ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
video-praktik.ru
  видеонаблюдение   скуд   сигнализация   итс   статьи

УМНЫЕ КАМЕРЫ И СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Высокоинтеллектуальное, по настоящему умное видеонаблюдение, – товар штучный. То есть, разработчик системы, опираясь на имеющиеся в продаже модули, оборудование, ПО, создает комплекс программно аппаратных средств для решения той или иной задачи.

Главное в этом процессе обеспечить совместимость компонентов и их бесперебойное взаимодействие.

Рядовому пользователю подобное не по плечу, да и не нужно. Для домашнего применения можно использовать готовые решения, предлагаемые производителями для самостоятельного использования или интеграции с другими системами, например, умный дом.

Умные камеры видеонаблюдения

Приставка "Smart", которую любят добавлять производители к названиям своей продукции означает большей частью не интеллект системы видеонаблюдения, а повышенный уровень автоматизации и безопасности.

К таким возможностям чаще всего относят:

  • видеоаналитика (распознавание лиц, номеров, оставленных предметов);
  • детектор движения;
  • удаленный доступ, настройка и управление камерами видеонаблюдения;
  • разграничение прав доступа к системе видеоконтроля;
  • работа в составе интегрированной системы безопасности.

Несмотря на то, что данный сайт содержит информацию по большинству перечисленных опций, кратко остановлюсь на каждой из них. Для интересующихся подробностями предлагаю перейти по соответствующим ссылкам в тексте этой статьи.

Видеоналитика – по-настоящему "умный" компонент системы видеонаблюдения. Самой популярной возможностью является распознание автомобильных номеров. Используется очень часто: для обеспечения безопасности дорожного движения, автоматизации парковок, в системах контроля и управления доступом (СКУД).

Остальные возможности более специфичны и востребованы, главным образом, в системах "умный город", а также местах массового пребывания (скопления) людей:

  • вокзалы;
  • аэропорты;
  • крупные торговые центры.

Детектор движения по большому счету является частью видео аналитики, однако за счет повсеместного применения вынесен в отдельную строку. Основных задач у него две: экономия места на носителях и формирование сигнала тревоги при необходимости.

Удаленный доступ при наличии интернета тоже такая повседневность, что превозносить это как достоинство не стоит. При минимальных навыках эта задача решается на раз-два практически при любом оборудовании.

Права доступа при использовании IP сервера тоже задаются без особых проблем. Вообще, любое IP видеонаблюдение можно позиционировать как умную систему.

Интегрированные системы безопасности включают в себя охранно пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, контроль доступа. Они имеют достаточно функций, которые решают много интеллектуальных задач.

УМНЫЙ ДОМ И ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ – ОБЗОР SMART ТЕХНОЛОГИЙ

Умное видеонаблюдение, которое сегодня предлагают многие операторы связи есть "побочный" (в хорошем смысле этого слова) продукт результата их основной деятельности. Никто из них, выходя на рынок не предлагал к реализации камеры видеонаблюдения, добавляя к ним модное слово "smart".

Все это появилось позже, с развитием материально технической базы, появлением средств, которые можно направить на финансирование соответствующих разработок, ростом узнаваемости бренда и доверия к нему.

То же самое относится к системам умный дом. Производители, работающие в этом направлении начинали с простейших средств автоматизации и управления, в том числе и через удаленный доступ. Невозможно взять камеру и сделать ее умной без наличия соответствующей инфраструктуры.

Для интереса я посмотрел что предлагает в этом направлении Ростелеком – достаточно популярный, судя по количеству запросов в Сети, поставщик услуг по автоматизации и управлению оборудованием систем безопасности и контроля:

  • камеры наблюдения со встроенными детекторами движения (с возможностью настройки зоны) и звука;
  • облачный сервис видеонаблюдения с "джентльменским" набором опций и возможностей;
  • удаленный доступ, настройка и отправка уведомлений.

Как видите – ничего экстраординарного. Безусловное удобство – работа под управлением одного приложения. Недостаток (Ростелеком это, безусловно, не афиширует, я тоже не буду утверждать со 100% уверенностью, но скорее это так) – несовместимость оборудования с продуктами других производителей.

Этим грешат многие, такой подход представляется вполне естественным с коммерческой точки зрения производителя. Конечному пользователю нужно просто предусматривать возможность такого варианта и, если он имеет место, определить для себя насколько целесообразно "ложиться" под конкретного поставщика smart услуг.

В чем огромный плюс подобных сервисов, так это в предлагаемой ими технологии подключения и настройки оборудования Plug and Play (PnP). Камеру достаточно установить и подключить к питанию, далее она самостоятельно соединится с сервисом и выполнит необходимые настройки.

Имейте в виду – все умные возможности видеонаблюдения можно реализовать самостоятельно на базе имеющихся в продаже технологий, оборудования и программного обеспечения в любой требуемой конфигурации. Но для этого требуется определенный набор знаний, навыков и времени.



  *  *  *

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.