пользователя обо всех изменениях.

Нередко для выдачи информации с охранной системы используются дополнительные исполнительные устройства (сирены, световые оповещатели, централизованные пульты наблюдения и так далее). Количество выходов для этих подсистем зависит от конкретной системы СКУД. Каждое устройство получает алгоритм работы, в соответствии с которым он будет реагировать на состояние шлейфа сигнализации.

Большая часть считывателей СКУД имеют световое и звуковое оповещение. Индикаторы имеют красный и зеленый светодиод. Каждый из компонентов программируется на определенный режим работы.

Для того, что индикация считывателя начала функционировать, его контакты входа подключаются к выходам контроллера. Стандартный режим работы сразу становится активным, можно настраивать.

Доступны и дополнительные режимы в случае подключения шлейфа охранной сигнализации, но настройка зависит от конкретной модели СКУД.


ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

Помимо интегрирования СКУД и охранных систем, нередко к ним (или отдельно к СКУД) суммируется и видеонаблюдение. Совмещение различных систем позволяет не только организовать всестороннюю безопасность, но получить набор дополнительных функций, которые помогут решать самые разные задачи.

К примеру, использование видеонаблюдение вместе со СКУД поможет осуществлять контроль над дисциплиной сотрудников, а также препятствовать возникновению спорных ситуаций.

Список задач, которые решаются в результате использования СКУД, интегрированной с видеонаблюдением:

  • наблюдение за обстановкой на прилагающих территориях;
  • распознавание лиц сотрудников, посетителей, номеров транспортных средств;
  • решение спорных ситуаций.

Система видеонаблюдения интегрируется в СКУД посредством специального программного обеспечения. Управление осуществляется с помощью главного сервера.

Материал, поступающий с камер видеонаблюдения, используется в качестве основания для пропуска или отказа в нем, также информация может служить для получения дополнительных данных о конкретном субъекте.

Такой тандем систем обеспечения безопасности является дорогостоящим, а процесс автоматизации довольно сложный. Однако видеонаблюдение, интегрированное в СКУД, просто необходимо для крупных предприятий и организаций, на которых важна максимальная безопасность и молниеносное реагирование на несанкционированный доступ.

Огромную популярность сегодня получило IP видеонаблюдение, позволяющее организовать еще более гибкую совместную работу с системами контроля и управления доступом.

IP камеры, основываясь на использовании собственного IP адреса, дают возможность просмотреть материал, настроить работу на огромном расстоянии посредством сети Интернет.

Кроме того, IP видеонаблюдение позволяет получать изображение в цифровом формате, обеспечивая высокую детализацию.



  *  *  *
© 2014-2024 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.