Системы видеонаблюдения
      ГЛАВНАЯ

УМНЫЙ ДОМ И СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

СИГНАЛИЗАЦИЯ - ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ - СКУД

Поскольку умный дом представляет собой комплекс средств для обеспечения безопасности и управления различным оборудованием жилища, то было бы несправедливо оставить без внимания охранно пожарные и видео системы, контроль доступа.

Умный дом и системы безопасности

Каждая из них по отдельности является достаточно востребованной у владельцев частных домов, дач и квартир, но в интеграции друг с другом они предоставляют много интересных и полезных возможностей.

Причем такая интеграция возможна в нескольких вариантах:

  • в составе одного прибора (устройства), обеспечиваемая производителем;
  • на уровне систем, осуществляемая на стадиях проектирования и инсталляции.

Однозначно утверждать какой способ лучше нельзя. Очевидно, что первый проще, дешевле, хорошо подходит для небольших объектов и доступен для реализации своими руками любым человеком, имеющим минимальный набор технических навыков. К его недостаткам следует отнести ограниченный набор функциональных возможностей, впрочем, достаточный для решения основных типовых задач.

Второй вариант нужен для систем управления домом, требующих создания сложных алгоритмов и применения специализированного оборудования. Такие проекты встречаются значительно реже и, естественно, требуют индивидуального подхода.

Большинство "умных" технологий, предлагаемых производителями, являются ничем иным как ограниченным набором типовых операций в нескольких стандартных сочетаниях. Но, как уже говорилось выше, этого вполне достаточно для большинства пользователей.

СИГНАЛИЗАЦИЯ И УМНЫЙ ДОМ

Следует заметить, что сигнализация в составе умного дома может выполнять самые разнообразные функции. Безусловно, основной задачей сигнализации является обнаружение несанкционированного проникновения для охранной и возгорания или сопутствующих ему факторов — для пожарной.

Алгоритмов дальнейших действий может быть несколько. Основными из них являются:

  • включение системы оповещения;
  • передача тревожного извещения на пульт охраны или владельцу объекта;
  • управление другим оборудованием.

В контексте данной статьи для нас наибольший интерес представляет последний пункт, поскольку остальные являются неотъемлемой опцией всех без исключения систем сигнализации. Кстати, в самом простом варианте включить любое электрическое устройство может каждый приемно- контрольный прибор, поскольку имеет управляемые релейные или выходы типа открытый коллектор.

Основных недостатков здесь два:

  • включение происходит только по тревожному событию;
  • малая коммутируемая мощность прибора.

Если второе можно поправить использованием промежуточного силового реле, то первое сильно ограничивает функционал данного варианта.

Несколько иначе дела обстоят с применением модулей GSM сигнализации. Многие из таких систем имеют выходы, предназначенные для управления различными системами умного дома: отоплением, освещением, контролем протечки воды и пр. Причем каналы сигнализации и управления могут работать независимо друг от друга.

Некоторые характерные модели GSM систем, их основные возможности, опции и принципы выбора для дома и дачи рассмотрены здесь.

Конечно, полноценным образом "вписать" сигнализацию в систему интеллектуального управления домом можно только подключив ее к центральному специализированному контроллеру. Это позволит создавать различные сценарии и эффекты, которые вы будете в состоянии придумать.

В начало

УМНЫЙ ДОМ И ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Камеры видеонаблюдения могут неплохо вписаться в умные системы безопасности или управления. В первую очередь это касается осуществления визуального контроля обстановки в доме после возникновения какого- либо события. Типовым решением здесь является применение GSM сигнализации с видеокамерой.

Видео контроль здесь может осуществляться в двух вариантах:

  • общий обзор помещения;
  • наблюдение за отдельной, относительно небольшой зоной.

В любом из этих случаев применение видеонаблюдения является дополнительной мерой безопасности, повышающей достоверность обнаружения нештатной ситуации. Первый вариант больше подходит для совместного использования с сигнализацией, второй — системами контроля и управления.

Что касается интеграции камер видеонаблюдения и охранно пожарного оборудования, то здесь все достаточно очевидно. При получении сообщения, что в доме или на даче не все благополучно владелец может удаленно посмотреть видео и оценить характер и реальность угрозы его имуществу.

По сути своей речь идет об охранном видеонаблюдении при условии обеспечения удаленного доступа к оборудованию видеоконтроля.

Кстати, здесь существует некоторое количество подводных камней. Если упомянутый удаленный доступ осуществляется по проводным линиям связи, то все достаточно просто. При отсутствии такой возможности приходится использовать беспроводные каналы, а их пропускная способность значительно ниже.

Если все остальное оборудование умного дома обменивается информацией сравнительно небольшого объема, то видео "весит" значительно больше. Поэтому можно оказаться перед дилеммой:

  • передавать видеоизображение с большой (от 15 кадров в секунду) скоростью, но от одной- двух камер;
  • использовать значительное количество каналов наблюдения (контроля), но в режиме однократной передачи моментального снимка.

Кстати, для многих задач контроля и управления второй вариант вполне достаточен. Приведу конкретный пример. Современный газовый котел является достаточно сложным устройством. Причин сбоев в его работе достаточно много. Многие модели для каждого случая способны отображать на дисплее код соответствующей ошибки. Но далеко не все способны передавать эту информацию удаленно.

Вывод очевиден — устанавливаем камеру видеонаблюдения и с ее помощью контролируем дисплей котла. Причем делать это можем как при возникновении тревожной ситуации, так и по запросу в любое удобное время.

Кстати, для обеспечения удаленного видео наблюдения можно использовать не только интегрированные с модулями умного дома камеры, но и самостоятельные системы, например, P2P технологии.

В начало

УМНЫЙ КОНТРОЛЬ ДОСТУПА (СКУД)

Для любого объекта недвижимости, особенно частного дома, актуально применение индивидуальных аудио- и видеодомофонов. Для владельцев придомовых территорий и участков достаточно интересным является еще установка системы автоматического открывания ворот.

Достаточно интеллектуальными эти системы делает уже использование различного рода идентификаторов (карты доступа, ключи Touch Memory, не говоря уже о биометрических считывателях).

У многих на слуху IP видеодомофоны, но далеко не все представляют себе что можно извлечь их этой технологии и, тем более, когда ее применение целесообразно и оправдано. Поскольку такие устройства являются сетевым оборудованием, то в интеллектуальных системах управления они удобны:

Стоит заметить, что сигнализация, видеонаблюдение и СКУД настолько тесно переплелись, что опции любой из систем всегда можно найти в двух остальных.

Возвращаясь к разговору о видеодомофонах можно упомянуть, что существуют модели, поддерживающие подключение дополнительных видеокамер.

Если мы используем IP оборудование, то интеграция домофона и видеонаблюдения позволит решить многие вопросы обеспечения безопасности, достигнув при этом экономии на оборудовании. Опять же, существуют домофоны, наделенные охранными функциями, то есть способные заменить небольшую систему сигнализации.

А теперь — основная мораль этой статьи. Нынешние технологии систем безопасности и управления за счет их грамотного сочетания позволяют решать практически любую задачу.

Главное — ясно представлять что вы хотите, а также умение и терпение в поиске нужной информации и работе с ней.

В начало


  *  *  *

© 2014-2017 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.