Работа с системой видеонаблюдения в реальном времени может подразумевать два основных способа:
Несмотря на то, что второй вариант, как правило, интересует пользователя значительно реже рассмотрим сначала его.
Начнем с того, что реальной скоростью передачи изображения будем считать 25 кадров в секунду, правда эта величина относительна, но большинстве случаев ее можно принять за основу.
Если подходить к этому вопросу досконально, то скорость просмотра определяется:
Этот тип устройств по определению формирует видеосигнал с нужной нам скоростью. Кроме того, использование проводных линий связи и подключение по классической схеме "звезда" обеспечивает нужную пропускную способность. Остается видеорегистратор. Все современные модели регистраторов способны обеспечить просмотр в режиме реального времени.
Иначе может обстоять дело с IP камерами. При использовании высоких разрешений скорость их передачи может снижаться до 10-15 кадров в секунду. Мало того, что это доставляет оператору определенный дискомфорт, но при контроле за быстродвижущимися объектами может привести к потере оперативной информации.
Еще один подводный камень сетевого (IP) видеонаблюдения состоит в заманчивой возможности подключения по одному кабелю практически неограниченного числа видеокамер. Но здесь как раз могут проявиться ограничения, связанные с пропускной способностью витой пары. Кроме того, обработка больших видеопотоков требует значительных программно - аппаратных мощностей.
Количество камер в системе видеонаблюдения.
С технической точки зрения мы вроде бы разобрались, что для аналогового оборудования ограничений, влияющих на возможность просмотра в режиме реального времени не существует. Для IP видеонаблюдения определенные проблемы могут возникнуть. По большому счету решить их можно, но встает вопрос в размере затрат на реализацию.
Кроме того, существует человеческий фактор, который не позволяет оператору эффективно наблюдать за большим количеством камер, особенно в течение длительного времени. Правда, нас больше интересует рассмотренная техническая сторона, тем более, что она влияет на параметры удаленного просмотра видеокамер.
За основу возьмем характеристики режима реального времени, определенные в начале статьи. Вполне очевидно, что система видеонаблюдения, установленная на объекте должна обеспечивать нам нужную скорость просмотра. Как было показано — это реализовать вполне реально. Далее начинается самое интересное.
Удаленный доступ к камерам видеонаблюдения в подавляющем большинстве случаев реализуется через интернет. Этот вариант мы и рассмотрим. Начнем с наиболее проблематичного способа, а именно ONLINE просмотр через беспроводной интернет.
Проблема здесь как раз в пропускной способности канала, а именно — скорости 3G интернета. Поскольку заявленные провайдером значения указываются, как правило, для идеальных условий, то этим способом реально можно просматривать не более одной камеры видеонаблюдения.
По большому счету, этот способ вполне имеет право на жизнь, но серьезную систему с его помощью построить не удастся. Более того, для упрощения настройки и последующей работы имеет смысл воспользоваться одним из двух вариантов:
Просмотр в реальном времени через проводной интернет.
Здесь все несколько проще, однако скорость проводного интернета для ряда тарифов тоже не слишком велика. Не надо думать, что если вы можете смотреть в режиме ONLINE фильмы, то и с видеонаблюдением проблем не будет. Да, систему из 4 камер в реальном времени вы вполне сможете контролировать, а вот для большего их количества придется сделать расчет для каждого конкретного случая.
Кстати, здесь скорость может также ограничиваться и роутером, через который будет производиться подключение. Особенно это касается WIFI камер. Таким образом, как уже говорилось выше, необходимо обеспечить требуемую пропускную способность на всех участках системы видеонаблюдения.