ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ, ИХ ТИПЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

Использование электрических водонагревателей для обеспечения потребности в горячей воде в квартирах и частных домах считается стандартной практикой, эти устройства безопасны и имеют сравнительно низкую инерционность.

Но экономичными они будут только при условии выбора правильного типа и модели с учетом всех требований к оборудованию в комплексе.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Выбор водонагревателя

В зависимости от конструктивного исполнения и производительности выделяют три основных типа электрических водонагревателей, используемых в квартирах и частных домах:

  • проточные, нагревающие воду непосредственно после открытия крана и прекращающие свою работу при его закрывании;
  • накопительные бойлеры, оснащаемые вместительным и хорошо изолированным баком для хранения горячей воды;
  • комбинированные проточно-накопительные виды, имеющие сравнительно небольшую нагревательную емкость.

Электрические бытовые водонагреватели проточного типа в свою очередь разделяются на безнапорные и напорные. Первые обслуживают только одну точку водозабора и устанавливаются в непосредственной близости от крана, вторые – врезаются в водопроводный стояк или монтируются на равноудаленном расстоянии от всех обслуживаемых точек.

Этот вид электрических водонагревателей ценится за компактность, низкую инерционность (30-180 с) и отсутствие ограничений по выдаваемому объему горячей воды.

Платой за этой становится большое энергопотребление и ужесточение требований к проводке. Простейшие проточные водонагреватели потребляют не менее 3 кВт, модели, поддерживающие напор горячей воды в пределах 3-4 л/мин – 6-8 кВт, мощные разновидности с пропускной способностью 14 л/мин – 27 кВт.

При этом устройства с мощностью свыше 8-12 кВт нуждаются в отдельной трехфазной линии питания.

Накопительные виды электрических водонагревателей уступают проточным в цене, компактности и весе, но без проблем обеспечивают хороший напор горячей воды при сравнительно низких мощностях ТЭНов.

Количество водозаборных точек при использовании бойлеров этого типа не ограничено, при правильном выборе объема накопительного бака удовлетворяются нужны всех жильцов квартир или частного дома. Но при первичном запуске или нагреве воды после полного опустошения бойлеров ждать горячую воду приходится долго (от 1-1,5 ч при объеме баков до 30 л, 4 ч – при 120 л).

Комбинированные виды электрических нагревателей стоят дорого и в квартирах практически не используются. Их ассортимент ограничен моделями с небольшим объемом накопительного бака (10-30 л, не более), работающими с переключением режимов и классическими бойлерами косвенного нагрева.

Экономичность нагревателей второго типа зависит от наличия в системе автономного котла, при его отсутствии на обеспечение нужд ГВС уходит слишком много энергии.

Помимо вида при выборе электрического водонагревателя обращается внимание на:

  • мощность потребления с учетом обеспечиваемого напора и объема подогреваемой воды;
  • параметры питающей сети и потребность в отдельной линии;
  • тип Тэна («мокрый» или «сухой»), наличие или отсутствие защитного анода, потребность в фильтрах;
  • качество внутреннего покрытия, толщину теплоизоляции и форму бака (актуально для накопительных видов нагревателей);
  • тип системы управления (при частых перепадах напряжения и ограниченном бюджете предпочтение отдается механизированным бойлерам, при необходимости точного отслеживания и контроля процессов нагрева – электронным).


КАКОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КВАРТИРЫ

От идеи использования в квартире исключительно проточных видов нагревателей стоит отказаться. Монтируемые на кухонные краны и умывальники устройства (2-5 кВт) могут запитываться от обычной сети, нагреватели для душевых смесителей (от 6-8 кВт) – нет.

Эффективность использования этих видов нагревателей также зависит от состояния проводки в многоквартирном доме, мощные бытовые модели будут успешно работать только в новых МКД (например, в домах с электроплитами).

Электрические бойлеры, лучше переносят скачки напряжения и обеспечивают горячей водой все точки водозабора в квартире. Емкость бака подбирается исходя из числа жителей, для мытья посуды в раковине достаточно нагревателя с объемом от 10 до 30 л, обслуживания мойки и душевой – 30-50, то же + умывальник – 50-80.

Средний бойлер в квартире потребляет около 3 кВт и запитывается от обычной сети, для удовлетворения всех бытовых нужд большой семьи достаточно установки нагревателя на 7—10 кВт.

Потребность в отдельной трехфазной линии возникает при превышении суммарной мощности ТЭНов более 12 кВт, в многоквартирных домах в установке такого оборудования нет необходимости.

При выборе емкостных нагревателей владельцы квартир сталкиваются с проблемой нехватки свободного пространства. Этот тип занимает много места, бойлеры с емкостью свыше 115 л имеют исключительно напольное исполнение.

Как следствие, для квартир лучше подходят более дорогие и эргономичные модели с горизонтальным расположением корпуса или специализированные виды, встраиваемые под раковину. При высокой жесткости воды с целью продления их срока службы на входе в квартиру или непосредственно перед нагревателем устанавливаются фильтры.

При выборе дополнительных функций обращается внимание на:

  • наличие или отсутствие терм ограничителя (при выборе первого варианта устройство защищено от перегрева и прослужит дольше);
  • наличие блокировки от детей;
  • точность нагрева воды (любителям душа с определенной температурой стоит выбрать модель со встроенным датчиком этого параметра).


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Владельцы коттеджей и дач реже сталкиваются с проблемами прокладки отдельной линии питания, электрические нагреватели монтируются в любом удобном месте, включая пол.

Конкретный тип и модель выбирают исходя из поставленных задач, частоты включения устройства, числа пользователей и бюджета. В целом для редко посещаемых дач лучше подходят проточные виды нагревателей, накопители с небольшой емкостью и наливные самоделки.

В домах с постоянным проживанием преимущественно устанавливаются накопительные бойлеры с объемом от 50 л и выше.

Предпочтение отдается настраиваемым моделям с возможностью изменения напора и температуры, регулировки режимов работы на расстоянии и опцией периодического нагрева воды. Последняя позволяет поддерживать качество горячей воды на высоком уровне за счет обеззараживания.

Требования к фильтрации и другим дополнительным функциям остаются неизменными, чем надежнее будет защита оборудования от перегрева и коррозии, тем лучше.

При использовании проточных нагревателей в частных домах выбор между напорными и безнапорными видами делают исходя из частоты открытия крана в том или ином помещении и расстояния между сантехникой и ТЭНом.

Отдельное внимание уделяется значению давления холодной воды на входе (в ряде случаев в схему вводится помпа), состоянию проводки и величине допустимой общей нагрузки на дом.

Для проверки этого параметра достаточно умножить значение номинального тока автомата на дом на частоту сети. Мощность электрического проточного нагревателя в любом случае должна быть меньше.

При выборе накопительных типов особое внимание уделяется толщине изоляционного слоя и возможности использования тепла, вырабатываемого котлами. В домах с твердотопливными и пеллетными котлами для обеспечения нужд ГВС целесообразно устанавливать теплоаккумуляторы.

Для коттеджей с газовым и электрическим отопительным оборудованием хорошо подходят накопители косвенного нагрева. В летнее время эффективность их использования снижается, при правильном подходе в таких домах устанавливаются два водонагревателя, работающих независимо друг от друга.

Исключение делается для нагревателей косвенного нагрева с возможностью подключению к солнечным коллекторам, вложения в них окупаются в долгосрочном периоде.



  *  *  *
© 2014-2024 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.