ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
video-praktik.ru
  видеонаблюдение   скуд   сигнализация   итс   статьи

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ – ЗАКАЗЧИК VS ПОДРЯДЧИК

С точки зрения здравого смысла, противостояние заказчика системы видеонаблюдения (охранно пожарной сигнализации и пр.) и подрядчика противоестественно.

На практике же финансовая сторона вопроса часто является камнем преткновения. Заказчику торг и последующее снижение стоимости работ и оборудования представляется доблестью. Для исполнителя удачей считается найти щедрого инвестора.

Как выбрать подрядчика

Должен заметить, что оба варианта далеки от идеала, который предполагает создание продукта с набором требуемых опций, характеристик и стоимостью, соответствующей объему реально выполненных работ и установленного оборудования.

Так не бывает – скажете вы и частично будете правы. Действительно, смету на монтаж любой системы безопасности можно составить в нескольких вариантах, стоимость которых будет отличаться если не в разы, то на 50-70% точно.

При этом каждый расчет будет правилен, то есть выполнен в соответствующими действующими расценками. Это может подтвердить любой грамотный сметчик. Тупик?

ИЩЕМ ВЫХОД

Уважаемые заказчики, в данном материале я выступаю от имени инсталлятора и хочу дать несколько пояснений по этому поводу. Пока говорим только про стоимость работ.

На самом деле все достаточно очевидно – опускаем экономику и не дурим себе головы статьями расходов, нормативами и кодами классификации, а также "Капиталом" К.Маркса:).

Стоимость работ складывается из:

  • затрат;
  • и планируемой прибыли.

Под прибылью понимаем то что остается после уплаты налогов, расчетов с работниками, транспортных расходов и пр. Соответственно все перечисленные эти расходы относим на затраты. Заказчик, естественно, оплачивает и то и другое.

Возьмем налоги. Здесь все неоднозначно. Если подрядчик работает с НДС, а заказчик нет, то окончательно бремя расходов по этому налогу ляжет на последнего. Вообще по НДС есть разные варианты, но любой бухгалтер без труда разберется какой вариант и в каком сочетании выгодней.

Имейте в виду, эти и дальнейшие рассуждения применимы в случае прочих равных условий. Исполнитель может снизить цену за счет прибыли и сделать свое предложение выгодней, чем у конкурента, даже наиболее подходящего с точки зрения используемой системы налогообложения.

По большому счету, это можно назвать демпингом и, несмотря на заманчивость устроить между исполнителями битвы в виде тендеров и аукционов плательщик может в конечном счете проиграть. Демпингуют, не только за счет снижения прибыли, но и оплаты труда работников. Во втором случае результат может быть плачевным.

Бюджетным организациям посвящается:

ТЕНДЕРЫ И АУКЦИОНЫ – КТО В ВЫИГРЫШЕ

Во многих случаях не заказчик.

Для того, чтобы эффективно провести подобные мероприятия нужно грамотное техническое задание, а лучше проект. Надо точно знать какое оборудование, где, в каком количестве установить. Что отвечает на подобные вопросы? Правильно, ТЗ или проект.

Кто его будет делать бесплатно? Никто. Вот и выкладывают в качестве конкурсной документации зачастую такую ересь, что серьезные фирмы морщатся и в подобные игры не играют. Откуда берутся исполнители? Опять же из упомянутых любителей экономить на заработной плате, а попутно – качестве работ и т.п.

Пример – электромонтажный короб можно поставить на саморезы и дюбеля, можно прибить гвоздями или приклеить не двухсторонний скотч. Комментарии, думаю, излишни.

Оппонентам предлагаю ответить на один вопрос: почему стоимость контракта может опуститься от стартовой цены аукциона почти в два раза (иногда и более)?

ВОЗМОЖНО ПРОВЕДЕНИЕ ТЕНДЕРОВ НЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, А ПО ИНИЦИАТИВЕ ЭКОНОМНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Тоже интересно.

Во первых, нужно обеспечить равные условия участия, то есть минимально определить состав оборудования и объем работ (см. выше). Иначе объективно оценить выгоду того или иного предложения невозможно.

Во вторых, если участники знают, что у них запросили информацию (котировки) с целью выбрать самое выгодное предложения, то они могут вступить в сговор и решить вопрос к своему взаимному удовольствию.

Но чаще хитро мудрые заказчики обращаются к нескольким организациям с просьбой оценить стоимость работ не афишируя истинных целей (проведение сравнительного анализа конкурентов) такого запроса.

Опытный инсталлятор в состоянии с высокой степенью достоверности определить истинную цель запроса. И я и мои "друзья-конкуренты" делаем это легко и в такие игры не играем. Кто остается? Правильно, об этом уже говорилось.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ?

Может это звучит крамольно, но работать нужно с теми, кто уже проверен в результате взаимного сотрудничества или по рекомендации коллег, которым доверяете. Причем не следует дробить цикл:

  • проектирование;
  • монтаж;
  • обслуживание,

на несколько организаций. Лучше если все это сделает одна и та же фирма.

Если это по каким то причинам невозможно – выберете генподрядчика и пусть он все организует. Старайтесь меньше вмешиваться в вопросы, в которых слабо компетентны.

Не надо считать, что самое дешевое предложение – лучшее. По моему я это уже достаточно наглядно проиллюстрировал.

Случай из жизни. Лет десять назад, представитель службы безопасности (по- моему из бывших ГБ) одного из банков дал мне ЦУ: "Вот здесь надо установить ОДНУ (!!!) камеру видеонаблюдения, которая бы контролировала подходы к сейфу и фиксировала действия, осуществляемые с его содержимым". Честное слово, не вру.

Не забывайте и того, что не только вы выбираете исполнителя, но и он может выбирать вас. У нас тоже есть критерии по которым можно оценить насколько комфортно будет работать с заказчиком.

Зачастую приходится отказываться от работы, поскольку есть достаточные основания предполагать, что, несмотря на выгодную финансовую составляющую, работа превратится в каторгу за счет мелких придирок и безграмотных вмешательств.

ПОСЛЕДНЕЕ

Бывает так, что вы не можете по своим каналам собрать достоверной информации об уровне предполагаемого подрядчика. Или не можете выбрать из нескольких претендентов. Бывает такое.

Посоветую обратиться за помощью к эксперту, в качестве которого может выступить любой авторитетный в этой области человек. Ко мне, во всяком случае, с подобными просьбами обращались.

Но даже в этом случае не стоит ждать абсолютной оценки запрошенной стоимости.

Я начинал статью с того, что расчеты могут отличаться по итогой сумме, причем каждый будет верным. Но относительная оценка эксперта, применительно к каждой ситуации тоже будет полезна, например: "дороговато просят, здесь можно сделать и дешевле".

На основании такого заключения можно поторговаться и, скорее всего, подрядчик пойдет вам навстречу – ведь он завысил цену "на всякий случай" (вдруг проскочит) и потерять эту разницу для него не критично.

Торговаться, не владея ситуацией, опасно.

Вот еще один личный пример: заказчик после изучения сметы заявляет мне, что есть люди, которые сделают ему сигнализацию дешевле. Озвучивает сумму, которая у меня заложена только на материалы и оборудование, причем по себестоимости.

Я вежливо прощаюсь и ухожу. Бессмысленно продолжать разговор с человеком, который мнит себя специалистом в области где ничего не понимает.

Видел я потом результат работ на этом объекте – "дырявый" с кучей уязвимых мест, зато дешево и руководитель доволен: вот он какой эффективный менеджер. Флаг ему в руки, когда-нибудь налетит на проблемы.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.