Производители техники для дома предлагает сегодня потребителю большой выбор систем климат-контроля.
Современные бытовые кондиционеры доступны по цене, разнообразны по конструктиву, экономичны, имеют множество функций, легко управляются. Какой кондиционер выбрать в конкретной ситуации, зависит от задач, которые прибор призван решать и условий его эксплуатации.
Принцип работы кондиционера заключается в поглощении тепла из окружающей среды, охлаждении воздуха внутри агрегата, подаче его в помещение с целью понизить в нем температуру.
Для решения задачи в любом кондиционере предусмотрено три основные части:
В зависимости от выполняемых функций бытовые кондиционеры дополнительно оснащаются следующими компонентами:
По конструкции вся кондиционирующая техника делится на два больших типа: состоящие из одного блока (моноблочные) и из двух (сплит системы).
Вопрос управления.
Сегодня у потребителей пользуется широким спросом «умная» климатическая техника с электронным управлением или возможностью подключения к WiFi. Поэтому часто производители оснащают системы климат-контроля электроникой, чувствительными термодатчиками, датчиками движения (фотоэлементами), терморегуляторами и другими полезными приспособлениями.
Устройства могут самостоятельно определять наличие людей в помещении и переключаться в энергосберегающий режим при их отсутствии. Некоторые кондиционеры управляются через мобильное приложение с телефона или планшета.
Подбор бытовой техники потребителем осуществляется с ориентировкой на основные технические параметры, дизайн корпуса, цену. При выборе кондиционера эксперты рекомендуют покупателям учитывать следующие характеристики:
1. Мощность компрессора. От этого зависит производительность климат-системы, скорость выхода ее на рабочий режим, быстрота достижения в помещении оптимальной температуры.
2. Количество рабочих режимов. Климатическая техника может решать разные задачи: охлаждение – режим COOL, обогрев – HEAT, вентилирование – FAN, сушка воздуха – DRY или его увлажнение. В некоторых моделях есть ECO-режим – экономичного потребления ресурсов, а также TURBO для быстрого достижения нужной температуры.
3. Уровень шума. Этот показатель может составлять в разных моделях от 19 до 44 дБ при работе на полную мощность.
4. Энергоэффективность. Степень экономичности потребления электроприбором энергии обозначается латинскими буквами с плюсами по убывающей: от A+++ до D.
5. Габаритные размеры, дизайн. Есть настольные мобильные модели, есть мультисистемы для кондиционирования нескольких комнат одновременно.
6. Способ установки. Существуют встраиваемые в оконный проем модели, мобильные переносные, настенные, напольные на роликах, сплит системы с двумя блоками (наружный и внутренний).
Виды и типы.
По принципу действия выделяют несколько видов кондиционеров:
Испарительные модели моноблочные, небольшого размера, компактные. Понижение температуры в них происходит за счет испарения воды. Для их работы не требуется подводить к блоку шумные воздуховоды, испарительные кондиционеры оснащаются влажным фильтром и емкостью с водой.
Испаряясь с поверхности фильтра, жидкость охлаждает его. При соприкосновении воздуха с фильтром его температура также понижается. Поскольку встроенных воздуховодов и вентиляторов в приборах нет, для обеспечения движения воздушных масс помещение должно хорошо вентилироваться.
Достоинств у испарительных моделей несколько:
К недостаткам конструкции можно отнести необходимость монтажа принудительной вентиляции в комнате.
Благодаря особенностям работы компрессора инверторный кондиционер более экономичен в потреблении электроэнергии, обладая при этом большими возможностями.
При этом количество оборотов двигателя в минуту может превышать 3 тыс., а производительность прибора по преобразованию тепла в холод или холода в тепло значительно увеличивается. Температурные рамки использования кондиционера-инвертора расширенные – от -250 С на обогрев до +460 C на охлаждение.
Инверторные образцы успешно работают в условиях суровых морозов или тропической жары без чрезмерного расходы электроэнергии. Работая в режиме HEAT на обогрев зимой, инверторы могут составить достойную конкуренцию системам отопления.
Сплит системы.
Название сплит система кондиционер получил от англ. split – разделять. Сплит система, в отличие от моноблока, состоит из двух раздельных модулей – наружного и внутреннего. Крупный наружный блок размещается на улице, компактный внутренний – на стене внутри помещения. Чаще всего сплит системы – это инверторные модели с расширенными возможностями.
Список их достоинств обширный:
В некоторых конструкциях к наружному модулю можно подсоединить несколько внутренних блоков – это мульти сплит-системы. Они кондиционируют разные комнаты, расположенные на одной стороне дома.
Недостатком моделей является высокая стоимость. Но расширенные возможности сплит систем оправдывают затраты на их приобретение и монтаж. Покупая качественный дорогой кондиционер, потребитель может рассчитывать на его беспроблемную круглогодичную эксплуатацию в течение многих лет.
Для решения вопроса, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры или дома, покупателю следуют учесть следующие факторы:
Выбирая бытовой кондиционер по мощности, следует знать стандартную формулу подсчета: для кондиционирования 10 м2 площади помещения требуется 1 кВт энергии. Такой должна быть рабочая мощность компрессора, энергопотребление прибора при такой нагрузке будет в 1,5-2 раза ниже, около 700 Вт.
Если от кондиционера ожидают эффективного обогрева зимой при низких наружных температурах (до -250C), то выбирать следует специально сконструированную для решения этой задачи модель инверторной сплит системы, работающую по принципу теплового насоса.
Выбор по функции очистки воздуха.
Немаловажным фактором для создания комфортной и здоровой атмосферы в помещении является способность кондиционера очищать воздух.
В этом случае важно обратить внимание на количество, качество, тип фильтров. Кондиционер способен охлаждать или обогревать воздух, а также качественно очищать его, удерживая и нейтрализуя до 99% пыли, вредных частиц, аллергенов.
Для этих целей используются разные фильтры:
В модели может быть установлено от одного до трех фильтров, некоторые имеют функцию самоочистки. В последнем случае ручная чистка фильтров требуется не чаще одного раза в несколько лет.
Кондиционирующая техника – довольно сложная система со множеством взаимосвязанных узлов, поэтому после покупки она должна быть правильно и аккуратно установлена в доме или квартире. Знание видов типов климатической техники, их технических особенностей, принципов работы поможет покупателю грамотно подобрать модель бытового кондиционера.