(Полезный мануал от специалиста)
Начнем с того, что отключение пожарной сигнализации (ПС) мероприятие, которое органами Госпожнадзора, мягко говоря, не поощряется.
Это правильно, потому что пожар – бедствие великое и создавать лишние предпосылки для снижения уровня противопожарной безопасности не нужно.
Однако, существуют ситуации, когда без этого обойтись невозможно, а само отключение, если оно временное, может нести минимальные риски. Яркий тому пример – квартиры в новостройках.
Недавно консультировал владельца таковой по теме отключения и, в очередной раз, удивлялся существующему дурдому:
Короче толку от таковой, даже, находящейся в рабочем состоянии мало, но тем не менее, застройщик обязан в многоэтажку ее установить, он это и сделал, на от..вяжитесь от меня.
Почитал я в Сети материалы на тему "как отключить пожарную сигнализацию" и тихо дался диву – большего бреда в плане бесполезности не видел. Поэтому давайте перейдем к делу.
Первое: не буду описывать процесс отключения системы при наличии доступа к приемно контрольному прибору. Каждый его тип имеет органы управления, инструкцию по эксплуатации и отключается на раз, два, три. Может, правда, иметь место режим "без права отключения", тогда кнопками ничего не сделаешь.
Второе: меня "умиляют" вопросы типа "пищит датчик, что делать?".
Если пищит собственно сам извещатель, то это автономный датчик, то есть, информация о срабатывании сигнализации никуда дальше этого пищащего устройства не идет. Снимите его и вытащите батарейку – этому учат большинство статей в ТОПе выдачи поисковых систем.
Третье: давайте займемся реально полезным и нужным делом: отключением пожарной сигнализации на время ремонта. По большому счету, это должна делать обслуживающая организация, но добраться до нее в случае системы, установленной в квартире бывает нереально.
Небольшой ликбез.
Установленная в многоэтажном доме ПС выполняет несколько реально нужных действий:
При срабатывании сигнализации в отдельно взятой квартире все это именно так и сработает, если, конечно, пожарная сигнализация сделана "по уму".
Согласитесь, большое неудобство, если учесть что само по себе все это так просто не восстановится – нужно переключать прибор, а он может (и должен) быть установлен в недоступном для посторонних лиц (то есть для вас) месте.
Простое перекусывание проводов проблемы не решает – сигнализация от этого срабатывает еще "злее". Таким образом, перед нами стоит задача сделать все без шума и пыли. Для этого выясняем главное:
Какое оборудование установлено: адресное или нет.
В первом случае отключение своими силами сделать не получится. С другой стороны, адресная пожарная сигнализация стоит недешево и в "рядовой" новостройке устанавливать ее не будут. Как это выяснить?
Проще всего сфотографировать любой пожарный датчик (на потолке), а лучше ручной извещатель (тот что стоит на стене у двери) и найти его по картинке в интернете. В описании к нему будет указано адресный он или нет.
Второй способ, посмотреть как идет шлейф сигнализации. Если все датчики соединены одной двухпроводной линией, то велика вероятность, что система адресная. При этом в квартиру будут входить два провода, образуя петлю, в которую, собственно, датчики подключены.
Можно поискать в подъезде блок расширения (прибор) и по его типу в том же самом интернете определить его принадлежность к адресным или неадресным системам.
Проще, конечно, справиться у тех кто эту противопожарную систему монтировал и обслуживает, но мы то рассматриваем вариант, когда это сделать невозможно.
Но поскольку, как я уже говорил, скорее всего, у ваc установлена обычная радиальная сигнализация, то убедиться в этом можно очень просто: в квартиру будет входить одна двухпроводная линия, а в самом ее конце (чаще в пожарном датчике на потолке) стоять резистор, определенного номинала (фото ниже) – отключить такую сигнализацию несложно.
Не обращайте внимание на резисторы, установленные на каждом датчике – они нужны для корректного определения срабатывания. Нас интересует только выделенный.
Это наш случай и мы имеем возможность достаточно просто отключить в квартире нашу часть пожарной сигнализации и без помех приступить к ремонту. Для этого нам понадобятся:
Велина сопротивления определяется по цветовой маркировке на его корпусе или буквенно цифровым обозначениям (интернет в помощь, это не сложно). В моем случае все оказалось проще, я нашел в подъезде прибор, им оказался "Сигнал 10", это "Болид", а у них используются резисторы 4,7 кОм.
После этого:
1. Аккуратно разделываем кабель, идущий из коридора (между вводом в квартиру и местом подключения не должно быть никаких извещателей).
2. Зачищаем каждую жилу по месту (ни в коем случае не раскусывая и не замыкая!!! Иначе все будет напрасно – отключить сигнализацию без сработки не удастся).
3. Подпаиваем провода к выключателю, на который предварительно запаиваем резистор. При этом образовавшиеся петли должны быть параллельны замкнутым контактам тумблера.
4. Перекусываем каждую петлю. Переключаем тумблер. После этого к прибору оказывается подключенным наш резистор, а весь оставшийся шлейф "висит" в воздухе. В данном случае время пролета контактов тумблера не критично.
5. Откусываем шлейф и убираем тумблер с резистором в защищенное место.
После ремонта можно вернуть шлейф обратно, переключить тумблер и получить рабочую систему пожарной сигнализации. Избавляться от тумблера потом не обязательно – ведь теперь при необходимости им всегда можно отключить пожарную сигнализацию в вашей квартире, если в этом возникнет настоятельная необходимость.
Памятуя о том, что фотографии хорошо, а схемы не хуже, иллюстрирую все в графическом виде.
На рисунке 1 схема для тумблера на два направления, рис.2 – на одно.
Здесь:
Алгоритм действий, применительно к приведенной графике:
1. Собираем электрическую цепь в соответствии со схемой (тумблер в положении 1 уже на этапе сборки – так вернее).
2. Перерезаем проводники в точках 3.
3. Переключаем тумблер в положение 2.
4. Отключаем (перерезаем) шлейф в точках 4.
Кстати, можно и не запаивать проводники на выключатель на квартире, где планируется отключение. Заранее делаем гибкие выводы от тумблера и других элементов схемы, на объекте все соединения выполняем "скруткой". Но пайка по-любому надежней.
Чтобы все сделать "чисто" будьте аккуратны и внимательны. Единственная ошибка на любом этапе сведет все старания на нет.