Инструкция по настройке конкретной модели GSM сигнализации – вещь, безусловно нужная. Но некоторые модули я настраиваю без инструкции, а за некоторые не возьмусь и при наличии таковой.
Давайте посмотрим, как облегчить себе жизнь, затратив минимум нервов, усилий и времени, настраивая свою сигнализацию.
Думать об этом нужно уже на этапе выбора GSM модуля. Я уже писал, что помимо технических характеристик следует обращать внимание на способ программирования.
Оптимальной является настройка через компьютер. Ее основные достоинства:
Как правило, интерфейсы таких GSM сигнализаций интуитивно понятны, а программа конфигурирования и настройки идет в комплекте поставки и, кроме того, доступна на сайте производителя для скачивания.
Еще один довод в пользу этой опции – "левые" производители не утруждают себя разработкой подобных опций. Если GSM прибор имеет возможность настройки с ПК – это веский аргумент в пользу добросовестности разработчика.
Если вы приобретаете беспроводную систему, то предстоит прошивка в память прибора адресов радиоканальных датчиков.
"Вслепую" этот процесс выглядит примерно следующим образом:
Обратите внимание на пункт 3. Некоторые модели работают именно так, а это – результат "кривизны" разработки. Нормальный датчик должен иметь кнопку тест.
Вот как выглядит настройка на примере GSM сигнализации "Часовой" при выполнении действий через USB интерфейс.
1. Находите нужную вкладку, открываете форму ввода, в которой есть:
2. Нажимаете кнопку "читать", включаете датчик, жмете на нем "тест" и видите в поле ввода уникальный номер.
3. Повторяете операцию для всех беспроводных извещателей.
4. Нажимаете кнопку "запись".
Согласитесь, просто и удобно.
Аналогично организована настройка других режимов, например, ввода телефонных номеров, с которыми должна работать настраиваемая GSM сигнализация. Вы все видите, в любой момент можете скорректировать свое действие, впрочем об этом я уже говорил.
А вот как происходит этот процесс при настройке номеров для дозвона непосредственно с телефона (взято из конкретной инструкции):
1. Звоните на номер СИМ карты сигнализации.
2. В тональном наборе вводите пароль, далее в инструкции пишется что система должна перейти в режим программирования, но ни слова про то как об этом станет известно.
3. Вводите двухзначное число, идентифицирующее программируемый номер.
4. Вводите собственно сам номер и подтверждаете ввод нажатием "решетки".
Для следующего номера повторяете все заново.
Помимо многочисленных нажатий я вижу и то, что необходимо запомнить или записать под каким идентификатором введен тот или иной номер. Иначе в дальнейшем вы не сможете его поменять или удалить и придется "тереть" всю память и повторять процесс.
И хорошо, если есть инструкция по настройке, а если это дешевый китайский девайс, то не исключено что вам придется вопрошать на форумах: "Помогите настроить".
Таким образом, перед покупкой поинтересуйтесь наличием инструкции, скачайте ее и внимательно прочитайте – все ли ясно. Обращайте внимание на то, что может существовать строгая последовательность действий.
Например, есть модели, которые нельзя включать без вставленной в слот СИМ карты, ибо они могут выйти из строя.
Извините, бред какой то, руки оторвать разработчикам, которые не могут предусмотреть элементарную "защиту от дураков" (это жаргонизм такой, а не оскорбление в адрес пользователя).
Решать, конечно вам, мое дело, высказать свое мнение – не более.
Мне, право, неловко писать очевидные вещи, но, тем не менее:
1. Выбирайте оператора, который обеспечивает максимальный уровень сигнала и устойчивую связь в месте установки GSM сигнализации. Особенно это актуально, если система планируется к монтажу:
Если прибор поддерживает две СИМ карты, постарайтесь, чтобы они были от разных провайдеров. Ибо, если пропадет связь от одного оператора, то она пропадет для всех карт, дублируй их или не дублируй.
2. Тариф должен быть максимально выгодным для работы с СМС сообщениями. Звонки и пр. нас не интересуют и могут стоить сколько угодно. Более конкретных рекомендаций дать невозможно, поскольку все это зависит от провайдера GSM услуг и региона.
Далее менее очевидные моменты.
3. СИМ карта должна быть "чистой" – никаких подписок, доп. услуг и записей в телефонной книге. Оптимально, конечно, использовать формат М2М, но это для большинства случаев нереально.
При приобретении СИМки можете сказать продавцу что она нужна для GSM сигнализации. Многие из них знают требования, но все равно – проверьте перед установкой и настройкой.
4. Наши операторы очень любят подключать дополнительные услуги и опции по собственной инициативе. Правда они честно информируют об этом СМС сообщением, но прибор его не прочитает и, тем более, от подписки не откажется.
Выход здесь такой:
Кстати, если баланс обнулится, то вы об этом не узнаете. Не помню, есть бюджетные модели, которые это автоматом контролируют и оповещают, по-моему нет.
Но вот по запросу, тот же упоминавшийся "Часовой", может проверить баланс и сообщить в ответном СМС об его состоянии.
В принципе, все. Если было полезно, рад за вас и за себя:)