Встретить сегодня систему видеонаблюдения без устройства записи, хранения информации практически невозможно.
Достаточно часто для этих целей применяются цифровые видеорегистраторы, основные потребительские характеристики которых рассмотрены в настоящей статье.
Стоит заметить, что достаточно жесткая конкуренция на рынке технических средств видеонаблюдения привела к тому, что сейчас практически любая модель видеорегистратора обладает набором функциональных возможностей, достаточным для построения систем среднего уровня качества.
К ним можно отнести видеонаблюдение для дома, дачи, квартиры, небольших магазинов, офисов, складов и пр. Тем не менее, при выборе видеорегистратора определенные технические детали учесть стоит, поэтому ниже изложены основные моменты этого процесса.
Регистратор, равно как и камеры является основным компонентом системы видеонаблюдения. Бывают, конечно, исключения, но о них мы поговорим немного позже. По принципу действия видеорегистраторы можно подразделить на:
В свою очередь, в семействе аналоговых регистраторов можно выделить устройства, поддерживающие новые технологии передачи и обработки сигнала, например, AHD. Кроме того существуют и другие системы видеонаблюдения высокой четкости: TVI и CVI.
Нередко можно встретить ситуации, когда IP регистраторы называют цифровыми. Это, конечно, верно, но и аналоговые устройства используют в своей работе цифровую обработку сигнала, так что конкретики в таком определении нет. Более правильным будет определение таких регистраторов как сетевых.
В статье про IP видеонаблюдение рассматриваются основные принципы работы таких систем.
Является сетевым устройством. Как любой другой регистратор имеет определенное количество каналов записи, что, в числе прочего, определяет его цену. Это создает те же самые неудобства, что и для DVR оборудования – невозможность масштабирования системы.
Как вариант – приобретение модели с заведомо большим количеством каналов записи, но это лишние расходы. Целесообразен такой способ, если заведомо известно о том, что система будет наращиваться. В противном случае стоит рассмотреть другие варианты.
К вопросу об экономической целесообразности: для небольших объектов выделенный видеосервер не панацея. "Железо" тоже имеет ощутимую стоимость, плюс цена за программное обеспечение (можно конечно найти бесплатное ПО, но его возможности ограничены). Так что все надо считать и сравнивать.
Кстати, программы для видеосерверов тоже имеют ограничения по количеству поддерживаемых IP камер, но здесь все более гибко.
Несколько слов про исполнения IP видеорегистраторов с точки зрения способов подключения видеокамер. Их два:
Надо заметить, что первый вариант с точки зрения объема монтажных работ мало чем отличается от аналоговый систем, но имеет возможность подачи питания по технологии PoE без применения дополнительного оборудования. Второй способ подразумевает установку дополнительного оборудования (сетевых коммутаторов).
Как таковые аналоговые видеорегистраторы практически не встречаются. На смену им пришли AHD, CVI и другие технологии. Но сигнал они используют все равно аналоговый вне зависимости от способа его обработки.
Они без проблем поддерживают все модели камер в рамках своей технологии, в могут работать и с другими типами. Например, AHD регистратор позволяет подключать чисто аналоговые камеры. Для этого предусмотрены соответствующие настройки.
Практически любое такое оборудование поддерживает подключение к локальной вычислительной сети (LAN), а также имеет возможность работы через интернет:
За счет относительно небольшого количество каналов (подключаемых камер видеонаблюдения) применение этих устройств на крупных объектах нецелесообразно. Как правило, они имеют до 16 видео входов.
Здесь может возникнуть некоторая путаница в технологии.
Называть гибридными регистраторы, поддерживающие AHD, CVI, TVI, CVBC (кстати, CVBC – "чистый" аналог) наверное не совсем правильно. Скорее это мультиформатные устройства.
А вот если к этому списку добавить поддержку IP технологий, то однозначно получим гибридное средство видеозаписи.
Обратите внимание, что при этом соотношение различных типов подключаемых видеокамер не будет произвольным. Например, не факт что 8-канальное устройство сможет поддерживать 1 аналоговую и 7 IP камер. Подобного рода возможности отражены в техническом описании каждой модели, так что ознакомиться с характеристиками следует заблаговременно.
Как уже говорилось, регистратор позволяет производить запись с камер системы видеонаблюдения и создавать архивы требуемой глубины. Помимо этого он выполняет и ряд других функций:
Это краткое перечисление возможностей видеорегистраторов, которые присутствуют в каждой современной модели. Сетевые (IP) регистраторы обладают более широким диапазоном возможностей, но соответственно, сложнее в настройке.
Как настроить регистратор.
Настройка регистратора даже для самой простейшей системы предполагает выполнение следующих действий:
Как уже говорилось в начале статьи камеры видеонаблюдения можно использовать и без регистратора. Вариантов здесь может быть несколько. Основными способами реализации таких систем являются:
Подключение камеры видеонаблюдения непосредственно к монитору.
Способ, надо заметить, не самый удобный. Во первых, при этом можно одновременно подключить только одну видеокамеру. При необходимости просмотра нескольких зон придется приобретать квадратор или мультиплексор. Устройства эти, некогда весьма популярные, в последнее время используются все реже. Думаю, что некоторые из вас про них даже не слышали.
Квадратор – это устройство, позволяющее выводить на монитор изображения от 4 камер. При этом экран может делиться на на 4 равные части (квадро – четыре), так и переключаться в полноэкранный режим для любой выбранной камеры системы видеонаблюдения.
Существуют двухстраничные квадраторы, которые поддерживают 8 видеокамер. Но одновременно их просматривать нельзя. Такого типа устройство содержат опцию вывода 2х4, отсюда и название – двухстраничные.
Мультиплексор – это более "гибкий" прибор. В зависимости от исполнения от может иметь до нескольких десятков каналов, к каждому из которых подключается телекамера. Это оборудование позволяет менять порядок отображения, осуществлять различные группировки.
Существуют модели, оснащенные устройствами памяти, правда их объем невелик и используется в целях технологических, а не для хранения архива записей.
Именно отсутствие возможности создания видеоархива является ограничивающим факторов использования систем видеонаблюдения без средств видеозаписи. Для этих целей используются видеорегистраторы и видеосерверы а также компьютеры с установленными специальными платами видеозахвата (видеоввода).
А вот IP видеонаблюдение без регистратора может являться вполне полноценной системой видеоконтроля. Оставив в стороне вполне очевидный вариант подключения IP камеры непосредственно к компьютеру, напомню о существовании облачных сервисов видеонаблюдения.
Для записи и хранения информации они предоставляют на своих серверах определенный объем доскового пространства. Подключение же возможно через проводной или беспроводной интернет.
Начнем с того, что тип подключаемой камеры должен соответствовать типу регистратора. Аналоговую видеокамеру, например, подключить к IP видеорегистратору без должных ухищрений не удастся. Как вы поняли из этой оговорки выход есть, но он скорее является исключением, чем правилом.
Есть такое устройство как видео стриммер, которое осуществляет необходимое преобразование сигнала, но:
Поэтому давайте вернемся к типовым, часто встречающимся ситуациям. Нужно сразу заметить, что существует два основных способа подключения: проводной и беспроводной. Здесь мы рассмотрим первый из них, выделив следующие варианты:
Подключение к регистратору аналоговой камеры.
Для этого мы можем использовать:
Достоинства, недостатки и способы реализации таких подключений приведены в материалах по указанным ссылкам. Главное — для того чтобы подключить аналоговые видеокамеры для каждой из них надо использовать отдельную соединительную линию. То есть коммутация осуществляется по схеме "звезда". В качестве коннекторов в этом случае используются BNC разъемы.Подключение камеры к IP регистратору.
В этом случае используется кабель витая пара. К одной линии можно подключить несколько видеокамер, правда нужно использовать сетевые коммутаторы. Используются различные топологии:
Один из самых очевидных критериев выбора видеорегистратора - число каналов подключения камер видеонаблюдения, количество которых определяется при проектировании системы с учетом стоящих перед ней задач.
Здесь все просто, можно только посоветовать предусмотреть небольшой запас на случай возникновения необходимости добавить в систему видеонаблюдения одну - две видеокамеры. Такое бывает по разным причинам - что- то не учли, непредвиденно изменилась планировка объекта и т.д.
Следующая, заслуживающая внимания характеристика видеорегистратора - разрешение записи. Именно записи, а не текущего изображения. Здесь нужно:
Современные видеорегистраторы обладают достаточной разрешающей способностью для решения большинства стандартных задач. Поэтому рекомендуется обратить внимание, в первую очередь, на скорость записи, а также на количество и объем памяти поддерживаемых жестких дисков (HDD). Оба эти параметра влияют на глубину создаваемого видеоархива.
Другие технические характеристики, как уже говорилось в начале статьи, на мой взгляд, оказывают достаточно опосредованное влияние на выбор регистратора для "стандартных" целей.
Безусловно, если есть необходимость доступа к системе видеонаблюдения, скажем, со смартфона, то появляются определенные нюансы. Однако, это стоит отнести к категории специальных задач, требующих отдельного рассмотрения.
Теперь что касается органов управления. Если не брать в расчет удаленный доступ, то существуют три основных варианта:
В зависимости от модели видеорегистратора могут быть реализованы все способы управления, или некоторые из них.
Для многих, особенно начинающих пользователей, критичным может оказаться наличие качественного описания (инструкции по эксплуатации), хотя, можно обойтись без них, особенно при интуитивно понятном интерфейсе.