Системы видеонаблюдения
ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ


АНТЕННА ДЛЯ ПРИЕМА ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

КАК ВЫБРАТЬ - ВИДЫ - УСТАНОВКА

Эфирное наземное телевидение транслируется передатчиками, расположенными на телевышках, и принимается телевизионными приемниками в домах и офисах. Станция передает сигнал в определенной полосе радиочастот с закодированным изображением и звуком. Приемник (тюнер) декодирует полученные данные, и зрители могут смотреть телепрограммы.

Цифровые телевизионные антенны

Практически все жители РФ уже получили возможность принимать эфирное ТВ в цифровом формате, который имеет явные преимущества перед аналоговым.

Во-первых, при умеренном ослаблении цифрового сигнала качество изображения не изменяется, чего нельзя сказать об аналоговом телевидении. Во-вторых, «цифра» позволяет закодировать и передать в одном частотном диапазоне в десятки раз больше информации, что позволяет «экономить» частоты.

Тюнер может быть встроен в телевизор, а может быть отдельной приставкой к нему. Приемник должен уметь демодулировать сигнал, модулированный передатчиком.

Если стандарт трансляции меняется, есть вероятность того, что старый приемник его не раскодирует. Поэтому для старых телевизоров могут понадобиться приставки с ТВ-тюнерами, способными декодировать сигнал в том стандарте, который выбрал телевещатель.

Чтобы телепередатчик мог передать, а телеприемник принять сигнал, им необходимы антенны, работающие в соответствующем диапазоне частот. О радиоантеннах передатчиков заботится предприятие, ведущее трансляцию. Принимающие антенны многоквартирных домов, как правило, общие. А вот жителям частных домов нужно позаботиться о собственной радиоантенне.

ВЫБОР ТЕЛЕВИЗИОННОЙ АНТЕННЫ

Яркие упаковки ТВ-антенн пестрят надписями и логотипами. Чтобы правильно подобрать радиоантенну для эфирного телевидения, необходимо разобраться, которые из этих надписей имеют прямое отношение к характеристикам устройства, а которые опосредованное.

Самая важная характеристика радиоантенны — принимаемый частотный диапазон:

  • метровые радиоволны — VHF (very high frequency) – 48.5 – 230 МГц;
  • дециметровые — UHF (Ultra high frequency) – 470 – 862 МГц.

Для трансляции цифрового телевидения в России (и многих других странах) выбран дециметровый диапазон. Кроме цифрового сигнала в эфире может присутствовать и аналоговый, который транслируют как в метровом диапазоне, так и в дециметровом.

Радиоантенна примет и направит на тюнер любой сигнал в том диапазоне, на который она рассчитана. ТВ-антенны, принимающие и метровый, и дециметровый диапазоны часто называют всеволновыми. Надписи и логотипы, обозначающие радиодиапазон, являются определяющими при выборе радиоантенны.

Телевизионные диапазоны радиоволн разделяют на каналы. Со времен Интервидения во многих странах Восточной Европы (и в РФ) сохранился стандарт, предусматривающий следующие частотные телевизионные каналы (ТВК):

  • от 1 до 12 в радиодиапазоне VHF;
  • от 21 до 69 в радиодиапазоне UHF.

Если в характеристиках ТВ-антенны вместе с диапазоном указаны номера каналов, эта информация является дополнительной и в общем-то избыточной. В России принят европейский стандарт эфирного цифрового телевидения DVB-T2, предусматривающий трансляции как в стандартном качестве (SDTV), так и HDTV.

Независимо от того, учитывают ли разработчики при проектировании радиоантенн способ модуляции и другие нюансы стандарта цифрового телевидения, на упаковках рядом с логотипом «UHF» может появиться «DVB-T2», а за ним «SDTV» и «HDTV» (просто потому, что цифровой телевизионный сигнал транслируется в дециметровом диапазоне). Часто добавляют еще «каналы 21 — 69». Из всего этого важно «UHF», остальное вторично.

Телеантенна, принимающая дециметровый ТВ-диапазон, примет сигнал DVB-T2 (если он есть в эфире). А сможет ли он быть декодирован, зависит от модификации тюнера.

В следующем разделе собраны рекомендации по выбору антенны в зависимости от ее конструкции.

В начало

ВИДЫ И ТИПЫ ТВ-АНТЕНН

Модификации радиоантенн очень разнообразны. Некоторые удачные типы получили большое распространение. Наиболее часто для приема ТВ-сигнала используют следующие типы радиоантенн:

  • диполь («усы»);
  • «волновой канал» (антенна Яги);
  • логопериодическая антенна.

Диполь — наиболее простая конструкция в виде двух проводников. Коэффициент усиления такой радиоантенны невелик — 2.15 дБ. «Усы» чаще всего делают раздвижными (с переменной длиной), так как от длины проводника зависит принимаемый радиодиапазон. Длина каждого «уса» — примерно четверть длины волны. Меняя длину проводников, радиоантенну можно подстраивать.

Антенны Яги и логопериодическая — направленные с большим коэффициентом усиления. Внешне они похожи — элементы радиоантенны расположены параллельно друг другу и закреплены на штанге с учетом расчетных расстояний между ними. Но «волновой канал» содержит только один активный элемент, сигнал с которого передается в сеть.

Остальные элементы (рефлектор и директоры) пассивные. Добавление директоров увеличивает коэффициент усиления антенны Яги и сужает угол обзора (делает радиоантенну узконаправленной).

В логопериодической антенне все элементы активные. Диполи расположены по возрастанию их длины и, соответственно, убыванию частоты улавливаемых радиоволн. Логопериодическая антенна широкополосная, и добавление новых элементов увеличивает диапазон, в котором она работает.

Коэффициент усиления радиоантенны Яги обычно 6 — 12 дБ, но может быть доведен до 20 дБ, путем добавления элементов. Однако при этом диаграмма направленности сузится до 15 — 20 градусов, что может создать трудности при настройке устройства на передающую станцию.

Логопериодическая радиоантенна имеет коэффициент усиления 6 — 7 дБ и угол раскрыва диаграммы около 60 градусов.

Всеволновые антенны часто бывают комбинированными — например, диполь для VHF и Яги для UHF.

Для получения ТВ-сигнала на значительном удалении от передатчика используют электронные усилители. Радиоантенны с дополнительными усилителями называются активными. Их коэффициент усиления, который вычисляется как сумма коэффициентов антенны и усилителя, может составлять 30 дБ и больше. Но усилители вносят в сигнал дополнительный шум.

При использовании активной антенны для приема сигнала вблизи передающей станции результат может оказаться хуже, чем при использовании пассивной антенны.

Усилители могут получать питание от телевизора (тюнера) или от электросети с помощью блока питания. В случае питания активной радиоантенны от собственного блока, рекомендуется обратить внимание на длину его сетевого шнура — некоторые изготовители комплектуют свою продукцию блоками с очень коротким проводом.

Промышленность выпускает радиоантенны для приема телевидения в комнатном и наружном исполнении. В зоне прямой видимости передатчика можно обойтись пассивной комнатной антенной. Если сигнал слабый, необходимо использовать активную антенну и устанавливать ее на улице.

В начало

УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ АНТЕННЫ

ФГУП «РТРС» транслирует на территории РФ в дециметровом диапазоне радиоволн в стандарте DVB-T2 два мультиплекса по 10 телеканалов в стандартном качестве (SDTV). (Мультиплексом называется пакет телевизионных каналов, передаваемый по одному частотному ТВК.)

На официальных страницах РТРС в Интернете есть информация о местоположении телестанций и частотах ТВК, на которых идет трансляция. Расстояние до телевышки и направление на нее — очень полезная информация при установке антенного устройства.

При установке антенны Яги и логопериодической следует учитывать, что они направленные. Для эффективной работы таких конструкций важна правильная ориентация в пространстве. Они должны быть повернуты своими более короткими элементами в сторону передатчика. Кроме того, активные элементы ТВ-антенны должны быть расположены горизонтально, так как в РФ наземный телевизионный сигнал имеет горизонтальную поляризацию.

Антенна соединяется с телевизором или приставкой с помощью коаксиального кабеля (центральный проводник, диэлектрик, оплетка) с волновым сопротивлением 75 Ом. При прохождении по кабелю сигнал ослабляется, поэтому кабель не должен быть слишком длинным.

С одной стороны, не рекомендуется оставлять «бухту» про запас (на случай, если телевизор будет переставлен еще дальше от радиоантенны). С другой – нужно понимать, что в случае необходимости наращивания кабеля, на стыке будут дополнительные потери. У комнатных антенн в этом плане есть преимущество — их можно расположить рядом с телевизором и не беспокоиться о потерях в кабеле.

Иногда комнатная антенна, помещенная возле окна второго этажа, вполне удовлетворительно принимает сигнал. Если же вокруг дома есть высокие деревья и строения, создающие препятствия для прохождения сигнала, антенну рекомендуется закреплять на крыше или даже на мачте. При этом крепление должно быть жестким — если ветер будет поворачивать конструкцию, направленная радиоантенна будет работать с перебоями.

Когда передатчик близко, а помех мало, вероятность, что любая купленная в магазине ТВ-антенна будет работать хорошо, гораздо больше, чем в сложных случаях, когда передатчик далеко, а дом в низине или среди деревьев.

Во втором случае помогут общие рекомендации:

  • выбирать проверенные модели антенны (например, работающие у соседей);
  • поднимать приемную часть повыше;
  • правильно ориентировать и надежно закреплять конструкцию.

Кроме того рекомендуется прокладывать кабель от антенны к телевизору по возможно более короткому пути и избегать стыков на нем, чтобы минимизировать потери.

В начало



  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.