ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
video-praktik.ru
  видеонаблюдение   скуд   сигнализация   итс   статьи

АЭРОЗОЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Принцип действия аэрозольного пожаротушения основан на прерывании реакции горения мельчайшими твердыми частицами, которые распространяются по всему объему помещения в виде аэрозоля – мелкодисперсной взвеси.

Основным отличием от других систем пожаротушения является способ получения огнегасящего вещества. Оно образуется в результате реакции горения смеси специальных веществ расположенных внутри корпуса аэрозольной установки пожаротушения.

В зависимости от состава смеси горение протекает с выделением температуры в диапазоне 130-500оС.

Несмотря на это, струя аэрозоля высокой температуры воздействует на очаг открытого пламени внутри помещения, как ингибитор, замедляя физико-химические процессы горения. Мельчайшие твердые вещества покрывают все поверхности, перекрывая доступ кислорода и предотвращая распространение пламени.

В области воздействия образуется зона повышенного давления, а также быстро снижается температура. Совокупность перечисленных факторов делает газовое аэрозольное пожаротушение одним из наиболее быстрых и эффективных.

Существует множество разновидностей горючих смесей, выделяющих огнетушащий аэрозоль. Однако все они состоят из окислителей, связующих веществ, стабилизаторов горения и ингибиторов (флегматизаторов), соединенных в разных пропорциях.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Технические параметры и требования к автоматическим установкам аэрозольного пожаротушения указаны в различных нормативных актах, главным из которых является ГОСТ Р 51046-97.

В большинстве случаев и, генератор аэрозольного пожаротушения, это самодостаточный аппарат, вырабатывающий огнетушащее вещество автономно (не нуждается в подключении к электросети), определяя достижение критических показателей (задымление, температура) внутри помещений.

Модуль аэрозольного пожаротушения может быть подключён к индивидуальному детектору (пожарному извещателю) или к общей системе автономной пожарной сигнализации, осуществляющий контроль объекта по совокупности параметров: дымовые, тепловые, газовые или комбинированные пожарные извещатели.

Автоматическая установка генерации аэрозоля состоит из блока, содержащего твёрдую смесь и устройства активатора расположенного на корпусе или связанного с ним электрической цепью.

В качестве активатора могут быть использованы:

  • пиропатроны;
  • капсулы с термореактивным веществом;
  • огнепроводные шнуры и т.п.

Как показывает практика, отдельные модули лучше подключать к аналоговым детекторам в нормально разомкнутом состоянии. Аэрозольная система пожаротушения рассчитанная на несколько помещений используется в совокупности с адресной или адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации.

Принцип действия систем порошкового и аэрозольного пожаротушения во многом схож. Он заключается в создании в помещении газо- пылевоздушной среды непригодной для осуществления процесса горения.

Для этого используется один или несколько модулей: ГОА – генератор огнетушащего аэрозоля или МПП - модуль порошкового пожаротушения.

Однако, оба эти вида, а также газовые системы, имеют ограничения по применению. Учитывая, что они создают в помещении атмосферу непригодную для дыхания, такие средства ликвидации очагов возгорания не могут применяться на жилых объектах, в сооружениях, где постоянно находится большое количество персонала или посетителей.

Установка допускается только в сочетании с СОУЭ – системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Устройства ГОА классифицируются по способу охлаждения:

  • контактные охладители;
  • с инжекторным охлаждением;
  • с лабиринтом охлаждения;
  • с воздушным охлаждением.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Процесс горения любого твердого или жидкого вещества – пиролиз, характеризуется химической реакцией, при протекании которой активно поглощается кислород. При этом выделяется большое количество тепла, что приводит не только к поддержанию цепной реакции горения, но и к распространению пламени.

1. После активации генератора аэрозольного пожаротушения происходит воспламенение твердотопливной смеси, электрохимической реакцией либо через пиропатрон.

2. Смесь газов выталкивает твердые микрочастицы под давлением и распространяет их по всему объему помещения или технологической ниши.

3. Заполнив весь объем, твердые частицы аэрозоля вступают в реакцию с молекулами горящих веществ, так как являются более активными, чем кислород в воздухе. Таким образом, они воздействуют на реакцию горения в виде ингибитора, замедляя, а затем полностью прерывая цепную реакцию.

Даже после полной выработки заряда, облако аэрозоля в виде взвеси, продолжает заполнять весь объем помещения. Эффективная концентрация и время зависят от размера заряда и объема помещения.

Рекомендуется рассчитать объем заряда или количество ГОА таким образом, чтобы эффективная концентрация аэрозольного огнетушащего вещества сохранялась не менее 20-30 минут. За это время вероятность вторичного возгорания будет полностью исключена.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения наиболее эффективно использовать при обнаружении очага возгорания на начальных стадиях, в небольших помещениях и технологических отсеках.

Исходя из особенностей эксплуатации, основной сферой применения автоматических аэрозольных систем являются:

  1. Объекты энергетики – шкафы управления и контроля электрооборудования, электрощитовые;
  2. Внутреннее пространство корпусов крупногабаритного электрооборудования;
  3. Моторные и двигательные отсеки всех видов транспортных средств: морской, ЖД, автомобильный.

Согласно отраслевых нормативов и Федерального закона № 123, автоматическое аэрозольное пожаротушение применяется для ликвидации пожаров класса "А2" (твердые материалы без тления) и класс "В" – горючие жидкости.

Системы пожаротушения на основе аэрозоля рекомендуется устанавливать в зданиях, технических сооружениях или отдельных помещениях, включая специализированные противопожарные секции, объемом до 10 тыс. м2 и ограничением высоты до 10м.

При этом следует соблюдать параметры герметичности помещений или их отдельных отсеков, указанные в правилах проектирования СП 5.13130.2009.

Допускается применение автоматической системы аэрозольного пожаротушения в качестве основных средств ликвидации пожара в помещениях класса пожарной опасности "А1" (наличие твердых веществ характеризующихся возможностью тления), но только если объём твердых веществ допускает возможность ликвидации их возгорания ручными/первичными средствами ликвидации огня - огнетушители и ПК.

Технические и эксплуатационные требования к аэрозольным автоматическим установкам (ФЗ-123 Ст. 114), пожаротушения следующие:

  1. Использование в совокупности с системой автоматической пожарной сигнализации (АПС), отвечающей за оперативное обнаружение очага возгорания;
  2. Наличие устройства задержки активации для обеспечения полной и безопасной эвакуации персонала;
  3. Монтаж аэрозольных систем пожаротушения должен исключить возможность воздействия на установку ГОА высоких температур: нагреваемых элементов корпусов, раскаленных струй воздуха и газов и т.п.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ АЭРОЗОЛЬНЫХ СИСТЕМ

Преимущества аэрозольных систем пожаротушения особенно заметны на фоне недостатков установок, использующих другие типы огнетушащих веществ:

1. Широкий диапазон рабочих температур. Большинство производимых установок ГОА функционирует при температурах -60°С...+60оС. Это позволяет использовать их в неотапливаемых объектах невозможно применение водяных и пенных систем автоматического пожаротушения.

2. Огнегасящее вещество не оказывает негативного (коррозионного) воздействия на материальные ценности и материалы конструкции и отделки зданий и сооружений. В отличие от воды и пены на водной основе.

3. В системах аэрозольного пожаротушения отсутствуют движущиеся части, запорная арматура, жидкости и газы под давлением, контрольно-пропускные клапаны и другие сложные устройства, Что делает её эксплуатацию и техническое обслуживание гораздо легче и дешевле.

Однако специалисты выделяют некоторые недостатки и технические ограничения:

  1. Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) являются одноразовыми устройствами, которые после использования необходимо заменить;
  2. После активации системы невозможно остановить её функционирование - выделение аэрозоля;
  3. После ликвидации пожара в помещении необходимо произвести тщательную влажную уборку, чтобы избавиться от мелкой пыли.

Особое внимание необходимо уделить выбору правильного места установки модулей ГОА, чтобы в высокотемпературную струю выбрасываемого аэрозоля не попадали горючие материалы.

ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Монтаж аэрозольных систем пожаротушения должен осуществляться в соответствии со следующими требованиями:
  1. Пусковая цепь каждой установки ГОА контролируется на обрыв;
  2. Система управления оборудована не только автоматическими, но и ручными активаторами;
  3. Инерционность срабатывания ГОА, после получения в центральном контроллером сигнала об обнаружении очага возгорания, не более 30 сек;
  4. Устройство ручного пуска располагается с внешней стороны помещения эвакуационного выхода. Также предусматривается наличие устройства отключения пуска с функцией восстановления автоматического запуска;
  5. Система эвакуации оборудована не только световым табло над выходом, но и звуковой сигнализацией, а также световыми указателями пути эвакуации.

Активировать газовое аэрозольное пожаротушение изнутри защищаемой зоны категорически запрещено.

Электроцепи в помещении соответствуют первой категории надежности (ПУЭ). Сооружение в обязательном порядке оборудуются заслонками вентиляции. По возможности дополнительно комплектуется устройствами герметизации входов и окон.

Проектирование и монтаж модулей аэрозольного пожаротушения производится в соответствии с нормативами BSI BS EN 15276-2-2019 и НПБ 88-2001. Обслуживание осуществляется исключительно лицензированными организациями в соответствии с заключенным договором. Обслуживание регламентируют нормативы РД 009-01-96 и 25.964-90.

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ УСТРОЙСТВ ГОА

На предприятиях и в коммерческих организациях чаще всего используют следующие средства аэрозольного пожаротушения:

АГС 2/4.

Рекомендуется к установке в помещениях небольшого и среднего объёма до 21 м3. Высокая устойчивость к вибрации дает возможность применять в транспортных средствах. Выпускается в различных модификациях узла крепления и устройств направление струи. Контактный охладитель.

АГС-7/1.

Имеет инжекторное охлаждение, за счёт чего осуществляется не только эффективное охлаждение струи огнетушащего вещества, но и значительно улучшаются характеристики выброса. Активируется за счёт теплового импульса. Рекомендуется стационарное использование. Максимальный объём защищаемого помещения 63м3.

АГС-8/1.

По своим эксплуатационным характеристикам и рекомендуемой области применения является аналогом модели АГС-7/1. Однако оборудован лабиринтными охладителями, что делает модель более компактной и дополнительно снижает температуру струи. Рекомендуется использование система пожаротушения для помещений среднего объема до 60м3.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения являются довольно эффективным средствам ликвидации возгораний, однако такие системы не слишком распространены.

Поэтому, смотря на простоту монтажа, для правильного подбора модулей и выбора мест их установки рекомендуется проконсультироваться со специализированными проектными организациями, а также представителем пожарной охраны.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.