СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Под системой электроснабжения подразумевают комплекс установок, используемых для обеспечения потребителей электроэнергией.

Они могут быть локальными для конкретного здания или объекта, и глобальными – электроустановки в этом случае помогают снабдить энергией целый район или населенный пункт.

Системы электроснабжения

Но это не единственная классификация систем, их делят на группы по:

  • частоте и роду тока: передача постоянного тока, переменного с разной частотой (50, 400 Гц или другой) и количеству фаз: одно-, двух-, трех-;
  • виду нейтрали: изолированные, глухозаземленные, компенсированные;
  • типу конфигурации: комбинированные, централизованные, децентрализованные;
  • надежности электроснабжения: существует 3 категории обеспечения потребителей (в первой есть подкатегории 1А, 1Б, 1В);
  • предназначению: автономные, резервные, аварийные, дежурные, стационарные, возимые, носимые, мобильные.

Система электроснабжения включает в себя следующие компоненты:

Источник электроэнергии.

ГЭС, АЭС, ТЭС, электрогенератор, солнечную батарею или ветрогенератор;

Линии электропередач.

С их помощью чего энергия передается потребителю: электропроводка, кабель высокого напряжения, воздушная или подземная линия;

Систему преобразования энергии.

Это стабилизаторы напряжения, выпрямители, преобразователи частот, трансформаторы, конверторы;

Системы автоматики, релейной защиты, управления и сигнализации.

Сюда относятся защита от перенапряжения, короткого замыкания, грозозащита, а также технические средства, позволяющие следить за состоянием объекта: датчики и устройства для контроля и управления энергией, диспетчерской связи, коммерческого учета электроэнергии;

Технологические системы и оборудование.

Вентиляция и кондиционирование, приборы для обогрева и освещения зданий, где находятся узлы и цепи электроснабжения, распределительные устройства и пр.

По умолчанию в современной системе электроснабжения не устанавливают приборы для гарантированного обеспечения потребителей. Чаще сами собственники квартир или зданий добавляют в нее автономные источники питания и приборы, которые запускают их.

Основные группы характеристик, которые применяются к сетям электроснабжения:

1. Качественные – определяют, насколько будет работоспособна система. Они помогают характеризовать ее структуру, условия эксплуатации и свойства. Качественные характеристики системы определяются требованиям к ней.

2. Количественные зависят от количества приемников, которые будут размещаться в сети. Важно также их размещение и структура системы в целом.

3. Условия работы – определяются в зависимости от размещения системы. Они могут быть разными из-за окружающей среды, организационно-экономических и технико-технологических условий.


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

В норме проект системы электроснабжения должен предусматривать несколько режимов ее работы: нормальный, аварийный и послеаварийный.

Количество стадий разработки проекта, зависит от требований, предъявляемых к системе электроснабжения. Для частого жилого дома разработать его проще всего, для этого достаточно одной стадии.

Подготовка проекта для административного здания включает в себя две стадии, а для супермаркета или завода приходится готовить документацию и чертежи в три этапа.

Стадии разработки проекта включают:

1. Технико-экономическое обоснование – на этой стадии от заказчика получается задание, которое рассматривается в точки зрения целесообразности. Также в процессе могут быть рассмотрены разные варианты строительства.

Эта стадия проектирования нужна только перед монтажом объектов произвольного назначения и линейных объектов линейно-транспортной инфраструктуры. В некоторых случаях вместо обоснования применяется торгово-экономический расчет, который представляет собой сокращенный вариант рассмотрения проекта с точки зрения цены.

2. Составление эскизного проекта – необходимо для того, чтобы можно было понять, насколько система будет соответствовать архитектурным, градостроительным, экологическим, художественным и функциональным требованиям.

3. Разработка проекта – на этом этапе учитываются те же требования, что и к эскизу, но также определяют сметную стоимость объекта. Для подготовки проекта также важно задание заказчика и исходные данные. При этом не используется чрезмерная детализация, но состав проекта должен быть достаточен для обоснования использованных в нем решений.

4. Составление рабочего проекта – используется для несложных, с технической точки зрения, объектов и тех, которые делают на основании ранее использованных решений. При подготовке инженеры учитывают градостроительные, художественные, экологические, технические, архитектурные, технологические требования и сметную сторону строительных работ.

Само по себе составление рабочего проекта можно разделить на две стадии: подготовка рабочей документации и ее утверждение.

5. Рабочая документация готовится на основе рабочего проекта. При ее составлении учитываются авторские права и решения. Часто инженеры перепоручают подготовку документации техникам.

Перед подготовкой проекта необходимо оценить его уровень сложности. Чем выше уровень будущего объекта электроснабжения, тем большее количество стадий необходимо будет пройти для подготовки оптимального решения для него.

Перед проектированием проводятся изыскательные работы, которые помогут определить более удачное расположение электросетей и выдержать удаленность их от других объектов.


МОНТАЖ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

После подготовки и утверждения проекта переходят к его реализации.

Перед непосредственным строительством необходимо подобрать все комплектующие элементы:

После приобретения всего необходимого, рабочих нужно снабдить документацией в полном объеме: у них должен быть на руках проект, схемы территории и разрешения. Эти документы хранятся у прораба, который организует работу всей бригады, следит за выполнением этапов строительства и соблюдением техники безопасности.

Монтаж выполняется поэтапно – сначала размещается оборудование (приемники, источники, преобразователи), а затем прокладываются линии.

В зависимости от проектного решения, могут быть назначены земляные или высотные работы. Создание наружных (воздушных) линий требует установки столбов, а затем подвешивания проводов.

Подземные линии считаются более надежными, но цена их сооружения выше, поэтому они не часто встречаются в проектах.

Строительство электросетей и размещение всех агрегатов на своих местах – это основной этап выполнения работ, но не завершающий их. После этого производят пуско-наладочные работы, разбитые на этапы:

1. Подготовка подрядчиком программной документации и необходимых приборов. От заказчика назначается представитель, который будет принимать систему электроснабжения.

2. В систему подается ток и происходит наладка оборудования на местах. Для этого используются панели управления и защиты. Эти работы можно производить только после окончательного монтажа и заземления. В помещениях, где будут работать специалисты, должно быть завершено строительство и отделочные работы. Обязательно присутствие на объекте освещения.

3. После настройки работы оборудования происходит переход электроустановок в эксплуатационный режим. Вместе с этим проводятся испытания системы: проверка охлаждения трансформаторов, схем управления и защиты, холостого хода. Также специалисты настраивают параметры системы и отдельных ее установок, выставляют защиту и отдельные эксплуатационные характеристики.

Испытания и отладка после монтажа системы происходит в соответствии с принятой программой пусконаладочных работ. На этом этапе доказывается эффективность выполненного проекта и его соответствие задачам заказчика.


ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

После монтажа важно содержать системы в исправном состоянии, иначе они перестанут быть безопасными и выйдут из строя. По статистике, больше всего пожаров в жилых домах, складах или на других объектах происходит по причине короткого замыкания или других неисправностей электропроводки.

Техническое обслуживание электросистем включает в себя:

  • постоянный мониторинг работы системы электроснабжения;
  • оперативное устранение аварий и сбоев работы;
  • выполнение работ по профилактике сбоев, а также дополнительных электромонтажных мероприятий (ввод новых линий, подключение вспомогательных приборов);
  • проверка щитов и средств автоматического управления;
  • замена вышедших из строя приборов или замена выработавших свой ресурс электроустановок;
  • ведение сопроводительной документации, позволяющей установить, когда и какие работы были проведены.

Периодичность выполнения работ зависит от состава системы электроснабжения.

Для кабельных трасс:

  • не реже одного раза в 3 месяца – осматривают трассы, расположенные в земле, построенных для них туннелях или коллекторах;
  • каждые 6 месяцев происходит осмотр кабельных колодцев, концевых муфт на напряжение свыше 1000 В;
  • ежегодно производится осмотр концевых муфт на напряжение менее 1000 В.

Высоковольтные воздушные линии осматривают каждый месяц, а один раз в год проводится проверка линий, с напряжением менее 1000 В. Осмотры могут: верховыми, контрольными, дневными или ночными. Каждые 6 лет проводится проверка железобетонных приставок для воздушных линий, при этом приходится частично выбирать грунт.

Все обнаруженные в ходе проверки системы дефекты, заносятся в специальный журнал. После чего составляется график по их устранению. В ходе ремонта зачищают контакты, заменяют оборудование или отдельные проводники.

Также необходимо следить за состоянием зеленых насаждений вокруг линий электропередач, чтобы они не были повреждены ветвями в ветреную погоду. При необходимости приглашается бригады озеленителей, которые обрабатывают посадки.



  *  *  *
© 2014-2024 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.