Перед тем как писать ту или иную статью я предпочитаю интересоваться тем, что именно интересует пользователя. В случае с тематикой настоящей статьи наиболее часто встречаются вопросы:
Несмотря на ссылки на нормативные документы все изложенное является моим личным видением, правда подкрепленным 20-летним опытом работы с техническими средствами систем безопасности.
Тем не менее, оно не может быть законным основанием для осуществления самовольных манипуляций с противопожарными системами.
Начнем с вопроса: обязательна ли пожарная сигнализация в квартире?
Я не юрист и не любитель законодательной казуистики, но считаю достаточно логичным в рассуждениях на эту тему опираться на три нормативных документа:
1. Свод правил (СП) 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные", в котором приписано "п. 7.3.3 Защиту зданий автоматической пожарной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 5.13130"
2. Обратимся к ФЗ N 123 (упомянутый регламент), в нем в статье 83 найдем следующее: "Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке".
Это нам ничего не дает, кроме побуждения отыскать то, что определяет этот самый установленный порядок.
3. А это СП 5.13130.2009 (см. раздел документация), который в приложении А говорит, что автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС) должны оборудоваться жилые здания высотой более 28 метров.
И там же есть сноска, определяющая что в квартире в прихожей должны быть установлены тепловые извещатели пожарной сигнализации для управления системами дымоудаления.
Таким образом вопрос, когда и какие датчики пожарной сигнализации законодательно требуется устанавливать в квартире можно считать закрытым. Но мы люди любознательные и пойдем в своих изысканиях дальше.
Как следует из рассмотренных выше документов – нельзя.
А если очень хочется? Ну зачем спрошу я вас. Установленная в квартире пожарная сигнализация (ПС) выполняет действительно нужную работу, если она сделана как положено, а именно:
Портит внешний вид? Можно заменить датчики на потолке на однотипные, но другого дизайна, изменить место их установки (опять же не нарушая требований к размещения относительно расстояний до стен, нормы по контролируемой площади для "рядовой" квартиры не актуальны).
Мешает ремонту? Отключите на время его проведения, а потом восстановите. Ссылка на описание этого процесса приведена ближе к концу статьи под схемой переделки сигнализации.
Не убедил? Отключайте, если вам плевать на безопасность свою и других. Предвижу вопрос: "Что мне за это будет?". Скорее всего, ничего. Ответственность должен нести ответственный за эксплуатацию системы. Если в каких либо документах вы таковым прописаны, то там и нормы ответственности должны быть указаны.
А как быть с раздражающим писком сработавшей "пожарки"? Дело в том, что та сигнализация, про которую мы говорим пищать в квартире не будет. Сирена устанавливается в коридоре подъезда и включается в случае срабатывания тепловых извещателей при их нагреве до температуры 60-70оС, что само по себе не случится.
Также не исключено, что чрезмерно "додельный" сосед отключил у себя шлейф путем его перекусывания – такое в "свежезаселенных" новостройках не редкость. И здесь вы ничего сделать не сможете.
Пищит пожарный датчик на потолке вашей квартиры? Так это, скорее всего, автономный извещатель, задача которого дать знать находящимся в комнате что он сработал. Больше от него толку нет. Не знаю кто вам его поставил, но с ним вы вольны поступать как угодно – это касается исключительно вашей личной безопасности.
Вопросы обязательной установки мы уже рассмотрели, теперь информация для тех кто хочет добровольно установить или дополнить существующую сигнализацию.
Вариантов, собственно, два:
В первом случае мы, скорее всего, имеем минимальный состав оборудования в виде трех тепловых датчиков, установленных на потолке прихожей и ручного извещателя, в просторечии именуемого "кнопка пожарной сигнализации", размещенного на стене.
При этом, в случае возгорания в любой комнате или на кухне сигнализация сработает только когда воздух в прихожей прогреется до температуры порядка 60оС и выше. Сами понимаете, это слишком поздно. Поэтому можно существующий пожарный шлейф дополнить датчиками, установленными в проблемных с вашей точки зрения зонах.
В данном случае за соблюдение нормативов вас никто не спросит, но лучше их не нарушать – это гарантирует надежность системы, ибо работа пожарной сигнализации в квартире в принципе ничем не отличается от других объектов. Чтобы не повторяться, адресую вас на страницу про нормы и правила монтажа ПС, кроме того, нужная информация есть в СП 5.13130.2009.
Здесь же приведу структурную схему переделки, поясняющую общий принцип включения в действующую систему (см. рис.).
То есть мы удлиняем старый шлейф сигнализации (ШС), устанавливаем дополнительные датчики (ИП) и переносим оконечный резистор (Rш) в конец нового. Новый шлейф последовательно проходит через все помещения и заканчивается там где удобней (конфигурация прокладки не принципиальна).
Если сигнализация находится в рабочем режиме и вас нет возможности ее штатно отключить воспользуйтесь этим способом отключения.
Подобные мероприятия имеют смысл, если на срабатывание в вашей квартире пожарной сигнализации предполагается какая-либо реакция:
В противном случае стоит выполнить монтаж автономной системы (это и для тех, у кого пожарной сигнализации нет, но хочется). Лучше привлечь для этих целей грамотных инсталляторов, но не лишним будет ознакомиться с материалом про автономные системы.
Единственно, то что там написано про автономный датчик – во внимание не принимайте. Вам нужно полноценного оборудовать квартиру и подключить шлейфы к прибору GSM сигнализации. Это даст возможность оперативно узнать о срабатывании системы и позвонить в пожарную охрану.
Это основное, что касается квартиры и обеспечения ее пожарной безопасности с помощью технических средств сигнализации.