"21" февраля 2022 г.
Я не собираюсь объявлять крестовый поход против умного дома, хотя бы по той причине, что воевать особо не с чем.
Полноценного умного дома в массовой продаже просто нет – есть средства контроля и автоматизации, объединенные под общим управлением.
Тем не менее, это не мешает производителям и продавцам позиционировать различные типы датчиков:
как предназначенные для работы в составе системы умного дома, но это, большей частью, маркетинговый ход.
На уровне датчиков (детекторов) – практически ничем. Давайте рассмотрим несколько примеров.
В различных вариациях запрос "датчик движения" только в поиске Яндекса встречается более 250000 раз в месяц.
При этом по функциональному назначению пользователей интересуют две основные группы:
Не вдаваясь в принцип обнаружения движения можно отметить, что устройство для всех вариантов исполнения и назначения одинаково:
Существуют особенности конструктивного исполнения, но сути они не меняют. Таким образом на данном этапе ничего "умного" мы не видим.
Можно пойти дальше и рассмотреть способ подключения: проводной, беспроводной. Во втором случае могут применяться различные технологии:
Используются они не только в датчиках движения, но и для остальных видов детекторов, перечисленных в начале статьи. Данный показатель является учитываемым при выборе параметром и не может определять интеллектуальность устройства.
Таким образом, все замыкается на панель управления, к которой все датчики подключаются и обязательным критерием является их совместимость.
Универсальными являются устройства, использующие для формирования сигнала релейные выходы ("сухой" контакт). Большинство панелей такое подключение поддерживают.
Обратите внимание – я говорю про контрольно управляющие устройства, поскольку именно к ним приклеивают лейбл "умный", а дальше провайдеры типа Яндекса, Ростелекома, Xiaomi и другие интегрируют это со своими облачными сервисами.
Вернемся к датчику движения для управления освещением. На выходе он имеет реле, которое включает (выключает) свет. И не нужен этому устройству никакой интеллектуальный центр. Тоже самое относится к девайсам, измеряющим уровень освещенности.
Что касается других датчиков, то ситуация практически аналогичная, с разницей, что для управления инженерным оборудованием требуется промежуточное устройство.
Например, от датчика протечки требуется:
Берем любую GSM систему, имеющую управляющие реле, включаем совместимый с ней датчик, к контактам реле подключаем клапан. Нужна информация о факте утечки – настраиваем соответствующее СМС информирование.
Получили нужный результат, а как все это назвать "умным домом" или горшком роли не играет.
То же самое относится к датчикам температуры, обнаружения газа и иным устройствам, контролирующим требуемые параметры.
В первую очередь ориентироваться надо на решение стоящих задач и не забывать – чем проще, тем надежней (и дешевле, кстати).
Некоторые считают, что если объединить в одном корпусе несколько опций (детекции температуры, влажности, освещенности и пр) то это резко добавит ума такому девайсу.
Попался мне один обзор, где в статье более чем на 1000 слов расписывалась подобное чудо.
Я даже не стал вникать, поскольку:
Кроме того – уже упоминавшиеся вопросу надежности и цены.
Оптимальной конфигурации применением устройств 3 в 1, или, тем более, 10 в 1 в подавляющем большинстве случае получить не удастся.