На этом сайте размещено достаточно материалов на тему "Умного дома". В одних содержатся описания и особенности применения различных устройств и технологий, в других вопросы применения "умного" оборудования интерпретируются в соответствии с личным мнением автора. Данный материал относится к второй категории.
Вопрос "можно ли реализовать проект умного дома без интернета", будет некорректным до тех пор пока мы не определимся что такое умный дом.
Проблема в том, что пользователь черпает свои знания о данной технологии главным образом из рекламы производителей приложений, оборудования и обсуждений на форумах. Последний источник информации в большинстве своем редко бывает полезен (имхо).
Я как то наткнулся на тему где обсуждались аспекты использования датчика сигаретного дыма для управления системой вентиляции в туалете квартиры.
Типа я там закурил, вентилятор автоматически включился, ушел, проветрилось, выключился. В интерпретации ТС подобное решение выглядело одним из компонентов системы умный дом. Может и так, не знаю.
Это с одной стороны.
С другой стороны, тот же самый Яндекс активно продвигает Алису как интеллектуальную помощницу по дому. Кстати, для развлечения предлагаю реальный скрин общения человека с Алисой, правда в системе поиска.
В среде массового пользователя умный дом уже прочно ассоциируется с такими брендами как:
Предлагаемое ими оборудование в большинстве "заточено" под работу с облачными серверами, а значит без интернета многие опции умного дома в их исполнении окажутся нереализованными.
Если говорить про "интернет вещей", который, честно говоря, у нас находится в стадии становления, то без глобальной сети его реализация, естественно, невозможна. Но актуальность умного дома определяется не только этим.
Давайте отбросим две рассмотренные крайности и поглядим что есть в середине.
Как показывает анализ запросов в интернете потенциальных пользователей автоматизированных домашних систем интересуют вопросы:
1. Управления:
2. Безопасности:
И решения поставленных вопросов народ ищет у перечисленных ранее производителей, забывая, что реализация многих опций доступна в автономном (offline) режиме (см. про телевизор). Я понимаю, что у каждого свои тараканы в голове, но давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.
Для начала определимся с терминологией. Дистанционным будем называть управление или контроль в пределах или непосредственной близости от объекта, а удаленным – все что на расстоянии нескольких километров и больше.
Удаленное требует использование интернет канала или GSM модулей.
Управление освещением.
Как правило, людей интересует дистанционное управление или включение- выключение света по расписанию или уровню освещенности. Ни для одного из этих случаев интернет не нужен (Подробнее).
Управление отоплением.
В этом случае удаленный контроль лишним не будет. При использовании котла отопления полезно знать о возможных неисправностях в системе находясь вне дома. Но интернет канал для этого нужен далеко не всегда.
В большинстве случаев достаточно контроля и управления на уровне обмена СМС сообщениями. Это требует наличия зоны покрытия голосовой сотовой связи.
То же самое касается управления бытовыми электроприборами – GSM розетки в помощь и систем GSM сигнализации.
С удаленным видеонаблюдением несколько сложнее. Организовать полноценный видеоконтроль без хорошего интернет канал проблематично. Но многие приборы GSM сигнализации имеют возможность подключения видеокамер и передачи изображения в формате ММС (MMS) сообщения.
Если кого разочаровал, не предложив конкретных решений – извините, но тут все зависит от запросов пользователя. Определяйтесь что конкретно вам надо самостоятельно (не позволяйте себя зомбировать маркетологам различных мастей и уровней) и двигайтесь в нужном направлении, благо, ссылок я дал достаточно.