CCTV   СКУД   ОПС   ИТС   СТАТЬИ


ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЛОТКАХ – НОРМЫ И ПРАВИЛА

Лоточное размещение кабельных трасс реализуется преимущественно в производственных помещениях и требует особого подхода к выбору конструкций и соблюдению норм ПУЭ при их проектировании и монтаже.

Особое внимание уделяется разнородным линиям и электрическим цепям, отклонение от требований ТБ при их закладке в лотки чревато серьезными сбоями и рисками выхода электроустановок из строя.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЛОТКАХ

Кабель в лотке

Лотком называют открытую несгораемую конструкцию, используемую для прокладки кабеля и проводки внутри зданий и в наружных установках.

В частности, по нормам ПУЭ в них закладываются изолированные, но не имеющие специальной брони, кабели с напряжением до 1000 В и поперечным сечением до 16 мм2.

Верхний предел сечения и надежности изоляции не ограничен, использования лотков допустимо для всех случаев открытой прокладки, если правилами не оговорено обратное (а именно – обязательную закладку в глухих стальных трубах).

Этот способ рекомендуют выбрать при необходимости:

  • открытой прокладки большого числа проводов в сухих, сырых или жарких производственных помещениях (с обязательным размещением лотка на 2-2,5 м выше уровня пола и площадки обслуживания в зависимости от требований ПУЭ п.2.1.52);
  • размещения кабеля в помещениях с химически активной или пожароопасной средой (если правилами не оговорено обратное);
  • прокладки провода и кабельных систем на вертикальных и горизонтальных участках технических этажей, в проходах за щитами и переходах между ними, подвалах электромашинных отделений, в компрессорных и насосных комнатах.

К главным преимуществам этого способа относят простоту обслуживания и хорошую сохранность оболочки кабеля (изделие не протягивается по трубам и меньше стирается, поиск и замена поврежденных участков упрощается). Защита от внешних воздействий не является основной целью монтажа лотков, но в той или иной мере все равно достигается.

Лотки обеспечивают организованную прокладку и охлаждение большого скопления проводов и удаляют их на безопасное расстояние от агрессивной среды, источников нагрева или опасных приборов. Заложение ответвлений возможно на любом участке, с увеличением числа проводов и их докладкой в лотки проблем не возникает.

Недостатки проявляются в трудоемкости и увеличении сметы как минимум в 2 раза в сравнении с закреплением кабеля на конструкциях без использования защитных сооружений. Но в сравнении с прокладкой в трубах и другими вариантами, выбираемыми при высоких требованиях пожаро- и влагозащиты, этот способ обходится дешевле.

К учитываемым ограничениям также относят потребность в комбинировании с другими (закрытыми) способами прокладки при организации опусков лотков к распределительным щитам.

НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

Основными ориентирами служат нормы ПУЭ (в частности - г. 2.1 и 2.3), СНиП 3.05.06-85 и ГОСТ Р 52868. Эти и другие строительные и электромонтажные правила учитываются при составлении проекта прокладки лотков, выборе их материалов, конструктивных особенностей и размеров.

Наличие проекта и его жесткое соблюдение в ходе монтажа – обязательное требование, любые отклонения согласовываются отдельно.

Правила устройства электроустановок допускают совместное размещение в лотках проводов разного назначения с общим напряжением до 440 В. Основным ориентиром при проверке допуска или запрета совместной прокладки цепей разного назначения служат п.2.1.15 и 2.1.16 ПУЭ.

Согласно нормам исключение в любом случае делается для:

  • взаимо резервируемых линий с разными источниками питания;
  • цепей аварийного и рабочего освещения с числом проводов более 8 и осветительных цепей с разным напряжением (до 42 В и выше 42 В) без отдельной изоляции;
  • цепей автоматики и пожарной сигнализации, приборов учета и измерений, вторичных коммуникаций и линий релейной защиты; стационарных электросетей напряжением до 42 В, прокладываемых отдельно согласно требованиям ТБ.

Одностороння прокладка слаботочных и силовых линий допускается при условии их разделения невозгораемыми асбестовыми перегородками. Силовые линии при этом по нормам размещаются сверху.

Резервируемые слаботочные кабели прокладываются в разных лотках или также разделяются перегородками. Хаотичное и произвольное расположение кабеля с разным напряжением и назначением запрещено.

К общим требованиям относят прокладку в один ряд, без колец, с заполнением свободного пространства не более чем на 50-60%. Небронированные кабели с напряжением до 1 кВ могут укладываться одним слоем без зазоров, многослойно или пучками с диаметром не более 100 мм и зазорами от 20 м и выше.

Число проводов в одном пучке ограничено 12, требования к расстояниям между одиночными проводами большего сечения во многом совпадают с правилами прокладки проводов по конструкциям.

Так, зазор между одиночными силовыми жилами поддерживается в пределах 5 мм, пучками – 20. Произвольное расположение допускается при общем сечении всех проводов в пределах 40% от сечения открытого лотка.

Скрепление проводов и кабелей в пучках между собой обязательно, в горизонтальных конструкциях в дополнительной поддержке нет необходимости (шаг увязки в пучки – 4,5 м), в вертикальных – фиксаторы размещаются через каждые 2 м как минимум (шаг увязки –1 м).

ВИДЫ ЛОТКОВ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ

Требования к системам кабельных лотков регламентированы ГОСТ Р 52868, в зависимости от материала изготовления компонентов выделяют:

  • металлические виды лотков, как правило изготавливаемые из низкоуглеродистой или нержавеющей стали и имеющие универсальные характеристики;
  • неметаллические (пластиковые) разновидности со средними показателями прочности и термостойкости;
  • композитные (бетон и ж/б) лотки, используемые при прокладке кабельных трасс по поверхности грунта или под землей.

Характеристики металлических изделий зависят от их толщины, марки стали и степени антикоррозионной защиты, верхний предел напряжения у прокладываемого внутри кабеля ограничен 1000 В.

Худшие показатели коррозийной стойкости имеют тонкостенные изделия с отсутствующим или тонким гальваническим покрытием, лучшие – лотки из нержавеющей стали. Последние имеют широкую сферу применения, вплоть до прокладки кабеля на предприятиях пищевой промышленности, при стандартной длине до 2, 2,5 или 3 м и высоте от 25 до 100 мм их ширина варьируется от 50 до 600 мм.

Пластиковые лотки используются для внутренней прокладки телекоммуникационных проводов или кабеля с напряжением до 400 В. К преимуществам этих кабельных сооружений относят доступную стоимость, низкий вес, простоту монтажа и обработки.

К недостаткам – низкую стойкость к УФ, высоким температурам, механическим воздействиям и износу. Лотки этой группы как правило имеют сравнительно небольшие размеры (от 12×12 мм до 100×60, не более).

Лотки из бетона и ж/б имеют самые крупные габариты (по нормам – 1990 или 2970 мм по длине, до 1840 – ширине и до 720 по высоте) и отличаются повышенной прочностью и влагоустойчивостью.

Как правило эти изделия контактируют непосредственно с грунтом и используются в комплексе с крышками из бетона, асбоцемента или стали. Сфера применения включает как частные, так и общественные и промышленные объекты.

В зависимости от конструктивного исполнения выделяют глухие (сплошные), перфорированные, проводочные или лестничные лотки. В неперфорированных лотках отсутствуют любые отверстия за исключением соединительных, что положительно сказывается на их себестоимости (технология изготовления более простая), защищенности и пожаробезопасности.

Перфорированные и лестничные лотки выигрывают в весе, простоте монтажа и сбалансированности теплообмена.

Отдельные требования выдвигаются к аксессуарам, для соединения, разводки и фиксации лотков используются специальные элементы из невозгораемых конструкционных материалов.

В данную группу входят болты (стандартное соединение лотков), углы, монтажные пластины, разветвители, накладки, встроенные соединители, переходники и заглушки. Их применение расширяет возможности кабельных лотков в разы и обеспечивает главное требование монтажа – непрерывность цепи и надежность электрического контакта.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.