Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


ВОДЯНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

СПРИНКЛЕРНОЕ - ДРЕНЧЕРНОЕ

Чтобы потушить огонь, нужно ликвидировать одну из причин его возникновения:

  • топливо;
  • необходимый для горения кислород;
  • уменьшить температуру до безопасной, при которой невозможно возгорание.

Водяное пожаротушение — система, где тушение пожара выполняется водой. Это самый старый, популярный и доступный способ локализации огня.

Установки распыляют воду и подают ее в помещение, где сработал пожарный датчик, тем самым тушат возгорание.

Системы автоматического водяного пожаротушения, пожалуй, самые оптимальные в противопожарной защите из-за особенностей тушащего агента:

  • низкая стоимость,
  • отсутствие токсичности,
  • монтаж водяного пожаротушения дешевле, чем порошкового или газового.

Вода - уникальное вещество. У нее самая большая теплоемкость среди жидкостей. Еще более удивительно, что при нагревании выше 37 0С эта теплоемкость растет. Попадая на огонь она мгновенно превращается в пар, забирая у горящего предмета большое количество теплоты. Температура падает ниже необходимой для горения, и огонь затухает.

Кроме того, пар окутывает горящий предмет и затрудняет поступление к нему кислорода. А без кислорода горение не возможно. Парадоксально, но горячая вода потушит пожар быстрее холодной. Она быстрее превратится в пар и быстрее отсечет приток кислорода к огню. К сожалению, конструкция пожарных насосов не приспособлена для работы с горячей водой.

Но существуют особенности, которые накладывают ограничения на использование таких автоматических установок  пожаротушения.

Требуются дополнительные площади для размещения узлов управления оборудованием и повысительного насоса (в случае его наличия).

Иногда наружные водопроводные сети могут предоставить требуемый объем, не всегда возможно разместить водяной резервуар на обслуживаемой территории.

Существуют материалы, которые тушить водой нельзя. Некоторые (например, карбид) при реакции с водой наоборот способствуют расширению пожара. Или же легкие хорошо горящие вещества с плотностью меньше плотности воды горят на ее поверхности.

Вода хорошо проводит электричество, поэтому ее нельзя применять в помещениях, находящихся под напряжением.

Не используют воду и там, где ущерб от этого может быть выше ущерба принесенного пожаром.

Состав каждой конкретной установки водяной системы пожаротушения зависит от конструкции помещения, протекающих там технологических процессов и хранящихся в нем материалов, но есть основные узлы.

Оросители.

Конечные устройства для распыления (разбрызгивания) воды или растворов. Питающие водопроводные сети, выполненные из стальных трубопроводов.

Узлы управления.

Совокупность измерительных приборов, манометров, сигнальных и запорных элементов, предназначенных для пуска установок и контроля за их работоспособностью.

ЦПУ.

Центральный пульт управления. Выдает управляющие сигналы на включение установки пожаротушения, запуск повышающих насосов, питающих водопроводные сети. Включает системы оповещения людей, отключает общеобменную и включает противодымную вентиляцию. Одновременно осуществляется управление работой лифтов.

Кроме того в состав входят дублирующий пульт, основной, резервный и дренажные насосы.

Классифицировать водяные установки можно по нескольким признакам.

Конструкции оросителей:

  • спринклерные;
  • дренчерные установки.

Времени срабатывания:

  • быстродействующие (срабатывают менее чем за три секунды);
  • средне инерционные (время срабатывания не более тридцати секунд);
  • инерционные (срабатывают более чем через 30, но меньше, чем через 180 секунд).

Времени действия:

  • средней продолжительности действия (менее 30 минут);
  • длительного действия (больше 30, но меньше 60 минут).

СПРИНКЛЕРНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Спринклерные и дренчерные установки водяного пожаротушения различаются конструкцией конечных оросителей (спринклеров или дренчеров) и их управляющих клапанов.

Спринклерный ороситель - распылитель с запорным устройством, закрывающем выходное отверстие. Оно выполнено в виде стеклянной колбы, заполненной жидкостью, расширяющейся при повышении температуры.Это тепловой замок. Он взрывается при достижении критической температуры (температура указана в маркировке спринклера).

При взрыве колба разрушается и открывает распылительный клапан спринклера. В результате спринклерная установка пожаротушения приходит в действие и спринклер начинает работать - распылять воду.

Плотность размещения спринклеров по защищаемой площади определяется в соответствии с нормативной документацией на стадии проектирования. Монтируются спринклеры на стальные трубы подводящего трубопровода, в начале которого расположен узел управления.

Спринклерные установки могут быть:

  • водозаполненные;
  • водовоздушные;
  • воздухозаполненные.

Принцип работы спринклерной установки водяного пожаротушения простой и проверенный. Трубы спринклерной системы постоянно находятся под давлением (для водонаполненных систем) или воздуха (для воздухозаполненных).

Тот или иной тип заполнения выбирается с учетом температур защищаемого помещения. Если температура всегда положительна трубопроводы заполняют водой. Если в зимний период возможно понижение температуры внутри помещения до отрицательных величин, то воздухом (чтобы вода не замерзла).

Давление в сети при наличии в ней насосной станции обеспечивается промежуточным насосом (жокей-насосом). При ее отсутствии - давлением в городской сети водоснабжения. Как только при повышении температуры колба спринклера взорвалась и спринклер стал разбрызгивать воду, давление в сети спринклерной установки падает и автоматика открывает подающий клапан, включает насосы повышающие давление или открывает задвижку на врезке в городскую систему водоснабжения.

Такая задвижка врезается в обход всех счетчиков и регулировок на входе сетей водоснабжения. Делается это из приоритета водоснабжения системы пожаротушения и использования максимального количества воды.

Вся система приходит в действие только от разгерметизации спринклерного оросителя при достижении температурой критического значения. Далее автоматика включает оповещение, приводит в действие необходимые инженерные системы. Спринклерное пожаротушение одновременно является системой обнаружения пожара. Можно не монтировать пожарную сигнализацию.

Также огромное преимущество спринклерного пожаротушения — возможность локальной работы. Колбы спринклера взрываются только в местах критических температур. И тушение огня происходит локально, в определенных местах. А там, где температуры не достигли критической, спринклеры остаются целыми, вода не распыляется, не затапливает помещения. Отделка и материальные ценности не страдают.

В начало

ДРЕНЧЕРНЫЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Спринклерные системы удобно использовать для тушения локальных возгораний. Для распыления воды по всей площади защищаемого помещения и для создания отсекающих водяных завес монтируют дренчерные системы пожаротушения. Что это такое?

Дренчер — тоже ороситель. Только, в отличии от спринклера, у него нет запирающей колбы. Это устройство открытого типа. Его диаметр определяется предполагаемым расходом тушащего вещества. Трубопровод, подходящий к дренчеру — сухой. В нем нет давления. Трубопровод дренчерной системы начинается дренчерным узлом управления, отличающимся от спринклерного.

Дренчерное пожаротушение запускается от сигнала пожарного датчика. От этого же сигнала включается вся автоматика дренчерной установки. Дренчерную систему можно эксплуатировать только вместе с установкой пожарной сигнализации, потому что вся ее автоматика (насосы, задвижки, оповещение) включается от этой сигнализации.

Так как в трубопроводах дренчерной системы нет воды ее можно использовать в помещениях с отрицательными температурами.

Совместная работа дренчерной установки с автоматической пожарной сигнализацией делает установку дороже, но и позволяет запрограммировать открытие клапана в дренчерной системе от сигналов двух пожарных извещателей. Между сигналами «Внимание» и «Пожар» от автоматической пожарной сигнализации проходит время достаточное, чтобы проверить наличие пожара.

В случае ложного сигнала можно выполнить сброс в ручном режиме и предотвратить затопление защищаемого объекта водой. Плюсом это свойство становится, если на объекте есть дежурный, следящий за пожарной обстановкой.

На чем же нужно остановиться при выборе системы пожаротушения. На хорошем проектировщике и надежной монтажной организации. Это безопасность. На безопасности экономить нельзя.

Профессионалы учтут и особенность объекта, и наличие на объекте другого инженерного оборудования (например, кондиционирования, общеобменной вентиляции, дымоудаления), разработают алгоритм их совместной работы. Позаботятся о том, чтобы в случае пожара в протоколах не появилась фраза, что противопожарная система сработала, но функций своих не выполнила.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.