ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДИФ. АВТОМАТА БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Любят у нас при необходимости и без таковой цитировать и ссылаться на ПУЭ.

Так вот, если руководствоваться этим документом, то подключать дифавтомат без заземления нельзя. Я скажу – можно. Более того, нужно. Но это не более чем мое мнение, которое, впрочем в данной статье я постараюсь обосновать.

Забываем про ПУЭ, включаем здравый смысл и рассматриваем схему подключения дифавтомата в однофазной сети без заземления. Для начала вспомним принцип работы устройств дифференциальной защиты:

Суть его состоит в том, что при определенной разнице в значениях входящего и выходящего токов (Iвх, Iвых) происходит срабатывание устройства расцепления, то есть электрическая цепь разрывается. Разница эта называется уставкой для различных исполнений устройств диф. защиты лежит в пределах от единиц до сотен миллиампер.

Самому автомату безразлично куда денется этот недостающий ток:

  • пойдет на "землю" по штатной системе заземления;
  • или стечет по другим путям, в том числе, через тело человека.

Для среднестатистического человека смертельным является ток 0,1 А (100мА) и более. При значительно меньших значениях, например 30 мА – "золотой стандарт" токов уставки для дифавтоматов и УЗО, применяемых для защиты от поражения током это кажется относительно безопасным.

Безусловно, через тело может пойти и куда больший ток, в том числе смертельных значений, поэтому вопрос в том как быстро отработает дифавтомат.

Вот время, регламентированное ГОСТом:

  • 300 мс для In (In – номинальный отключающий дифференциальный ток (уставки), указанный на корпусе прибора);
  • 150 мс для 2*In;
  • 40 мс для 5*In;

Вред здоровью будет нанесен при воздействии на организм опасного тока в течение 100 мс и более. Как видите, для дифавтомата с током уставки 30 мА в большинстве случаев все обойдется без серьезных последствий. Но все это индивидуально.

Я все подробно расписываю, чтобы для вас были ясны возможные риски подключения дифавтомата без заземления. Но в любом случае, такой вариант намного лучше, чем никакой и вероятность поражения электрическим током при нем минимальна.

Все сказанное справедливо для схемы подключения дифавтомата, приведенной на рис.1.

Подключение дифавтомата без заземления

В этом случае при появлении фазы на не заземленной части оборудования, которое не должно быть под напряжением, отключения защиты не произойдет (рис. 1а), пока не появится путь для тока утечки на землю, в том числе и через тело человека (рис.1 б).

Можно поступить еще так, как показано на рис.2 (адепты ПУЭ меня разорвут).

Схема подключения диф. автомата без заземления

То есть, корпус прибора мы соединяем с нулем до его входа в дифавтомат. В этом случае как только ток утечки появится он пойдет в обход диф. автомата и тот сработает.

Классическая страшилка, а что будет если на ноль попадет фаза? Глядя какая фаза и где попадет.

Если это наша рабочая фаза, то в этом случае произойдет короткое замыкание. В этом случае сработают автоматы защиты, а если это замыкание за пределами ввода в наш дом или квартиру, то на стороне подстанции или общедомового ВРУ.

Другое дело, если на ноль попадет другая фаза. Тогда напряжение между проводами станет 380 Вольт, и, в первую очередь у вас выгорит вся бытовая техника. Защититься от этого можно установкой реле напряжения, но для возникновения такой ситуации нужно чтобы кто либо из обслуживающего электротехнического персонала приложил к этому руку на стороне подстанции или того же общедомового ВРУ.

Еще момент – отгорание нуля. Да, это сулит разные неприятности, но в контексте подключения без заземления диф автомата или УЗО мы по сути вернемся к варианту представленному на рис.1а. Но в этом случае присутствует и другая опасность, причем вне зависимости, есть у нас дифференциальный автомат или нет. См. здесь.



  *  *  *
© 2014-2024 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.