видеонаблюдение   скуд   опс   электрика   итс   статьи

Электрика » Электропроводка » Кабели и провода » Прокладка » В траншеях

ПОДЗЕМНАЯ ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ТРАНШЕЯХ

НОРМЫ И ПРАВИЛА
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Прокладка кабеля в траншеях

Кабельные линии городских электрических сетей, промышленных объектов и частных домов обычно прокладываются в траншеях под землёй.

Такой способ прокладки наиболее дорог и требует выполнения большого объёма земляных и монтажных работ.

С другой стороны, подземная укладка кабеля в траншею обеспечивает наилучшую его сохранность от случайных повреждений, а также не нарушает городскую инфраструктуру и внешний вид населённого пункта.

Подземные кабельные линии различаются по следующим параметрам:

  • номинальному напряжению;
  • сечению и материалу токопроводящих жил;
  • протяжённости;
  • назначению.

Кабельная линия (КЛ) может иметь напряжение вплоть до 500 кВ, правда встречаются такие линии пока очень редко. Наиболее распространены КЛ напряжением до 35 кВ включительно. В городских электрических сетях используются в основном кабели 0,4 кВ и 10 кВ.

По средней протяжённости КЛ очень сильно уступают воздушным линиям. Все межсистемные электрические линии большой протяжённости и пропускной способности — воздушные. Прокладка КЛ в траншеях на большие расстояния является не только нецелесообразной в экономическом плане, но зачастую просто физически невозможна учитывая сложности рельефа.

Наибольшей протяжённостью обладают КЛ подземной прокладки в городских распределительных электрических сетях. Внутренние сети многих промышленных предприятий также выполняются кабелем, но подземная прокладка в траншеях здесь применяется реже.

Кроме этого, подземные КЛ часто используются для подключения жилых и производственных объектов к электрическим сетям.


НОРМЫ ПРОКЛАДКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Требования, предъявляемые к строительству кабельных линий, изложены в Правилах Устройства Электроустановок. Для прокладки КЛ в земле подготавливаются специальные траншеи.

Прокладка кабеля в траншее осуществляется на подготовленную «подушку» — подсыпку слоя мелкой земли или песка, в которых не содержатся камни и другие включения. Таким же грунтом должна быть выполнена засыпка поверх уложенной КЛ.

Поверх засыпки из мягкого грунта по всей длине траншеи укладывается защитный слой, предотвращающий возможность механических повреждений. Для кабелей напряжением 35 кВ и выше, такой защитой служат ж/б плиты толщиной 50 мм и более.

Кабели более низкого напряжения допускается защищать сплошным слоем кирпича или глиняных плит. Не допускается применение для защиты КЛ силикатного кирпича, а также дырчатого или пустотелого.

Допускается не применять защиту из кирпича для КЛ напряжением 20 кВ и ниже в случае, если глубина их прокладки в траншее составляет 1 – 1,2 м. Это не относится к КЛ городских распределительных электросетей.

Кабели напряжением до 1 кВ оборудуются защитой от механических повреждений в виде слоя кирпича только в местах вероятного их повреждения. К таким местам относятся участки, подвергающиеся частым раскопкам.

При обустройстве КЛ до 20 кВ допускается вместо защитного слоя кирпича в траншее применять специальные сигнальные ленты из пластмассы, изготовленные в соответствии с действующими техническими требованиями.

Данное положение не распространяется на КЛ выше 1000В, которые осуществляют электропитание потребителей 1 категории, а также при прокладке в одной траншее более двух КЛ.

Применение сигнальных лент в траншеях вместо кирпича не допускается:

  • в местах пересечения КЛ с трубопроводами инженерных коммуникаций (ближе 2 метров от пересечения в каждую сторону);
  • ближе 2 метров от мест установки кабельных соединительных муфт на КЛ;
  • ближе 5 метров к распределительным устройствам, к которым подходят КЛ.

Минимальная глубина закладки кабеля в траншею, нормируемая ПУЭ, составляет 0,7 метров для КЛ напряжением до 20 кВ. КЛ 35 кВ требует заглубления 1 м, маслонаполненные КЛ 110 – 220 кВ закладываются на глубину 1,5 м.

Если трасса КЛ 6 – 10 кВ проходит по пахотным землям, минимальная глубина закладки должна составлять 1 метр. При этом поверхность земли над КЛ может использоваться для посевов.

Трасса КЛ должна располагаться не ближе 0,6 м от фундаментов. При прокладке транзитных КЛ в подвалах зданий, следует руководствоваться нормами соответствующих СНиП Госстроя России.


ТРЕБОВАНИЯ К КАБЕЛЯМ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ПОД ЗЕМЛЕЙ

При выборе материалов для строительства подземных КЛ предпочтение должно отдаваться бронированным кабелям. Наружные оболочки этих кабелей, выполненные из металла (броня) должны покрываться защитным слоем, предохраняющим кабель от воздействия химически агрессивных веществ.

Возможен выбор небронированного изделия при условии достаточной стойкости его наружного покрытия к внешним воздействиям механического характера:

  • в процессе прокладки в любом из видов грунта, встречающегося на трассе КЛ;
  • при протяжке во время монтажа в защитных трубах или блоках;
  • при выполнении ремонтных и эксплуатационных работ.

В случае прокладки КЛ в различных типах грунта и условиях окружающей среды выбор конструктивного исполнения и сечения кабельных материалов следует выполнять по условиям участка с наиболее неблагоприятными условиями.

При прокладке в земле маслонаполненных КЛ высокого давления, их трубопроводы должны быть оборудованы защитой от коррозии, соответствующей проекту. Если часть трассы КЛ проходит в земле, а другая часть — на поверхности (в кабельном сооружении или в помещении), марка кабельного изделия выбирается как для укладки в землю.

Наружный защитный покров, нанесённый поверх брони в этом случае не должен быть горючим.

При монтаже КЛ в грунтах, содержащих агрессивные вещества, разрушающие кабельные оболочки, следует применять кабели в свинцовых оболочках, покрытых усиленными защитными покровами.

Также допускается использовать изделия в алюминиевых оболочках с особо усиленными защитными покровами. Агрессивные вещества могут содержать солончаки, заболоченные участки, грунты, содержащие шлаки, строительные материалы и т.п.

Если прокладка КЛ предполагается в почвах, подверженных смещениям (сдвиг, вспучивание и т.п.), должна быть принята одна из следующих мер для защиты кабеля от обрыва или повреждения изоляции:

  • применение для подземной прокладки кабеля, оснащённого проволочной бронёй;
  • укрепление грунта, предотвращающее его смещение.



  *  *  *

© 2014-2020 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.