видеонаблюдение   скуд   опс   электрика   итс   статьи

ЧТО ТАКОЕ ПУЛЬТОВАЯ ОХРАНА

СИГНАЛИЗАЦИЯ
ОБОРУДОВАНИЕ

Для начала приведем расшифровку двух основных аббревиатур, обозначающих структурные единицы охранного подразделения:

  • ПЦН – это пульт централизованного наблюдения;
  • ПЦО – это пуль централизованной охраны.

Несмотря на то, что один без другого они практически не встречаются, – это не одно и то же.

Под ПЦН понимают комплекс технических средств и штат сотрудников для организации централизованного наблюдения за состоянием объектовых систем сигнализацией клиентов пульта.

Если сюда добавить структуру, осуществляющую реагирование на поступающие на ПЦН тревожные сообщения, то мы получим ПЦО. На практике же когда говорят о централизованной охране подразумевают второе.

Его организационная структура выглядит примерно следующим образом:

  • начальник и дежурные ПЦО;
  • группы реагирования (ГНР);
  • операторы ПЦН;
  • технические специалисты: инженеры и электромонтеры.

Следует пояснить разницу между дежурным и оператором. Оператор осуществляет контроль за извещениями, поступающими от технических средств охраны, а дежурный руководит действиями групп реагирования, которые осуществляют выезд на объекты по сигналу тревоги для проверки причин срабатывания сигнализации и принятия соответствующих мер.

На практике операторы могут выполнять функции дежурных и наоборот. Иногда эти должности совмещаются, особенно на небольших охранных предприятиях (вневедомственной охраны или ЧОП).


ПУЛЬТОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

На пульт охраны может выводиться любой тип сигнализации:

С технической точки зрения со стороны ПЦН разницы нет. На практике каждому охраняемому объекту выделяется один или несколько пультовых номеров, по которым дежурный может идентифицировать сам объект и контролируемую систему сигнализации (тип или ее составные части).

В комплексе вся информация об объекте называется его дислокацией.

Технические средства ПЦН позволяют получать информацию о состоянии объектовой части пультовой сигнализации по различным каналам связи:

  • проводным;
  • выделенным радиочастотным;
  • GSM.

Совокупность канала и технических средств (оборудования) приема- передачи называется СПИ – система передачи извещений. Оборудование СПИ устанавливается на стороне пульта, объекта, в отдельных случаях – в точках ретрансляции.

Проводные СПИ используют выделенные или принадлежащие оператору проводной связи (ныне – Ростелеком) линии связи. Выделенная для связи с объектовой частью сигнализации – удовольствие дорогое и встречается редко. Для связи с пультом – вариант идеальный.

Плюсы – надежная связь, постоянный контроль канала. Плохо здесь то, что имеется посредник в лице владельца линий. Это зависимость и неудобства во всем что от него зависит (устранение повреждений, размещение промежуточного оборудования на АТС, его обслуживание, арендная плата и пр.).

Кроме того, подключение нового объекта на пульт занимает определенное время в течении которого происходит перекоммутация линий связи.

Честно говоря, такой вид охраны отмирает. На смену ему приходят беспроводные способы передачи данных.

Радиоканальные системы пультовой охраны.

Для передачи данных они используют радиоканал. Вопрос в том, что для их эксплуатации требуется разрешение комитета по связи на использование выделенной частоты. Работа в диапазонах общего пользования неэффективна прежде всего из за ограничений на мощность передатчика в пределах 10 мВт.

Это ограничивает дальность действия несколькими сотнями метров. При использовании направленных антенн и некоторых других технических ухищрений ее можно увеличить до 1-1,5 км, но это явно мало.

Но даже при мощностях передатчиков до 10 Вт в выделенных частотных диапазонах радиус действия составляет 5-10 км и зависит от рельефо местности, этажности застройки и пр.

Кроме того, встает вопрос контроля канала связи, которое можно осуществить только путем периодических запросов к объектовой части системы передачи извещений (синхронный) или периодической отправкой на пульт контрольных сигналов с охраняемого объекта (асинхронный). Это загружает частоту, уменьшает быстродействие и надежность передачи извещений.

Последнее время широко используется GSM связь. В отличие от GSM систем для частного применения, осуществляющих обмен СМС сообщениями, пультовая GSM сигнализация использует пакетную передачу данных (GPRS технологии). Это снимает большинство обозначенных выше проблем и является хорошим способом.

Естественно, объект должен находится в зоне покрытия мобильного оператора, а уровень сигнала быть достаточным для уверенного обмена данными. При слабом сигнале может помочь установка усилителя сотовой связи.


ОБОРУДОВАНИЕ ПУЛЬТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

В большинстве своем (за исключением оконечных устройств и приборов СПИ) технические средства автономной и пультовой охранной сигнализации одинаковы. Различия могут быть на уровне построения и конфигурации системы.

Основными требованиями к сигнализации, подключенной к пульту централизованной охраны это:

  • раннее обнаружение попытки проникновения;
  • максимальная локализация зоны, в которой произошло срабатывание средств обнаружения.

Это обеспечивает своевременное прибытие группы реагирования и сокращение времени на выяснение причины срабатывания.

По результатам обследования объекта перед приемом его под охрану представители ПЦО помимо требований к оборудованию сигнализацией предписывают мероприятия по его технической укрепленности.

Поясню взаимосвязь между всем этим на конкретном примере.

При оборудовании окна на разбитие (открывание) с внутренней стороны помещения предлагается установить решетку. После проникновения через окно преступнику требуется время на преодоление дополнительного препятствия.

Поскольку сигнал тревоги поступает на ПЦО сразу после разбития стекла, у группы есть запас по времени, в течение которого нарушитель пытается проникнуть через решетку. Это и является одним из способов по обеспечению раннего обнаружения.

Следующий момент – локализация места проникновения на этапе срабатывания сигнализации. Оборудование, установленное на объекте должно как можно точнее идентифицировать "проблемную" зону и передать эту информацию на пульт.

Оптимальным решением для объектовой части будет применение адресной охранной сигнализации. В этом случае локализация осуществляется с точностью до датчика.

Следующий этап – передача этой информации на пульт. Существуют решения, позволяющие операторам ПЦО получать полную информацию от приборов,установленных на объектах.

Например,

  • на объекте устанавливается интегрированная система охраны "Орион" от НПО "Болид";
  • в качестве СПИ используется модуль "Контакт GSM" с поддержкой соответствующего протокола "Орион".

Естественно, оборудование пульта централизованной охраны должно быть программно и аппаратно совместимо с объектовой частью СПИ.

Это решение подходит для крупных объектов. Для небольшого количества помещений можно использовать пультовое оборудование GSM сигнализации, поддерживающее непосредственное подключение нужного количества шлейфов (зон охраны). Информация о состоянии каждого из них передается на ПЦО, обеспечивая нужную нам локализацию.

Поскольку эта статья имеет характер ознакомительный, все детали организации пультовой охраны изложить в ней невозможно, да и не нужно, на мой взгляд.

Кроме того, часть информации предназначена для служебного пользования и не нужна конечному потребителю услуг охранных организаций.



  *  *  *

© 2014-2020 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.