ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ






ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УМНОГО ДОМА

КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВЫБОР

Безусловным плюсом умного дома является то, что управление бытовыми приборами и устройствами с помощью средств автоматики позволяет :

  • обеспечить высокую точность и оперативность;
  • избежать ошибок, определяемых человеческим фактором;
  • организовать дистанционный (удаленный) контроль и доступ к оборудованию.

Это относится к глобальным достоинствам, присущим технологиям (идеологии) умного дома как системы в целом. Конкретного производителя, состав и характеристики оборудования в этом контексте я пока не рассматриваю.

В то же время серьезным минусом являются сложности, с которыми сталкивается конечный потребитель при принятии решения об установке подобного комплекса, определении его состава и функциональных возможностей.

Но это не проблема пользователя, а результат отсутствия четкой концепции смарт системы как таковой и ее интеграции с бытовой техникой.

Давайте кратко рассмотрим что же такое умный дом и какие решения и технологии предлагают на сегодняшний день производители.


ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ

Одно из самых популярных направлений. Позволяет по проводным или беспроводным (последнее значительно популярней) каналам связи организовывать мониторинг состояния различных систем и управление ними:

Несмотря на удобство и очевидные плюсы подобных технологий, к "умным" их можно отнести с большой натяжкой, поскольку в процессе управления, как правило, требуется участие человека.

Подобными девайсами являются GSM розетки, системы управления отопительными котлами. Предложений много, но суть одинакова – с одной стороны GSM модуль с датчиками контроля и реле управления, с другой – мобильный телефон с приложением в виде его владельца.

Достоинств такого оборудования умалять нельзя, но скорее ему подойдет название "длинной руки" и "зоркого глаза", нежели умного помощника по дому.

Добавление в устройства возможностей программирования режимов (например, времени включения- выключения той же умной розетки) или настройка яркости и температуры света ламп делает их удобнее для некоторых случаев, но не более.

Вот выключатели света с датчиком движения, вполне можно отнести к умным устройствам – сами определяют наличие движения, сами включают освещение и все это без участия человека – просто и эффективно.

Интересен еще один момент. Возьмем тот же датчик движения, но в составе системы охранной сигнализации.

С точки зрения функциональности он не изменился – при обнаружении нарушителя формирует сигнал, который автоматически обрабатывается другими компонентами системы. На выходе имеем соответствующее извещение, но принимать решение при его получении должен человек.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ

Всевозможные датчики протечки воды, утечки газа, автоматически управляющие в доме соответствующей запорной арматурой, конечно, умные устройства. Дополнительные опции оповещения собственника о нештатной ситуации также являются их плюсом.

Минусами такого оборудования являются ложные (не вызванные аварией) срабатывания или не срабатывание в случае реальной чрезвычайной ситуации, что гораздо неприятнее.

Но это является не недостатком технологии, а следствием неправильной (некачественной) установки, настройки, эксплуатации, а также ошибками при проектировании (выборе технических решений).

В идеале умный дом должен представлять собой интернет вещей, то есть объединенные между собой устройства, обеспечивающие работоспособность друг друга в соответствии со своим функциональным назначением.

Посмотрите сами – много ли предлагаемых сегодня решений соответствуют этому критерию.


ПРЕИМУЩЕСТВА И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Преимущества той или иной системы умного дома можно рассматривать с разных позиций, например производителя или функционального состава и характеристик оборудования. Очевидно, что во главу угла нужно ставить второй фактор, но не стоит пренебрегать и первым.

Smart технологии предлагают многие, но стоит помнить, что протоколы обмена информацией одних производителей могут быть не совместимы с другими.

Если вы в перспективе планируете расширять функционал системы, стоит поинтересоваться – есть ли в модельном ряду рассматриваемого бренда планируемый к приобретению в перспективе прибор.

Совместимость оборудования важный момент, касающийся не только умного дома, но и других систем безопасности, контроля и управления.

В этом плане большим плюсом обладают "обезличенные" технологии (GSM сигнализации), позволяющие осуществлять управление посредством обмена СМС. Но возможности их могут быть недостаточными для решения поставленных вами задач.

В завершении позволю себе вернуться к вопросу, насколько позиционированные как "умный дом" системы таковыми являются на самом деле.

Набираю в поиске "умный дом xiaomi".

В рекламе и ТОПе выдачи вижу комплекты беспроводной сигнализации, чайник, совместимый с Android и iOS, всевозможные приставки, пылесосы и роутеры с приставкой "smart".

Мое личное мнение – это спекуляция на рассматриваемой здесь технологии, имеющая мало общего с уже упоминавшемся интернетом вещей.

Идем дальше – "умный дом от Ростелеком".

Почти то же самое – удаленное видеонаблюдение через интернет с возможностью использования облачного сервиса, сигнализация.

Есть защита от протечек и то, что меня умиляет больше всего – дистанционное управление бытовыми приборами со смартфона типа "включите чайник, не вставая с кровати".

Что по мне, так последнее – бред полный, хотя, может я чего то не понимаю.

Пока одни минусы и в пользу реально работающих умных решений плюсов не наблюдаю.

Умный дом от Яндекса предлагает все те же технологии удаленного управления плюс к тому голосовые команды для Алисы. Ничего оригинального не вижу.

Таким образом, если называть умным домом все то, что управляется не только механическим выключателем или кнопкой, то выбор, безусловно есть. Но главное преимущество того, как задумана и должна работать эта технология (интернет вещей) отсутствует в большинстве предложений.



  *  *  *

© 2014-2021 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.

Содержание