Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


ОХРАННЫЕ МАГНИТОКОНТАКТНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

ХАРАКТЕРИСТИКИ - ВИДЫ

По типу зоны обнаружения магнитоконтактные извещатели относятся к точечным, то есть контролируют одну точку блокируемой конструкции. Предназначены для обнаружения открывания окон, дверей, люков, ворот и пр. Иногда используются для защиты предметов от сдвига (перемещения).

По конструкции являются двухкомпонентными – в комплект входят геркон (исполнительный блок) и магнит (задающий блок), размещенные в отдельных корпусах.

Геркон - это герметичный магнитоуправляемый контакт. По способу коммутации бывает:

  • нормально замкнутый;
  • переключающий;
  • нормально разомкнутый.

Для охранных магнитоконтактных извещателей используется нормально замкнутый (в рабочем состоянии). Принцип действия этих датчиков заключается в замыкании электрической цепи (шлейфа сигнализации) при приближении компонентов извещателя друг к другу и размыкания при их разнесении. Последнее вызывает формирование сигнала тревоги.

Для обеспечения этого алгоритма исполнительный и задающий блоки располагаются на разных частях защищаемой конструкции. Для удобства монтажа геркон, поскольку он имеет проводные выводы для подключения устанавливается на неподвижном элементе (дверной косяк, оконная коробка), а магнит – на подвижной.

Существуют беспроводные (радиоканальные) магнитоконтактные извещатели, которые не требуют электрического подключения к шлейфу, но даже в этом случае порядок размещения составных частей датчика соответствует описанному.

Объясняется это тем, что в одном корпусе с магнитоуправляемым контактом размещаются передатчик и элементы питания – конструкция массивная и габаритная, размещение ее на подвижной створке неудобно.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И УСТРОЙСТВО

Для охранных систем основной интерес представляют два параметра:

  • коммутируемые ток и напряжение;
  • напряженность магнитного поля, вызывающая изменение состояния контактов.

Первое не суть важно, если датчик применяется в стандартном шлейфе сигнализации – это цепь слаботочная и низковольтная. Второе определяет расстояние между герконом и магнитом на котором происходит замыкание и размыкание датчика. Причем размыкаются контакты при больших значениях этого параметра чем требуется для замыкания.

Соответственно в характеристиках присутствуют два значения: расстояние замыкания и размыкания. Кроме того, как уже говорилось, указываются ток и напряжение коммутации.

Последнее учитывается, когда магнитный извещатель используется нестандартно, например, через него подается питание на другие датчики системы сигнализации. Лично я противник подобных проектных решений. Всегда есть риск замыкания, даже кратковременного, в коммутируемой цепи, а это приведет к отгоранию или залипанию контактов.

В первом случае сигнализация не возьмется под охрану, но это полбеды. Второй вариант чреват тем, что охранная система может в нужный момент не сработать – это допущенная по вине проектировщика кража.

Следующий элемент классификации – материал блокируемой конструкции:

  • деревянная или пластмассовая;
  • металлическая.

Поскольку металл ослабляет магнитное поле, для устойчивой работы извещателей требуется увеличение зазора между герконом и несущей поверхностью, а также – применение мощного магнита. Все это реализуется в конструкциях магнитоконтактных извещателей для металлических поверхностей. Естественно, они габаритнее и дороже чем датчики для деревянных дверей.

Для озабоченных сохранением интерьера заказчиков выпускаются малогабаритные накладные манитоконтактные извещатели для пластиковых окон и дверей. Но оптимальным вариантом будет установка врезных извещателей.

Этот тип датчиков сложен и трудоемок в монтаже, но имеет еще один плюс – не зная места установки (при закрытом окне или двери его невозможно увидеть) нельзя извещатель заблокировать путем установки дополнительного магнита или электрической перемычки в месте подключения к шлейфу.

Маркировка и применение.

Буквенно цифровое обозначение для всех типов магнитоконтактный извещателей – ИО 102. Здесь:

  • ИО – извещатель охранный;
  • 102 – магнитоконтактный.

Далее идет индекс, определяющий назначение и исполнение датчиков. Вот несколько примеров:

Для деревянных конструкций:

  • ИО 102-4 – накладной, миниатюрный;
  • ИО 102-5 – врезной малогабаритный;
  • ИО 102-16/1 – накладной для поверхностного монтажа.

Для металлических дверей и ворот:

  • ИО 102-20 А2П – накладной в пластмассовом корпусе;
  • ИО 102-20 Б2П – пластмассовый для поверхностного монтажа.

Нужно заметить, что модификаций магнитоконтактных извещателей существуют десятки, различающиеся материалом и формой корпуса, выводами (в пластике, металлорукаве, гибкие провода) и пр.

Рассмотренная маркировка применима к российским изделиям, для импортных датчиков обозначения другие.

В начало

ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

Магнитонтактные извещатели применяются как в проводных, так и беспроводных (радиоканальных) системах сигнализации. Беспроводное исполнение датчика в несколько раз дороже "классического варианта".

Это ограничивает их применение, особенно когда охраняемый объект имеет десятки подлежащих оборудованию техническими средствами сигнализации окон, дверей, других открываемых конструкций.

Цена оборудования в этом случае только за счет беспроводных магнитоконтактных датчиков может увеличится в 1,5 - 2 раза. Как вариант можно использовать радиоканальный модуль, подключив к нему проводные извещатели.

Разработка конкретного технического решения специфична, требует учета местных условий и под силу только специалисту. Но знать что такие варианты существуют не лишне любому интересующемуся проблемой.

Следующий момент – адресные системы сигнализации. Магнитоконтактные извещатели в них могут применяться как самостоятельное адресное устройство (тоже дорого) или подключаться к специальному расширителю – более бюджетный вариант, не лишенный, правда, недостатков. Основной – нельзя определить зону срабатывания с точность до извещателя.

ПРАВИЛА МОНТАЖА (УСТАНОВКИ)

Геркон устанавливается на неподвижной части конструкции, магнит – на открываемой. Уже говорилось что это упрощает монтаж за счет отсутствия гибких переходов с дверного полотна или рамы. Кроме того, гибкие перехода имеют свойство со временем обрываться (замыкаться) – это снижает надежность охранной сигнализации.

Раньше, когда окна блокировались "фольгой", исполнительный блок устанавливали на раме в разрыв – от гибкого перехода при таком способе избавиться было невозможно и геркон включался непосредственно в электрическую цепь фольги (в разрыв). Но сейчас это больше история.

Расстояние от линии раствора до места установки извещателя – не более 200 мм. Это не позволяет открыть полотно (без срабатывания датчика) настолько, чтобы можно было получить к нему доступ снаружи объекта. То есть саботаж в этом случае невозможен.

Еще способ предотвратить несанкционированный доступ к датчику и его отключение – скрытая установка. От попыток саботировать извещатель путем прикладывания нештатного магнита может помочь установка двух устройств на некотором расстоянии друг от друга. Включаются они последовательно.

Рекомендуется выполнить "подстраховку", например, датчиком движения или поверхностным извещателем.

Все чаще блокировка окон магнито контактными датчиками не осуществляется, а вместо них устанавливаются совмещенные устройства.

Это можно объяснить тем, что магнитоконтактные извещатели можно отнести к средствам раннего обнаружения. Это актуально, когда осуществляется оперативное реагирование, например, вневедомственная охрана квартиры. Для автономной сигнализации, которая часто устанавливается на даче, или в гараже это не столь критично.

Тем не менее, блокировку входной двери "на открывание" делать рекомендуется всегда. Еще один момент – при наличии на окнах магнитоконтактных датчиков вы не забудете их закрыть – сигнализация не возьмется под охрану. Но это "побочный" эффект от такого способа блокировки.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.