ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ






СИГНАЛИЗАЦИЯ НА ОКНА

ДАТЧИКИ
УСТАНОВКА

Окна являются самым уязвимым местом охраняемого объекта, поэтому их оборудование средствами охранной сигнализации в большинстве случаев обязательно.

Исключения могут присутствовать при установке автономной системы на даче или в частном доме. Также допускается не оборудовать датчиками (извещателями) сигнализации окна квартир, когда вероятность попытки проникновения через них мала:

  • не первый и последний этажи многоэтажного дома;
  • отсутствие лоджий и балконов, расположенных поблизости пожарных лестниц и пр.

Единых нормативных актов на этот счет не существует, только руководящие документы вневедомственной охраны, которые обязательными для всех не являются.

Однако, если планируется сдача объекта под пультовую охрану (ПЦО), то предприятие, ее осуществляющее, может потребовать установку датчиков в соответствии со своим видением обеспечения надежности охраны.

Следует заметить, что требования эти не сильно разнятся, поскольку определяются здравым смыслом и многолетним опытом эксплуатации систем охранной сигнализации.

Таким образом, изложенный в данном материале подход к оборудования окон техническими средствами приемлем для большинства ситуаций.

Для обеспечения надежной защиты следует учитывать такой фактор, как возможный путь (способ) проникновения. Для окон их три:

  • разбитие стекла;
  • его вытаскивание или вырезание;
  • открывание рамы.

Последний является менее всего вероятным. Тем не менее в этой статье постараемся рассмотреть все возможные варианты и способы защиты от них.


ДАТЧИКИ СИГНАЛИЗАЦИИ НА ОКНА

Установка сигнализации на окна предусматривает использование следующих типов извещателей:

Звуковые (акустические).

Предназначены для обнаружения разбития стекла или вырезания части оконного полотна. Принцип действия основан на анализе спектра звука, сопровождающего указанные действия. Как правило, анализируется две составляющих:

  • низкочастотная;
  • высокочастотная.

Первая возникает при ударе по стеклу, вторая сопровождает звук разрушения и высыпания осколков. Такой датчик работает по схеме "И", то есть сигнал тревоги формируется при обнаружении этих двух факторов.

Таким образом, существует вероятность, что, если предотвратить характерный звук при разбитии, например, оклеив окно пленкой, удерживающей осколки и гасящей высокую частоту, датчик не сработает. В этом случае поможет совмещенный (акустический плюс ИК) извещатель.

Кстати, возможна отдельная установка поверхностного извещателя типа "штора".

Поверхностные оптико электронные.

Строго говоря, такие датчики обнаруживают перемещение в зоне обнаружения постороннего предмета и защищают участок пространства, а не конструкцию. То есть работают "на проход".

Поэтому их используют также для блокировки дверей и устанавливают для контроля внутри помещений.

Там не менее, для защиты окон их применение эффективно. Возможно даже использование только "шторы", без акустических и магнитоконтактных извещателей. Минусом такого способа является позднее обнаружение (сигнализация срабатывает после проникновения нарушителя.

При использовании пультовой охранной сигнализации это является критичным.

С другой стороны, при вытаскивании стекла без его разрушения на сегодняшний день лучшей защиты нет.

Магнитоконтактные точечные.

Такие датчики используются для обнаружения несанкционированного открывания окна. Возможно это в двух случаях:

  • доступ к запирающему устройству снаружи при помощи вспомогательных средств;
  • вырезание стекла и непосредственного открывания окна штатным способом.

Кстати, профессионалу любой из этих вариантов доступен.

Кроме того, магнитоконтактные извещатели обладают полезным "побочным" эффектом. Без закрывания окон постановка на сигнализацию объекта невозможна. Это хорошее подспорье для забывчивых.

Ударно контактные.

Весьма малочисленная и не популярная часть технических средств охранной сигнализации. Предназначены они для обнаружения разбития, но устанавливаются непосредственно на остекление, причем на клей.

Такой способ монтажа имеет очевидные недостатки:

  • портит внешний вид окна;
  • требует организации проводного гибкого перехода с подвижной части (рамы) на неподвижную (откос).

Последнее, кстати, нежелательно как с эстетической, так и технической стороны. Чтобы потом не возвращаться к этому типу датчиков назову две модели – это "Окно" в нескольких модификациях и ДИМК, который используется с самого начала становления охранной сигнализации.


УСТАНОВКА СИГНАЛИЗАЦИИ НА ОКНА

Сигнализация на окна первого этажа, в большинстве случаев, к установке обязательна. Как говорилось в начале статьи – эти строительные конструкции являются наиболее уязвимыми местами любого объекта, впрочем как остекленные витрины, витражи и пр.

Виды и типы датчиков, используемых для их защиты защиты мы тоже рассмотрели, осталось определиться с тем как их наиболее эффективно использовать для охраны.

Извещатель способен обнаружить, но не сдержать нарушителя.

Если объект охраняется ПЦО, то важной является возможность максимально увеличить время между обнаружением попытки и собственно самим проникновением нарушителя на объект.

Достигается это установкой с внутренней стороны окна таких средств усиления технической укрепленности как решетки. При обнаружении разбития или открывания сигнализация сразу формирует тревожное извещение, на объект выезжает группа реагирования, а нарушитель тем временем возится с решеткой.

И все было бы замечательно, если не конфликт интересов:

    с одной стороны требований охранного предприятия к укрепленности; с другой – собственник объекта не хочет портить вид помещения малоэстетичной металло конструкцией.

Таким образом, такой способ применяется на банках, ювелирных магазинах и иных объектах с хранением большого количества ценностей. Это определяется и обязательными требованиями лицензирования и здравым смыслом самих владельцев.

В остальных случаях приходится искать компромисс. Охрана просто напросто снимает с себя ответственность в случае невыполнения предписаний, послуживших причиной кражи, собственник уповает на "авось".

Честно говоря, мне тема этих распрей надоела в моей реальной офлайновской работе. Давайте вернемся к способам установки и выборе датчиков для блокировки окон, в том числе для автономных (без вывода на ПЦО) систем.

Условно я бы выделил три варианта:

  • идеальный;
  • оптимальный;
  • минимальный.

В первом случае можно рекомендовать к установке комплект из магнитоконтактного извещателя и совмещенного (или отдельно акустического и инфракрасного типа штора, но это дороже).

При этом обеспечивается мгновенное срабатывание сигнализации. Это нужно, во- первых, как уже говорилось, при пультовой охране, а во- вторых при использовании автономной сигнализации с сиреной.

Многие искренне верят, что установленная на окна и двери сигнализация с сиреной способна отпугнуть нарушителя или привлечь внимание соседей. Насчет второго не знаю, а насчет первого скажу, что, если такая вероятность существует, то она тем выше, чем раньше заработает звуковое оповещение.

При этом, чем оно громче, тем эффективнее "давит" на психику.

Про звуковые оповещатели можно почитать здесь. Кстати, не следует думать, что достаточно установить датчик с сиреной. Начнем с того, что для окон таких исполнений нет. Кроме того, не все так просто, посмотрите материал про звуковую сигнализацию.

Оптимальный вариант предусматривает установку одного поверхностного извещателя. С небольшой задержкой, но он обнаружит нарушителя, если тот проникнет в дом через окно.

При использовании GSM сигнализации для дачи или загородного дома это хороший рабочий вариант.

Последний способ – установка датчика движения, который защищает внутренний объем помещения. При активном перемещении нарушитель рано или поздно попадет в зону его обнаружения.

Не стоит забывать, что защитой окон оборудование охранной системой дома, квартиры или дачи не ограничивается.

Эффективность обеспечивается при выполнении всего комплекса работ по установке сигнализации. Ознакомьтесь с предлагаемой информацией и выберите подходящий вариант.



  *  *  *

© 2014-2020 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.