CCTV   СКУД   ОПС   ИТС   СТАТЬИ


ЧТО ТАКОЕ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Достаточно часто различные по назначению технические средства безопасности: видеонаблюдение, сигнализация, контроль доступа, объединяются в единый комплекс под общим управлением. Все это называется интегрированной системой безопасности (ИСБ). Функционал такой системы определяется составом входящего в нее оборудования и возможностями программно аппаратного обеспечения.

Интегрированные системы безопасности Давайте разберем некоторые наиболее часто используемые комбинации составных частей ИСБ. Кроме того, рассмотрим зачем это нужно и какие выгоды (или неудобства) сулит инсталлятору и конечному пользователю.

Кстати, ответ на вопрос: считать ли охранную сигнализацию, объединенную с пожарной интегрированной системой, может оказаться неоднозначным. С одной стороны, термин охранно-пожарная сигнализация (ОПС) возник тогда, когда про ИСБ речи не шло.

Но не надо забывать, что принцип работы тогдашних систем заключался в обнаружении обрыва шлейфа сигнализации. Не было тогда двухпороговых, адресных и иных привычных сегодня извещателей.

Что охранный, что пожарный датчики разрывали цепь и различить состояния "пожар" или "тревога" можно было только включив их в разные шлейфы. Но и это делали не всегда – висел на стене одношлейфный прибор типа "Сигнал 1М" и передавал на пульт тревожное сообщение в виде размыкания выходного реле.

Кстати, здесь можно смело говорить об абсолютной интеграции. Со временем противопожарные приборы и датчики усложнялись с целью повышения надежности и достоверности обнаружения возгорания и алгоритмы работы "охранки" и "пожарки" различались все больше.

На определенном этапе проще было установить отдельные приборы для каждого типа сигнализации. Соответственно, интегрированными они уже не являлись.

Широкое применение в технических средствах систем безопасности микропроцессорной обработки информации позволило на базе одного прибора реализовывать принципиально различные алгоритмы контроля состояния шлейфов и извещателей. Интеграция не то чтобы возродилась – вышла на принципиально иной уровень.

ВИДЫ, ТИПЫ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ

Не знаю как насчет экономии на приборах – стоят они недешево, но вот конфигурирование и управление удобно. Стоит заметить, что интеграция систем безопасности имеет разные уровни, например:

  • программный;
  • аппаратно-программный;
  • аппаратный.

Первый вариант предусматривает совместное использование оборудования разных производителей на базе специального программного обеспечения (ПО). Во втором случае используется оборудование одного производителя, работающее под управлением компьютера и специализированного ПО. Последний вариант отличается от второго тем. что вместо компьютера используется микропроцессорная панель управления.

Естественно, проще всего реализуется аппаратный уровень. Принцип его организации поясняет структурная схема (рис.1).

Интегрированные системы безопасности – схема

Здесь:

  • ПКУ – пульт контроля и управления;
  • ППК – прибор приемно-контрольный (или контроллер);
  • РМ – релейный модуль;
  • БИ – блок индикации;
  • УВС – устройство взятия-снятия.

Типов подключаемого оборудования может быть больше, равно как и названия и обозначения у разных производителей могут различаться. Мы рассматриваем общие вопросы построения, для того чтобы работать с конкретной системой придется изучать мануал. Имейте в виду – первое знакомство с системой далеко не всегда простая задача.

Вернемся к схеме. Все технические средства подключаются с общему интерфейсу. Каждое из них является адресным, поэтому проблем с управлением у ПКУ не возникает.

Приборы, как правило универсальные, программируемые на различные режимы работы:

Естественно, каждый производитель выпускает несколько вариантов ПКП, различающихся информационной емкостью, набором всевозможных опций и пр., но сути дела это не меняет.

С назначением остальных компонентов, думаю, все более менее ясно – названия говорящие. Основной принцип работы интегрированной системы безопасности заключается в том (упрощенно), что управляющая панель способна обеспечить связь между любыми устройствами. Например, срабатывание шлейфа "А" ППК вызовет включение светодиода "В" на блоке индикации и замыкание контактов "С" на релейном модуле.

Это простенький алгоритм, можно простраивать более сложные цепочки, занимается этим инсталлятор на стадии пуско-наладки.

Программно аппаратный вариант имеет больше возможностей за счет использования ПК – это достаточно очевидно, хотя описанный выше принцип идентичен. Сюда можно добавить возможность интеграции с системой видеонаблюдения.

Несомненная польза подобного рода интеграции заключается в возможности взаимодействия на уровне различных систем. Например, срабатывание пожарной сигнализации вызывает разблокировку дверей, управляемых оборудованием контроля доступа (СКУД).

Более сложный вариант – включение камеры видеонаблюдения при попытке несанкционированного прохода и запись этого события. Вариантов, повторюсь, много и описать их все нет никакой возможности. Но именно здесь таится огромный подводный камень.

НЕДОСТАТКИ ИСБ

Все "косяки" с которыми приходится сталкиваться установщикам ИСБ вызваны, на мой взгляд, несколькими причинами:

  • конкурентная борьба производителей;
  • стремление объять необъятное;
  • спешка и недостаточный уровень профессионализма разработчиков.

Самое интересно, что все они взаимосвязаны. Конкуренция вроде должна побуждать на создание продукта максимально удовлетворяющего запросам потребителя, удобного и интуитивно понятного в настройке и эксплуатации.

Но у нас все не слава Богу: вместо того, чтобы изучать упомянутые потребительские нужды, многие производители действуют по принципу: "а напихаю я побольше опций, чтобы любой был доволен". Автоматически переходим ко второму пункту.

Программно аппаратная составляющая раздувается до необъятных размеров. Режимы, настройки, опции плодятся в геометрической прогрессии. А еще:

  • всевозможные баги;
  • возможная несовместимость версий;
  • кривые интерфейсы и другие "прелести", во многом определенные третьим пунктом.

Чтобы не быть голословным приведу личный пример. Достаточно долго работал с ИСБ "Орион" производства НПО "Болид". Пока дело ограничивалось аппаратным уровнем все было приемлемо. Возникали, конечно, некоторые проблемы, но все было быстро решаемым.

Пребывая в определенной эйфории от того как все хорошо, сподвиг заказчика на приобретение автоматизированного рабочего места (АРМ) "Орион PRO". В один момент вечер перестал быть томным. "Приятно" порадовал мануал – 700 страниц информации и очень мало внятного.

Обращение в службу поддержки после уточнения версий приборов и прошивок заканчивалось, как правило, предложением удаленного подключения для помощи в настройке. Да не могу я этого сделать – в банке система стоит и их политика безопасности не позволяет в ихнюю сеть лазить сторонним умельцам.

Короче, настроил я все сам, убив на это три недели. Кое как работает этот АРМ, периодически "радуя" всякими разностями: то написанный сценарий не работает, удаляешь, переписываешь один в один – пошел, то идентификатор из базы пропадет. Неудобно все, "на костылях" сделано и скотчем примотано. Может я тупой, но вряд ли.

Вывод: интегрированные системы безопасности вещь, безусловно, полезная, если производитель не страдает манией величия и не считает, что ему все по плечу. Сдается мне, что иногда все несколько ниже. Прошу не обобщать, это мое ИМХО, на которое я право по конституции имею.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.