ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ






МОНТАЖ ВНУТРЕННЕЙ ПРОВОДКИ

ПРОВОДА
В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Строительные и электротехнические нормы относят к внутренней проводке все электрические линии с напряжением до 1000 В, проложенные и эксплуатируемые внутри квартиры или дома.

При их проектировании и монтаже особое внимание уделяется выбору проводов, защитных устройств и конструкций, соединительных и крепежных элементов. Ошибки на этих этапах на допускаются и приводят к КЗ, другим аварийным ситуациям или ускоренному износу систем.

Виды и способы монтажа внутренней электропроводки в доме или квартире.

При составлении схемы важно понимать, что внутренняя электропроводка может прокладываться разными способами, как внутри конструкций, так и по их поверхностям.

В первом случае она будет скрытой даже при отсутствии защитной конструкции (короба, гофры и пр.), во втором – открытой, даже при ее наличии. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, с которым стоит ознакомиться заранее.

Открытая проводка монтируется непосредственно по потолкам, стенам и другим внутренним строительным конструкциям здания. В зависимости от своего назначения и способа монтажа она бывает:

  • стационарной;
  • переносной;
  • передвижной.

Первый вариант выбирается при монтаже внутренних сетей для постоянной эксплуатации, второй – при прокладке временных линий, третий – при обслуживании передвижных электроустановок.

Способы прокладки открытой электропроводки бывают разные, но в жилых помещениях она чаще всего монтируется на изоляторы или размещается в защитных каналах (лотках, электротехнических плинтусах, гибких невозгораемых рукавах, коробах или металлических трубах).

Вне зависимости от выбранного варианта открытая проводка не закрывается облицовкой и не скрывается внутри строительных конструкций за исключением проходных участков.

К преимуществам такого способа монтажа относят простоту и высокую скорость работ, доступность и ремонтопригодность линии и сохранение целостности конструкций. Монтаж ведется без штробления стен с минимальным набором инструментов, положение кабеля при желании легко меняется.

Именно этот вариант считается оптимальным при прокладке кабеля в деревянных домах и аналогичных постройках.

Минусы проявляются в ужесточении требований к безопасности (кабель должен прокладываться в защитном кожухе или отступать от поверхности на 8-10 мм и более) и сравнительно низкой привлекательности. Розетки и выключатели в таких линиях чаще всего являются накладными, что также не всегда уместно.

При скрытом монтаже провода размещаются исключительно внутри конструктивных элементов (стенах, перекрытиях, фундаментах, полах) или под облицовочными материалами.

Способы прокладки также бывают разными, включая заложение кабеля в:

  • пустотах или нишах, предусмотренных проектом (например, внутри пустотных бетонных перекрытий);
  • специально подготовленных штробах с фиксацией раствором;
  • трубах, гибких металлических рукавах, коробах с последующим закрытием отделочными или листовыми материалами;
  • слое штукатурного раствора при условии надежной изоляции и предварительной фиксации кабеля к черновым поверхностям.

При выборе этого варианта у владельцев не возникает проблем с дизайном или безопасностью. Скрытый кабель меньше контактирует с внешней средой и как следствие служит дольше. Но на его прокладку уходит больше сил и времени, как и на ремонт отдельных участков или внесение изменений в схему.

Вне зависимости от вида внутренней проводки при составлении ее схемы и монтаже выполняется ряд правил, включая:

1. Монтаж проводки цельными кусками, исключительно по горизонтали или вертикали. На поворотах провод изгибается под прямым углом с учетом допустимого радиуса кривизны в 5-6 его диаметров.

2. Потребность в 10-15 см запасе для подключения электропроводки к щитку, выключателям или розеткам, 20 см – к осветительным и бытовым приборам.

3. Необходимость дополнительной фиксации внутренней проводки любого типа. При открытой прокладке ее обеспечивают изоляторы или скобы, закрытой – специальные крепежи или раствор.

4. Заложение защитных устройств, отключающих линию при риске КЗ или утечках тока, устройство заземления.

5. Закладку кабеля в металлические или прочные пластиковые трубы на проходных участках.

6. Соединение и ответвление проводов опрессовкой, сваркой, пайкой или с помощью зажимов различных типов.


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДА ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ПРОВОДКИ

Основными критериями при выборе проводов и кабелей служат:

1. Тип, надежность и стоимость провода.

В настоящий момент при выборе между кабелем и проводом предпочтение отдается первому, имеющим более надежную двухслойную изоляцию. Это объясняется как требованиями ПУЭ, так и соображениями безопасности (даже многожильные виды провода сильно греются при постоянных нагрузках).

Тем не менее, некоторые владельцы все еще используют дешевый, но ненадежный провод ПСВ, быстро прогорающие марки ПВВП и ШВВП и даже запрещенный ПУНП.

При условии их достаточной защиты от внешних воздействий и сравнительно низких нагрузках такая проводка будет выполнять свои функции, но надеяться на ее долгий срок службы не стоит.

2. Материл токоведущей жилы.

Начиная с 2017 г. монтаж алюминиевой внутренней проводки не считается нарушением при условии ее достаточной гибкости (а именно – при ее изготовлении из современных сплавов алюминия и металлов) и обосновании сечения расчетом.

Но в надежности, токопроводящим характеристикам и простоте подключения контактов этот материал всегда уступает меди.

3. Сечение проводов.

Эту величину подбирают с учетом ожидаемой нагрузки и всегда обосновывают. Так, при подключении осветительных приборов с мощностью в пределах 2,3 кВт минимально допустимое сечение медного провода составляет 1,5 мм2 (2,5 – для алюминия).

При заложении линии для питания стандартных групп розеток с потреблением до 3,7 кВт используется медная электропроводка с сечением не ниже 2,5 мм2, мощной бытовой техники с потреблением до 7,4 кВт – не ниже 6.

При необходимости подключения стационарного оборудования с мощностью свыше 7,4 кВт линию делают трехфазной, с заменой стандартного трехжильного кабеля на пятижильный.

4. Ожидаемые условия эксплуатации.

При близком залегании линии к грунту (например, при скрытии проводки в полах или фундаменте) стоит использовать бронированные виды кабеля.

В сухих помещениях с нормальной температурой оптимальным по цене и надежности является кабель ВВГ и его модификации или зарубежная марка NYM.

При прокладке электропроводки в помещениях с высокими влажностными и температурными нагрузками используются марки с термостойкостью изоляции как минимум до +170оС (РКГМ, ПРКА, ПВКА, ПМТК).

Лучшие показатели для жилых помещений имеет кабель NYM, ВВГнг и ВВГнг-LS с плоской, треугольной или круглой формой и их аналоги с негорючей изоляцией. Данные виды выдерживают перепады температур от -40 до +50оС, кратковременный нагрев до +70 и влажность до 98%.

Их единственный недостаток (сравнительно низкая стойкость к УФ) не имеет значения при заложении в защитных каналах, долговечность проводки достигает 30 лет. Кабель NYM практически не имеет ограничений по монтажу и может закрываться штукатуркой, укладываться поверх нее, скрываться в трубах, изогнутых и обычных установочных каналах.

Форма проводников кабеля ВВГ зависит от способа монтажа, при скрытии электропроводки в штробах предпочтение отдается плоским видам, позволяющим снизить их глубину.


ВНУТРЕННЯЯ ПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

В домах из бруса или аналогичных пиломатериалов требования к внутренней электропроводке ужесточаются. Прямого запрета на ее размещение внутри конструкций нет, но из-за трудоемкости и дороговизны этот способ выбирается редко.

В частности, при скрытом монтаже в древесине канал с проложенным кабелем должен защищаться негорючим материалом, сохраняющим целостность при рисках КЗ.

На практике это означает закрытие электропроводки как минимум 10 см слоем штукатурки (что крайне затруднительно в домах из бруса) или ее прокладку в металлических трубах.

При этом сами трубы должны:

  • иметь небольшой уклон, специальные прорези для вывода проводов и абсолютно герметичные стыки;
  • покрываться антикоррозийными составами изнутри и снаружи;
  • подключатся к системе заземления;
  • закрываться по краям заглушками из-за риска повреждения провода.

Открытая электропроводка прокладывается по дереву тремя основными способами: в гибких металлических гофрах, в электротехнических коробах и непосредственно по поверхности.

В первом случае работы ведутся быстро, но гофра выглядит не эстетично и накапливает пыль, способ лучше подходит для хозпостроек, чем для жилых домов. Во втором линия выглядит в разы лучше (дизайн коробов весьма разнообразен), но изделия могут смещаться или деформироваться при усадке деревянного сруба.

Прокладка кабеля непосредственно по поверхности допускается при заложении под ним той же 10 см полосы из невозгораемых материалов или закреплении провода на керамических изоляторах (от 5 шт./п.м.) с отступом от древесины на 10 мм и более.

По понятным причинам линия на изоляторах выглядит в разы привлекательнее, особенно при использовании так называемого ретро-провода или необходимости его фиксации на округлом брусе.

Важно: вне зависимости от решения владельца при монтаже электропроводки в деревянных домах используются кабель, не поддерживающий горение. Контакты соединяются пайкой или сваркой, при расчете и прокладке проводки учитываются риски возможной усадки строения.

Про все виды электропроводки см. здесь.



  *  *  *

© 2014-2021 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.

Содержание