CCTV   СКУД   ОПС   ИТС   СТАТЬИ


ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В необходимости защиты деревянных строительных конструкций от возгорания нет сомнений, в исходном виде этот материал имеет группу горючести не выше Г3, легко воспламеняется (В3) и выделяет много дыма (Д2, Д3, Т3). Улучшить эти и другие показатели до нормативных помогают современные методы и средства противопожарной обработки.

Что собой представляет и в каких случаях требуется огнезащитная обработка.

Противопожарная обработка

Противопожарная обработка представляет собой комплекс обязательных мер, направленных на защиту деревянных конструкций от возгорания, увеличения их огнестойкости и обеспечения максимальной целостности при пожаре.

Помимо повышения огнеупорности древесины в ходе их выполнения исключаются или снижаются на время риски выделения продуктов сгорания, дыма и токсичных веществ. Проведение противопожарной обработки регламентировано законом (ФЗ 123, Правила противопожарного режима в РФ №390) и отслеживается органами МЧС.

Противопожарной обработке подлежат все деревянные элементы, от которых зависит целостность зданий и сооружений.

Особое внимание уделяется:

  • стропильным системам, обрешетке, настилам и аналогичным деревянным конструкциям чердачных и кровельных помещений (как жилых, так и необслуживаемых);
  • несущим балкам, стойкам, колоннам и консолям;
  • перегородкам, скрытым полостям и пустотам в деревянных строительных конструкциях.

Помимо этого, обработке подлежат леса, щита-настилы и другие временные сооружения, задействуемые при строительстве жилых, производственных и общественных объектов.

Способы повышения их огнестойкости бывают разными, конструктивная защита (оштукатуривание и скрытие древесины негорючими материалами) обходится дорого или не всегда возможна. Как следствие, при выборе метода противопожарной обработки большинство застройщиков останавливаются на покрытии деревянных поверхностей специализированными составами или пропитке конструкций антипиренами.

Достигаемый эффект и его длительность в любом случае зависят от правильности выбора огнезащитного состава и соблюдения всех требований технологии его нанесения.

ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ

Для обработки деревянных конструкций применяются как твердые, так и жидкие огнезащитные средства, соответствующие требованиям СНиП 2.01.02-85, НПБ 251-98, ГОСТ Р 53292, 16363 и имеющие санитарно-эпидемиологический сертификат.

Первые представлены обсыпками и обмазками, используемыми при подготовке древесины к хранению или транспортировке, или по аналогии со штукатурками, намазываемые на конструкции промышленных или нежилых зданий.

Жидкие виды в свою очередь делятся на составы поверхностного или глубокого проникновения и представлены:

  • лаками и эмульсиями, образующими на деревянной поверхности тонкую прозрачную пленку;
  • вспучивающимися или невспучивающимися огнезащитными красками, образующими тонкую непрозрачную пленку;
  • пропиточными растворами антипиренов, полностью впитываемыми древесиной;
  • комбинированными огнезащитными составами.

Огнезащитные лаки для дерева относят к средствам с первой группой эффективности, образующими водоотталкивающую негорючую пленку, вспучивающуюся под действием высоких температур (у хороших марок – не ниже 800 ◦С).

Такие составы подчеркивают красоту древесины, защищают ее от биологических угроз и долго не нуждаются в обновлении (от 1 года и выше в зависимости от числа слоев и марки лака, многослойные пленки сохраняют огнезащитные свойства годами). К ограничениям применения относят лишь высокую цену, этот способ противопожарной обработки считается самым затратным.

Огнезащитные краски представлены вспучивающимися (образующими невозгораемый слой в 50-70 раз толще изначальной пленки) и невспучивающиеся марками на силикатной основе.

При соблюдении нормы расхода и грамотном нанесении вспучивающиеся краски обеспечивают 1 группу эффективности и защищают древесину десятилетиями (от 10 лет и выше у акриловых и эпоксидных марок). Невспучивающиеся краски обеспечивают огнестойкость до 80-120 мин (2 группа) и быстрее вымываются.

Пропитки для противопожарной защиты древесины продаются в виде растворяемых порошков, концентратов и готовых к применению растворов. В их состав входят антипирены, минеральные соли, угольная, борная или фосфорная кислота, ПАД и другие вещества, снижающие горючесть древесины до минимума.

Их эффективность напрямую зависит от количества впитанного материала и глубины его проникновения. Лучшую защиту имеют деревянные конструкции и элементы, вымоченные в объемных ваннах с возможностью нагрева и автоклавах. Обеспечить такую обработку в домашних условиях сложно, но ограничений для нанесения пропиток механизированным способом нет.

Пасты и обмазки на основе мастик, лаков и невозгораемых минеральных веществ образуют толстое (до 2 см) покрытие-скорлупу с хорошими изоляционными свойствами. Этот вариант рекомендуют выбрать при высокой шероховатости деревянных поверхностей (например, при противопожарной обработке чердачных помещений с дранкой).

В плане эстетичности обмазки уступают лакокрасочным составам и пропиткам, в жилых помещениях они используются реже несмотря бюджетную стоимость.

Комбинированные составы представляют собой комплекс последовательно используемых средств, марки такого типа встречаются реже обычных пропиток и ЛКМ. Главным преимуществом такой противопожарной обработки считается компенсация недостатков других средств.

При их использовании защищается не только поверхность, но и структура древесины, финишный декоративный слой может быть тоньше.

Выбор состава делают исходя из его целевого назначения, группы огнестойкости и нормы расхода для ее достижения, условий нанесения и совместимости с другими средствами обработки древесины. При покупке пропиток глубокого проникновения обращается внимание на уровень pH, препараты с низкой концентрацией ионов (≤2) разрушают металлические элементы и опасны для здоровья человека.

В целом, предпочтение отдается экологически безвредным и многофункциональным средствам, защищающим древесину от внешних воздействий в комплексе.

ПОРЯДОК И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В частных домах с допустимым 3 классом огнестойкости противопожарную обработку можно выполнять своими силами, в остальных случаях эти работы доверяют организациям, имеющим лицензию МЧС.

Работы выполняются по простой схеме:

  • проводится оценка параметров объекта и анализ состояния древесины;
  • подготавливается подробный проект противопожарных мер с указанием площади обработки, обоснованием выбранного способа и ожидаемыми результатами;
  • огнезащитные составы наносятся на деревянные конструкции с контролем и документированием каждого этапа; подготавливается и выдается акт приема работ.

Порядок работ при нанесении в целом простой: поверхность шлифуется или подготавливается другим способом, покрывается несколькими слоями ЛКМ или пропитки с просушкой каждого и по возможности защищается от УФ и влаги. Работы ведутся при положительной температуре и уровне влажности не выше 80%.

Обрабатываемые конструкции по возможности защищаются от солнца и атмосферных воздействий вплоть до окончательного высыхания. При соблюдении всех требований на поверхностях нет трещин, сколов, необработанных участков или других дефектов.

Качество и эффективность огнезащитной обработки оценивает комиссия или инспектор пожарного надзора, профильные учреждения и аккредитованные лаборатории.

Помимо визуального осмотра защитный слой проверяется с помощью специальных инструментов и оборудования, при сомнительных результатах решение принимается исходя из результатов испытаний. Любые недоработки устраняются до следующей проверки, повторная противопожарная обработка проводится с учетом выданного заключения.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.