Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

СВЕТИЛЬНИКИ - ЛАМПЫ - УПРАВЛЕНИЕ

Уличное освещение это комплекс средств поддержания оптической видимости на территории населенных пунктов в темное время суток. Необходимо для создания культурно-эстетической атмосферы города, минимизации травматизма, снижения вероятности ДТП, улучшения криминогенной обстановки.

Виды уличного освещения

Современное городское освещение это система электрических световых приборов и автоматики, управление которой может осуществляться из центра управления, на месте - через реле времени или фото, вручную - ответственными лицами.

Как правило, контроль за исправным состоянием уличного освещения осуществляют специальные подразделения Городских электрических сетей, придомовой территории - жилищно-коммунальные службы, крупные предприятия организуют иллюминацию своими силами и средствами.

Требования к наружному освещению.

Интенсивность подсветки регулируется СНиП 23-05-95 от 02.08.1995г., с дополнениями от 2011, в связи с распространением светодиодных приборов. Избыток излучения, отрицательно сказывается на восприятии зрительной информации, также как и его недостаток.

Поэтому, электрическое уличное освещение должно быть максимально приближено к следующим значениям:

  • магистральные дороги, улицы городского значения, с наибольшим движением от 1000 до 3000 и выше автомобилей в час, средняя освещенность — 20лк, от 500 до 1000 единиц транспорта в час — 15лк;
  • дороги районного значения, выше 1000 авто/ч — 15, менее 500 машин, в обоих направлениях — 10лк;
  • улицы и дороги местного значения, с низкой интенсивностью движения в ночное время — 4 - 6 лк;
  • центральные пешеходные улицы — 10лк, вспомогательные — 4;
  • тротуары отделенные от проезжей части 2 — 4 лк., остановки пассажирского транспорта — 10;
  • парки, аллеи, в зависимости от значения и посещаемости 1 - 6 лк;
  • детские площадки, зоны массового отдыха - 10 лк;
  • территории спальных районов 2-4лк.

При расчете учитываются светоотражающие свойства поверхности дорог, отделочных материалов. Кроме этого, СНиП регулирует освещение витрин, рекламных щитов и стендов, декоративной иллюминации.

УЛИЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

В зависимости от типа и назначения объекта, для его иллюминации используются различные виды уличных светильников:

  • прямого излучения — рефлекторные (кобры), прожекторы;
  • рассеянного — декоративные фонари фасадов, тротуаров, парков.

Прежде всего, все они должны быть надежно защищены от воздействия атмосферной влаги, устойчивы к перепадам температур. Сеть питания, в зависимости от местных условий, может выполняться как воздушной, так и подземной, все большее распространение получают элементы работающие на солнечных батареях.

Для магистралей, крупных автодорог, транспортных развязок используются фонари рефлекторы, установленные на опорах, растяжках или элементах конструкции, на значительной высоте — не менее 10 метров над поверхностью. Это позволяет использовать мощные лампы (200-400 Вт) без рассеивателей. Направленный сверху вниз поток излучения обеспечивает требуемые показатели освещенности, исключая ослепление водителей.

Фонари с рефлекторами могут применяться на придомовых территориях, детских площадках, производственных объектах, прочих местах где требуется хорошая видимость и есть возможность установить источник света на достаточной высоте.

Для пешеходных зон, парков, тротуаров необходим рассеянный свет. Помимо своего прямого назначения, светильники уличного освещения должны еще нести эстетическую функцию, гармонично вписываться в экспозицию и ландшафт.

Для рассеяния излучения используются матовые плафоны различного цвета и формы, мощность ламп не высока 40 — 100 Вт. Высота фонарей над землей не превышает 2-3 метра, частота установки зависит от светоотражающих свойств поверхности, мощности приборов.

Подсветка витрин, рекламных блоков, информационных стендов может выполняется прожекторами, внутренней иллюминацией, любыми приборами на усмотрение владельцев. Однако, общая освещенность участка должна быть в соответствии со СНиП 23-05-96, нарушения могут повлечь административную ответственность по действующему законодательству.

Архитектурное освещение фасадов зданий, историко-культурных объектов, памятников, регламентируется в зависимости от их местоположения (3 — 10 лк), осуществляется прожекторами, свето арматурой, декоративными светильниками.

В начало

ЛАМПЫ ДЛЯ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Российский рынок светотехнической продукции представляют более двух сотен отечественных предприятий, международные корпорации Philips, Siemens, Osram, FKK, китайские бренды Selekta, Camelion и десятки других.

Все большее распространение получают светодиодные приборы, но пока что, в 80% случаев, лампы уличного освещения газоразрядные. Преимуществом ГРЛ являются стабильный спектр (белый или желтый дневной свет) и интенсивность излучения, длительный срок службы.

Недостатки:

  • чувствительны к колебаниям напряжения сети;
  • требуют применения дополнительных устройств пуска;
  • развивают полную мощность после прогревания;
  • перезапуск возможен после остывания, что занимает некоторое время;
  • мерцание, шум при работе.

Подразделяются на следующие виды.

ДРЛ — дуговые ртутные.

Представляет собой стеклянный грушевидный сосуд с цоколем, заполненным парами ртути под давлением 0.0011 бар. Принцип действия заключается в свечении электрической дуги. Ультрафиолетовая часть спектра излучения (45%), преобразуется в видимый свет люминофором — белым покрытием стенок.

Дешевы, повсеместно распространены. Очень чувствительны к изменению параметров питающей сети. Выпускаются мощность от 100 Вт — 12 кВт, срок службы 10 — 20 тысяч часов.

ДРИ — дуговая ртутная с примесями йодидов натрия, тяжелых металлов.

Свет по спектру наиболее приближенный к солнечному. Изменяя состав добавок можно получить излучение определенного оттенка, благодаря чему находят применение в декоративной подсветке.

В четыре раза экономичней ламп накаливания аналогичных по мощности, но обладают высокой стоимостью. Согласно Минаматской конвенции по ртути, производство ДРЛ и ДРИ будет запрещено с 2020 года.

НЛНД — натриевая дуговая низкого давления.

В качестве излучающей среды используются амальгама натрия. Представляет собой стеклянную замкнутую трубу с цоколем. По энергоэффективности (200 лм/Вт) почти в 2 раза превосходит ДРЛ, характеризуется монохромным излучением желтого цвета, что идеально для уличных светильников, но чувствительны к температуре воздуха, требуют надежной теплоизоляции.

НЛВД — натриевая дуговая высокого давления.

Состоит из химически устойчивой трубки, помещенной во внешнюю колбу под вакуумом. Менее экономичны НЛНД (150 лм/Вт), но обладают отличной цветопередачей, свет по спектру приближен к солнечному, что позволяет использовать НЛВД в зимних теплицах. Недостатком является чувствительность к «скачкам» напряжения питающей сети.

Наиболее дешевы по стоимости - лампы накаливания (ЛН), но и наименее экономичны. Энергоэффективность не превышает 10 лм/Вт. Кроме того, изготовление ЛН мощностью свыше 100Вт, запрещено законодательством. Их применение в качестве уличного освещения ограничено декоративными, парковыми светильниками и фонарями.

Однако, ввиду их экологической безопасности, в противовес ГРЛ, периодически поднимается вопрос о возобновлении производства.

Галогенные — устроены как стеклянный сосуд, с вольфрамовой нитью, заполненный газом (галогенами йода или брома). Экономичней обычных ЛН - 15-20 лм/Вт, обладают хорошей цветопередачей, свободно их заменяют. Используются в прожекторах, декоративных светильниках. Недостатком является чувствительность к загрязнению поверхности, которая ведет к разрушению стеклянного сосуда. Требуют защиты от атмосферных воздействий.

Светодиодные светильники — перспективное направление развития излучателей, обладают отличной цветопередачей, энергоэффективность достигает 150 лм/Вт, расчетный срок службы до 100 тысяч часов (при качественном изготовлении), не содержат тяжелых металлов, отравляющих веществ и даже ремонтно пригодны.

Существенным недостатком является высокая стоимость — светодиоды в 10-20 раз дороже ламп накаливания, большое количество подделок под известные бренды.

В начало

КОНТРОЛЬ НАД УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ

Управление уличным освещением подразделяется на виды:

  • ручное;
  • дистанционное;
  • автоматическое.

Ручное применяется по сей день, при включении - выключении фонарей ответственными работниками, на многих придомовых территориях, производственных предприятиях.

В некоторых культурно-исторических центрах эксплуатируются старинные керосиновые светильники, розжиг которых также производится индивидуально.

При аварийной ситуации — отказе автоматики или линий связи, сотрудники коммунальных служб могут выполнять включение подстанций вручную. Во всех остальных случаях уличное освещение управляется дистанционно, автоматически.

Автоматическое управление подразумевает включение-выключение подстанции, в зависимости от времени суток или затемненности при плохих погодных условиях. Команда подается фотоэлементом, либо реле времени настроенном на длительность светового дня. На второстепенных улицах, для экономии электроэнергии, может комбинироваться с датчиком движения.

Дистанционное управление освещением осуществляется диспетчером по индивидуальным линиям, интернету, сети мобильных операторов связи.

В крупных городах, со середины прошлого десятилетия, налажено использование компьютерных программ, считывающих информацию с датчиков на улицах и запускающих освещение исходя из продолжительности темного времени суток, сезона.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.