Идея объединить извещатель и GSM модуль представляется здравой и полезной. С точки зрения логики такое решение должно иметь следующие плюсы:
Естественно, что такая ниша не могла оставаться пустой и на рынке систем безопасности появились как охранные, так и пожарные извещатели с GSM модулем.
Сообщения о своем состоянии они могут передавать в форме голосового или СМС сообщения, имеют автономное питание (одной батареи по заверениям производителей хватает на срок от 6 месяцев до 1-2 лет), многие оборудованы встроенным звуковым оповещателем (сиреной).
Охранные GSM извещатели для управления постановкой и снятием с охраны комплектуются радио брелоками. Брелоки также могут использоваться в процессе программирования.
Кроме того, настройка осуществляется посредством джамперов (или кнопок) и отправкой на установленную СИМ карту специальных сообщений (лично мне это неудобно и не нравится) .
Давайте посмотрим на нескольких примерах насколько такое исполнение удобно и оправдано с технической и экономической точки зрения.
Самый "раскрученный" – дымовой пожарный извещатель ИП 212-63А-GSM или просто ДИП GSM.
Поскольку этот датчик позиционируется как автономный, он имеет встроенную звуковую сирену. Контролируемая площадь до 85 м2 при высоте установки до 3,5 метров.
Имеет возможность подключения до 10 "ведомых" извещателей ИП 212-63А. Это так называемый солидарный режим – срабатывание любого датчика формирует тревожное извещение.
Стоимость одного устройства порядка 3500 рублей, каждый дополнительный датчик обойдется еще в 900 руб.
Поскольку для каждого помещения требуется минимум один извещатель, то в небольшой частный дом нужно 5-6 пожарных извещателей, их них один с GSM модулем. По деньгам это обойдется тысяч 7-8.
Даже в этом случае выгодней может оказаться установка пожарной GSM сигнализации с отдельным прибором и "классическими" дымовыми извещателями.
Для интереса я поискал более дешевый вариант, мне попался SD-120SA GSM за 2100 руб. Но он:
С точки зрения управления автономные дымовые извещатели абсолютно неудобны. В случае их срабатывания нужно проделывать манипуляции с самим устройством, а устанавливается оно на потолке.
И еще – они не имеют сертификата пожарной безопасности, так что устанавливать их на объектах, подлежащих обязательному оборудованию системой автоматической пожарной сигнализации (АПС), нельзя.
Принцип построения в этом случае такой же как для пожарных – в корпусе извещателя размещается GSM модуль с антенной и слотом для СИМ карты. По способу обнаружения эти технические средства являются датчиками движения.
В качестве примера можно привести такие модели как:
Стоят они в пределах 4000-5000 рублей – Express подороже, Rexant подешевле.
Последний имеет встроенную сирену, экспресс требует приобретения отдельного оповещателя типа "Призма", управляемого по радиоканалу. Это увеличивает стоимость комплекта.
Честно говоря, не понимаю зачем в подобного пода устройствах сирена – пугать нарушителя? Скорее он обратит внимание на извещатель и попытается вывести его из строя.
Это становится критичным, если между подачей звукового сигнала и отправкой сообщения будет временная задержка. Как я понял из описания Сторож работает в таком режиме. Вообще, целесообразность применения автономной сигнализации с сиреной – вопрос спорный.
Поскольку объемный охранный извещатель с GSM модулем имеет дальность обнаружения около 10 метров и способен защитить только одно помещение, даже для небольшой дачи потребуется установка нескольких изделий, а это потребует несоизмеримых с эффектом затрат.
Единственный плюс, на мой взгляд, таких решений – возможность длительное время работать без электроэнергии. В остальном все их преимущества могут оказаться сомнительными.