Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


ЛАМПЫ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ РАССАДЫ

СВЕТОДИОДНЫЕ - ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ

Для нормального роста и развития большинства живых организмов необходимо естественное периодическое освещение, источником которого является солнце.

Освещение рассады и растений, лампы и светильники

Растения, на всех этапах своего развития, от рассады до цветения и плодоношения, не относятся к исключениям. Но в условиях искусственного выращивания, использования теплиц и полностью закрытых помещений (например, подвалов) просто невозможно обеспечить каждый культивируемый объект солнечным светом в необходимом объёме.

То же относится к разведению растений в непривычных условиях — регионах с другим климатом, продолжительностью дня.

Теперь, благодаря развитию современных технологий, выход есть: комфортное для растений освещение можно обеспечить, используя лампы — светодиодные, люминесцентные или других типов. Искусственная подсветка, хотя по понятным причинам уступает солнечному свету, всё же позволяет активизировать рост рассады.

В дальнейшем — по мере необходимости можно стимулировать развитие ствола, листьев или ускорить цветение и вызревание плодов. Преимущество искусственных светильников в том, что они излучают спектр, комбинируя который, можно создать нужные условия.

К основным группам, входящим в естественный спектр света, относятся:

  • ультрафиолетовый — подавляет развитие бактерий и вредных организмов;
  • жёлто-зелёный — особенно важен в период вегетативного созревания;
  • оранжевый — благоприятствует скорейшему появлению цветов, завязке и созреванию плодов;
  • синий и красный — «разгоняют» обменные процессы, активизируют фотосинтез.

Исследования влияния искусственного освещения на развитие рассады и растений показали, что на них негативно сказываются как недостаток, так и избыток некоторых участков спектра. Чрезмерное применение жёлтого и зелёного заставляет растения слишком сильно вытягиваться вверх, их стебли болезненно истончаются, а плодоношения может не наступить. Увлечение ультрафиолетом приводит к гибели вместе с болезнетворными бактериями самой рассады.

При выборе ламп искусственного света нельзя забывать об закономерностях роста и развития растений. Хотя существуют общие рекомендации по освещённости, — порядка 6000 лк для рассады и для взрослых растений, — лучше использовать для каждого вида светильники, дающие нужную освещённость.

Особенно требовательны в этом отношении:

  • перечные растения — им нужен световой поток в диапазоне 3000–4000 лк;
  • чайные культуры — 3000–3900 лк;
  • бобовые и бананы — 4000–6000 лк;
  • томаты всех сортов — 5000–6000 лк.

Расчёт мощности подсветки зависит от того, применяются для рассады лампы дневного света или светодиодные, их номинальной мощности, от размеров помещения. Недостаток или избыток яркости можно, в отличие от неправильного спектра, компенсировать, придвинув или отнеся светильник от растения.

Для этого необходимо установить люминесцентные или светодиодные лампы для растений в любом удобном месте. Это тем более важно, если учесть, что на практике количество светильников и их отдалённость от объектов освещения определяются эмпирически, без проведения сложных расчётов. Чем большую вариативность расположения источников света может обеспечить помещение, тем лучше.

Маломощные лампы, чтобы не придвигать их слишком близко к освещаемым культурам (это может привести к пожару), можно снабдить отражателями из любого блестящего металла, фольги или, если оклеиваемая поверхность нагревается не слишком интенсивно, даже белого картона.

Теоретически для освещения рассады растений можно использовать любые лампы, но на практике применяются люминесцентные и светодиодные светильники: они безопаснее, экономичнее, эффективнее остальных.

Стандартные лампы накаливания, хотя их спектр излучения наиболее соответствует естественному солнечному, имеют ряд недостатков:

  • малопроизводительны (максимальный КПД — 5–10%);
  • пожароопасны (вся остальная полученная энергия преобразуется в тепло);
  • взрыво- и травмоопасны (в качестве капсулы используется простое стекло);
  • недолговечный (срок службы — всего 1000 часов).

Другой пример — натриевые газоразрядные лампы. Они работают не в пример дольше и обладают большим КПД, но также взрывоопасны, сильно разогревают окружающую среду, что может привести к ожогам растений. Без установки специального пускового устройства эти светильники, в условиях нестабильного напряжения, быстро выходят из строя.

Неплохим решением будут плазменные лампы, главные недостатки которых — высокая цена и мощность светового потока, ограничивающая применение светильников этого типа в небольших помещениях.

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Освещение рассады светодиодными лампами — самый распространённый способ обеспечения объектов культивации светом нужной яркости и спектра.

Достоинство светодиодных светильников — совмещение в одной лампе разных диоды. Это заменяет одним устройством несколько источников света. Поскольку в LED-лампах каждый элемента может включаться по отдельности, светодиодные светильники для рассады наиболее универсальны, компактны и удобны в эксплуатации.

Сейчас производитель может выпускать диоды со строго заданным спектром и яркостью излучения. Это позволяет приобрести источник света для каждой группы растений.

К прочим достоинствам светодиодных ламп для рассады и взрослых растений относятся:

  • долговечность — до 50–100 тысяч часов работы;
  • энергоэффективность — КПД достигает 60%;
  • минимальный нагрев рабочей поверхности (не более 550);
  • взрыво-, пожаро- и травмобезопасность;
  • влагозащищённость;
  • полное отсутствие вредного инфракрасного излучения.

Недостатки LED-светильников:

  • высокая стоимость, которая понемногу снижающаяся;
  • строгая направленность света.

Сейчас набирают популярность светодиодные фитолампы для растений, дающие на выходе фиолетовый спектр. По комплексу свойств он наиболее полезен для рассады, и взрослых культивируемых объектов.

При сохранении перечисленных ранее достоинств фитолампы на основе LED-элементов имеют серьёзный недостаток: спектр продуцируемого ими излучения неприятен для человеческого глаза и в отдельных случаях может вызвать сильную головную боль. Поэтому находиться в освещаемом помещении при включённых фиолетовых фитолампах не следует.

Кроме светодиодных светильников для рассады применяются люминесцентные, они также удобны и практичны.

В начало

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Особенность таких светильников — достаточный уровень ультрафиолетового излучения, необходимого для «пробуждения» рассады и развития выращиваемых культур. В отличие от светодиодных, лампы дневного света для растений обладают смешанным спектром излучения, по составу близким к солнечному свету.

Преимущества люминесцентных ламп:

  • долговечность — около 12–20 тысяч часов работы;
  • высокий КПД — порядка 30%;
  • небольшой разогрев рабочей поверхности до 1400;
  • безопасность эксплуатации;
  • низкая стоимость по сравнению с LED-светильниками.

К недостаткам можно отнести:

  • почти полное отсутствие в составе излучения красного спектра;
  • малая мощность — порядка 40 Вт;
  • потенциальная токсичность;
  • неустойчивость к скачкам напряжения в сети.

Вследствие невысокой мощности лампы дневного света рекомендуется располагать на расстоянии от объекта, не превышающем 0,25–0,3 м. Как и при подсветке рассады светодиодными лампами, для получения оптимального результата можно использовать люминесцентные фитолампы с длиной волн от 400 до 750 нм.

Стоят они дороже обычных, хотя и дешевле устройств с LED-элементами, и имеют тот же недостаток: их излучение способно спровоцировать сильную головную боль. Находиться в теплице или подвале с работающей фитолампой строго не рекомендуется.

Растения, и рассада, нуждаются не только в свете, но в сохранении природных циклов освещения, наиболее им подходящих. Чтобы не погубить объект культивации, нельзя оставлять включённые лампы на весь день, даже при условии чередования спектров. Кроме того, рекомендуется время от времени менять светильники местами.

Это позволит имитировать природные условия, и установить экспериментальным путём оптимальное расположение каждого светильника. В дальнейшем такую эмпирически найденную позицию можно будет использовать в качестве основной, однако совсем отказываться от варьирования не стоит.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.