ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ






ДАТЧИК СИГНАЛИЗАЦИИ НА ДВЕРЬ

ОТКРЫВАНИЕ
ПРОЛОМ

Входная дверь является уязвимым местом любого объекта, подлежащим обязательному оборудованию средствами сигнализации.

Возможных способов проникновения – два:

  • открывание;
  • пролом.

В контексте данной статьи нам не важно, каким образом будет открыта дверь – подбора ключа, взлома замка или его вырезания. При блокировке "на открывание" должен быть обнаружен факт поворота дверного полотка на петлях на угол, достаточный для прохода человека.

Кстати, термин "открытие двери", который иногда употребляют, не корректен. Открытие – понятие географическое (можно сделать открытие Америки, Индии, но не строительной конструкции).

Второй способ – пролом. С точки зрения проектировщика системы охранной сигнализации – это нарушение целостности полотна, не затрагивающее его периметральной части. То есть случай, когда использование датчика "на открывание" не эффективно.

Существует еще один способ обнаружения проникновения через дверь, не относящийся к перечисленным – проход. В этом случае не принципиально каким образом нарушитель попал во внутрь – сигнализация обнаруживает не механическое воздействие на полотно, а перемещение сразу за проемом или непосредственно в нем.


ДАТЧИК НА ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРЕЙ

Для обнаружения этого события в системах сигнализации используются два способа:

В первом случае шлейф сигнализации размыкается (замыкается) контактами, при механическом воздействии на привод выключателя (рычаг, кнопка). Во втором происходит изменение положения контактов геркона при приближении (удалении) к нему магнита.

Применение магнитоконтактного извещателя проще, надежнее, поэтому используется в большинстве случаев.

Правила установки герконового датчика просты:

1. Требуется обеспечить рабочий зазор между магнитом и управляемыми контактами в соответствии с паспортными характеристиками изделия (как правило, это 10-30 мм).

2. Размещение извещателя производится на расстоянии не более 200 мм от линии вертикального раствора. Выполнение этого требования обеспечивает срабатывание сигнализации до того как расстояние между косяком и дверным полотном станет достаточным для проникновения.

Не следует также забывать о возможности применения нарушителем магнита, который устанавливается вместо штатного до того как датчик успеет сработать.

Такие действия называются саботажем и, помимо только что описанного способа – через образовавшуюся в начале открывания щель (который при выполнении правил монтажа маловероятен) существуют еще два:

  • установка дополнительного магнита в неохраняемое время непосредственно на геркон с внутренней стороны помещения;
  • блокировка извещателя мощным магнитом с внешней стороны при его размещении в непосредственной близости от датчика.

Не факт, что указанные методы позволят саботировать работу системы сигнализации, но вероятность подобного исхода есть, особенно, если за дело возьмется профессионал – нужно просто учесть некоторые факторы, о которых предпочту здесь промолчать.

Значительно снизить вероятность такого саботажа позволяет скрытая установка датчика специальной конструкции.

Кроме того, этот способ применяется когда требуется сохранить дизайн помещения, например, при использовании датчика открывания в случае монтажа квартирной сигнализации.

При выборе типа извещателя следует учитывать материал двери: металл, дерево или пластик, приобретая датчик соответствующего исполнения.


БЛОКИРОВКА ДВЕРИ НА ПРОЛОМ

В некоторых случаях проникновение в результате несанкционированного открывания двери ниже, чем путем ее пролома. Причем это справедливо как для дверей имеющих слабую укрепленность пластиковых), так и для добротных массивных конструкций.

Последние оснащаются замками высокой надежности, вскрыть или взломать которые сложно.

В подобных ситуациях нормативные документы рекомендуют блокировать дверь "на пролом" за счет применения извещателей:

Первый способ устарел и применяется редко, хотя является достаточно надежным, но и трудоемким одновременно. Два последних инсталляторы тоже применяют неохотно.

Тому есть объективные причины: датчик размещается непосредственно на дверном полотне, а значит, при отсутствии мероприятий по его дополнительной защите:

  • доступен для саботажа в неохраняемое время;
  • существует высокая вероятность его случайного повреждения.

Кроме того, возможны ложные срабатывания при вибрации двери от воздействий, не связанных с попыткой проникновения. Также такой способ требует устройства гибких переходов с полотна на косяк (откос) – тоже слабое место.

Как правило, подобные методы применяются для защиты внутренних помещений с хранением материальных ценностей (сейфовые комнаты, кладовые и пр.). Там и проходимость небольшая и посторонних не бывает.

Во всех остальных случаях предпочитают устанавливать поверхностные извещатели типа "штора", фиксирующие пересечение охраняемой зоны – блокировка "на проход". Недостатком данного метода принято считать отсутствие раннего обнаружения – сигнализация срабатывает только когда нарушитель попадает внутрь объекта.

Решается эта проблема установкой дополнительной двери (сплошной или решетчатой) и размещением датчика между ней и основной конструкцией. Естественно, запираться должны обе.

Но выбор проектных решений вопрос индивидуальный, требующий учета различных факторов и профессионального подхода.



  *  *  *

© 2014-2021 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Содержание