Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


ОГНЕТУШИТЕЛЬ ПОРОШКОВЫЙ

ВИДЫ - МОДУЛИ И УСТРОЙСТВА

Огнетушитель порошковый (ОП) - средство пожаротушения, в котором огнетушащее вещество (ОВ) представляет собой порошкообразную смесь минеральных солей с добавлением различных химических элементов препятствующих комкованию и слеживанию.

Огнетушители порошкового типа

На данный момент порошковые огнетушители являются одними из наиболее распространённых средств первичного пожаротушения. Причина состоит оптимальном соотношении стоимости устройства к площади огня, которую можно ликвидировать с его помощью.

Дополнительным преимуществом является возможность тушения электроустановок под напряжением до 1000В (некоторые составы порошков рассчитаны на тушение оборудования под напряжением до 5000В).

Достоинства и недостатки.

Из достоинств порошковых огнетушителей необходимо отметить следующие:

  • сохраняют работоспособность при температуре до -50С;
  • используемые порошки являются диэлектриками;
  • во время тушения под воздействием высокой температуры и открытого пламени не выделяют токсичных газов;
  • имеют доступную стоимость, неприхотливы в эксплуатации (нет необходимости в частом техническом обслуживании);
  • в процессе применения в большинстве случаев не повреждают материальные ценности.

Следует отметить некоторые недостатки и технические ограничения:

  • при несоблюдении правил хранения огнетушащие вещества могут увлажняться и слеживаться;
  • имеют низкую теплоту испарения;
  • ОВ могут вступать в реакцию с некоторыми материалами и образовывать коррозионно-активные составы.

Что можно тушить при помощи порошкового огнетушителя и принцип его действия.

Порошковый огнетушитель является универсальным огнетушащим средством. С его помощью могут быть ликвидированы следующие классы возгораний:

  • А - твердые вещества;
  • В - жидкие вещества;
  • Е - электроустановки под напряжением до 1000В.

Огнетушитель ОП так же может быть использован для тушения щелочных и щелочноземельных материалов, которые горят без доступа кислорода. Но при этом на корпусе устройства должна быть соответствующая маркировка о наполнении его специальным огнетушащим веществом.

Порошкообразное ОВ – разработано для комплексного подхода к тушению пожаров. Основной эффект основан на ингибирующих действиях порошка химических элементов входящих в состав порошка. При этом свободные радикалы, поддерживающие процесс горения, разрушают свои связи с очагом возгорания.

Дополнительно, в результате химической реакции осуществляется охлаждение помещения. На поверхности твердых веществ образуется пленка, предотвращающая проникновение кислорода к огню. Под воздействием тепловых конвекционных потоков в воздухе образуется мелкая взвесь порошка, функционирующая как экран, препятствующий распространению пламени и вытесняющий кислород из зоны горения.

Так же происходит механическое сбивание пламени с горящего предмета, объекта или вещества силой струи с твердыми частицами порошка в ней.

ВИДЫ ПОРОШКОВЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Основной классификацией порошкового огнетушителя является тип огнетушащего вещества, которое он содержит. Также от состава порошка зависят область и правила применения огнетушителя.

Устройства общего назначения используются для тушения пожаров класса АВСЕ.

Они наполняются огнетушащими смесями типа Пиранит-А, Вексон-АВС, П2-АП и ПСБ-3М. Главными активными элементами универсальных смесей являютсяфосфорно-аммониевые соли. Внешне они представляют собой мелкодисперсный порошок белого, серого или розоватого оттенка.

Специализированные огнетушители.

Могут применяться для тушения щелочных металлов (в том числе и солей алюминия), тлеющих и пирофорных материалов, а также кремний органических соединений. Имеют маркировку D. В состав их огнетушащего вещества выходит хлорид калия и графит, это смеси Вексон-Д, ПХК или СИ.

В соответствии с габаритами порошковые огнетушители разделяются на три типа устройств:

  • ручные или переносные (модели ОП3, ОП5, ОП10, ОПУ2);
  • перевозимые (модели ОП50, ОП100);
  • стационарные (Буран 0,5/2,5(Взр.), Лавина, ОСП-1/2).

По способу подачи огнетушащего вещества различают два основных принципа действия.

Огнетушитель с баллоном сжатого газа.

Внутри корпуса предусмотрен ещё один баллон, в который закачан азот, воздух или углекислота. После активации ОП при помощи пускового рычага игольчатый шток прорывает мембрану на баллоне с газом. Газ через ниппель проходит по сифонной трубке под двойное дно - аэроднище.

В корпусе сифонной трубки сделано несколько отверстий через которые часть газа выходит в огнетушащий порошок, разрыхляя его. Давление в основном баллоне (корпусе) возрастает и подготовленный таким образом порошок выводится через сифонную трубку и насадку с раструбом.

Огнетушитель нагнетаемый.

Его конструкция гораздо проще. Внутри корпуса находится как огнетушащее вещество, так и рабочий газ под давлением. После активации устройства при помощи рукояти, порошок выбрасывается из насадки на очаг возгорания. Также устройство укомплектовано манометром, по которому можно определить текущее давление внутри корпуса (стрелка должна находиться в зелёном секторе).

Главное правило применения — при тушении огня порошковый огнетушитель следует держать строго вертикально дном вниз, ни в коем случае не переворачивая его.

Проверка уровня давления обоих типов огнетушителей должна осуществляться раз в квартал. При снижении давления ниже установленного уровня огнетушащие устройства должны быть переданы специализированной компании, которая занимается их обслуживанием для дозаправки.

Сервисное обслуживание выполняет компания, с которой заключён договор и которая имеет соответствующую лицензию на выполнение работ такого типа.

В начало

СТАЦИОНАРНЫЙ МОДУЛЬ ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ТИПА БУРАН

Модули порошкового пожаротушения являются основными устройствами с функцией самосрабатывания. Также они могут быть объединены в единую сеть автоматической системы пожаротушения с возможностью централизованной активации.

Их используют для локализации и оперативной ликвидации очагов возгорания во взрывоопасных и пожароопасных помещениях, электрощитовых, электрооборудовании, в складах твёрдых горючих и горюче-смазочных материалов и т.п. То есть во всех тех местах, где необходима быстрая и эффективная ликвидация очага возгорания с минимальным воздействием на окружающие материальные ценности.

Стационарные модули порошкового пожаротушения классифицируются по высоте установки:

  • высотные 3,5-6м;
  • средневысотные - до 3,5м;
  • настенные - могут устанавливаться на все типы вертикальных несущих и ограждающих строительных конструкций.

Стационарный порошковый огнетушитель может приводиться в действие несколькими способами: централизовано, по команде с диспетчерского пульта, от локального устройства активации (аналоговый температурный датчик активирующий модуль при достижении в помещении температуры +85°С).

Самосрабатывающие устройства ОСП-1.

Самосрабатывающие устройства типа ОСП-1 относится к новому классу одноразовых устройств для борьбы с огнем. Они состоят из корпуса (каленое стекло) внутри которого находится порошкообразное огнетушащее вещество, а также химические реагенты, которые при нагреве до определенной температуры начинают реакцию с лавинообразным выделением газа.

Давление в сосуде превышает критическое. После чего он разрушается распространяя облака огнетушащего вещества в помещении. Такие устройства можно использовать и в ручном режиме, разбив один из концов колбы и засыпав порошком очаг возгорания, но эффективность тушения при этом невысока.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.