ОТЛИЧИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ОТ ЗАНУЛЕНИЯ

По определению – зануление это соединение части электроустановки в нормальном режиме не находящейся под напряжением с нулевым проводом, а заземление предусматривает подключение тех же частей к заземляющему устройству.

ПУЭ, на мой взгляд, расплывчато определяет эти две защитные системы, что служит поводом многочисленных дискуссий в интернете на тему чем отличается зануление от заземления и в чем разница между ними.

Если подходить строго, то схемы заземления и зануления должны выглядеть так, как представлено на рис. 1.

Для упрощение графической части я буду рассматривать одну фазу, тем более, что, как правило, сети частных домов и квартир являются однофазными (220 Вольт).

Разница между заземлением и занулением

Принципиальной разницы в принципе действия защиты нет. При появлении на корпусе фазного напряжения и прикосновении в нему человека ток выберет путь наименьшего сопротивления – показано стрелками.

Для заземления и зануления он разный:

  • по нулевому проводу;
  • или на землю.

В результате произойдет уравнивание потенциалов.

Это если ток утечки будет небольшой (меньше чем нужно для срабатывания автомата). Короткое замыкание на корпус ведет к КЗ всей цепи и происходит расцепление автоматического выключателя.

Кстати, на рис. 1Б мы видим заземление типа ТТ, которое, кстати, тем же ПУЭ рекомендуется к использованию в исключительных случаях.

На практике же большинство систем электроснабжения использует глухозаземленную нейтраль и любое соединение с нулем в них автоматически ведет к подключению к заземляющему устройству (рис. 2А).

Отличие между заземлением и занулением

Как видите, разница только в том, что на втором рисунке появилось заземление. Кстати, в первом случае оно тоже, скорее всего есть, но я рисовал, исходя из определения ПУЭ, а там про это не сказано.

Так что трудно сказать, что мы имеем в этом случае, заземление или зануление, поскольку явных отличий не наблюдается.

Разница присутствует только при использовании системы TN-S (рис.2Б) – это уже однозначно можно трактовать как заземление.

К этому же случаю можно отнести вариант с наличием повторного заземления в точке расцепления проводников РЕ и N (рис. 2А) и уже упоминавшийся случай со схемой TT.

Если вы внимательно посмотрите на эти и другие системы, то можете заметить слабое место – совмещенный PEN проводник.

При его обрыве:

  • вся цепь разрывается;
  • ток в ней становится равен нулю;
  • автомат защиты не срабатывает.

Вместе с тем напряжение на аварийном участке присутствует и при прикосновении человека происходит его поражение током.

Но при использовании устройств защитного отключения (УЗО) или дифференциальных автоматов этой ситуации можно частично избежать.

Подробно это описано в материалах про подключение в однофазной сети:

Кроме того, можно рекомендовать для ознакомления статьи:



  *  *  *
© 2014-2024 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.