Системы видеонаблюдения
      ГЛАВНАЯ       ПОЧТА

ШПИОНСКИЕ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Шпионские камеры видеонаблюдения — наиболее интересный и в то же время неоднозначный сегмент на рынке систем безопасности. Часто, шпионские камеры сравнивают со скрытыми вариантами, что несколько не корректно.

Шпионские камеры видеонаблюдения

Любой шпионаж подразумевает тайный сбор, запись различной информации, часто с использованием спецсредств. И естественно, что используемое оборудование для скрытой записи, должно полностью соответствовать всем предъявляемым специфической деятельностью критериям.

Основные требования предъявляемые к шпионским видеокамерам.

Безусловно, приведенный ниже список не является исчерпывающим. Скорее это вполне очевидные моменты, которые в первую очередь характеризуют рассматриваемый тип оборудования.

Оперативная установка и демонтаж.

Одно из главных требований к оборудованию. Беспроводная видеокамера должна устанавливаться в течение нескольких секунд без привлечения внимания посторонних. Демонтаж также не должен вызывать подозрений.

Компактный корпус.

Миниатюризация — одно из основных условий успешной эксплуатации шпионского оборудования для видеонаблюдения. Чем меньше беспроводная видеокамера, тем проще ее замаскировать. Как правило, оборудование маскируют под предметы, не привлекающие внимания — ручки, пачки сигарет, элементы одежды.

Отдельная категория — миниатюрные камеры видеонаблюдения, встраиваемые в предметы интерьера.

Запись информации на карту памяти или беспроводная передача данных.

Шпионские камеры видеонаблюдения, как правило, записывают изображение на встроенную карту памяти. Это наиболее простой способ сохранения данных. Второй вариант — беспроводная передача данных. Это позволяет реализовать прямое видеонаблюдение или запись на удаленный носитель.

Беспроводная передача данных существенно увеличивает энергопотребление, что отрицательно сказывается на автономности оборудования. Беспроводные камеры видеонаблюдения гораздо дороже в производстве, однако они пользуются определенной популярностью, ввиду некоторых явных преимуществ (например, даже если оборудование будет обнаружено, удалить запись практически невозможно).

Автономность.

В отличие от скрытых камер, которые можно подключить к блоку питания, шпионское оборудование оснащается встроенным аккумулятором. Конечно, существуют экзотические конструкции устанавливаемые в выключатель или электрическую розетку, однако они обладают существенным недостатком — весьма проблематично обеспечить требуемый угол обзора.

Для автономных камер видеонаблюдения, в том числе и шпионских вариантов, используют современные аккумуляторы, изготовленные по технологии Li Ion, отличающихся высокой емкостью при достаточно компактных размерах. Но в любом случае, чем выше емкость аккумулятора, тем больше его размеры.

Для профессионального оборудования, недоступного для свободной продаже, используются нестандартные аккумуляторы, разрабатываемые под конкретную модель видеокамеры.

ШПИОНСКИЕ ВИДЕОКАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НА РЫНКЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Обычно, широко разрекламированные шпионские беспроводные видеокамеры — это просто маркетинговый ход. Шпионаж — занятие противозаконное и не имеет никакого отношения к системам обеспечения безопасности. Поэтому продукция, имеющаяся в свободном доступе — это обычные миниатюрные видеокамеры со средними техническими характеристиками, использовать которые необходимо в строгом соответствии с действующим законодательством.

Полезный совет Известны прецеденты когда заказ беспроводных видеокамер ,замаскированных под повседневные бытовые предметы, приводил к уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов.

Сфера применения шпионских камер видеонаблюдения.

Если абстрагироваться от морально-этических факторов и законности применения шпионских видеокамер, можно составить условный список сфер использования подобного оборудования:

  1. Скрытое беспроводное видеонаблюдение в помещение (проще использовать специализированные камеры скрытого монтажа).
  2. Контроль работы персонала.
  3. Получение несанкционированного доступа к информации.
  4. Организация слежки за объектом (часто практикуется частными детективными агентствами).
  5. Антишпионаж — скрытый контроль деятельности лиц подозреваемых в противоправных действиях.

Отдельная категория — промышленный шпионаж, получивший широкое распространение в условиях современного бизнеса. В этом случае основной ущерб от противоправной деятельности наносится предприятиям и частным компаниям (именно по этой причине на ряде предприятий сотрудникам запрещено пользоваться мобильными телефонами со встроенной камерой).

Для этой цели используются компактные шпионские камеры видеонаблюдения с функцией записи, позволяющие незаметно отснять производственные процессы или техническую документацию.

ВЫБОР ШПИОНСКОЙ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Выбирать шпионскую видеокамеру необходимо с учетом области ее применения. В первую очередь обращают внимание на габариты, автономность и особенности маскировки. Также ориентируются на способ использования камеры — «ручная» съемка (камера находится в руках или на одежде человека) и скрытая установка (камера монтируется в помещение).

В первом случае для скрытого видеонаблюдения оптимальной будет шпионская камера, замаскированная под ручку, часы, зажигалку, пачку сигарет, брелок, пуговицу и другие элементы одежды. Во втором варианте беспроводная видеокамера должна отличаться минимальными габаритами, снижающими вероятность ее обнаружения.

Эксплуатация.

Принимая решение приобрести шпионскую камеру видеонаблюдения, желательно ознакомиться с правилами эксплуатациями оборудования. И в первую очередь с законами о скрытом видеонаблюдении в целом.

Например, большинство беспроводных видеокамер, замаскированных под бытовые предметы, относятся к спецсредствам негласного получения информации. Следовательно, их использование лицами не находящимися на службе в органах безопасности запрещено.

Фактически — приобретение любых шпионских гаджетов для скрытого видеонаблюдения с записью — уголовно наказуемое преступление. Поэтому чаще всего беспроводные камеры скрытно устанавливают в стены, потолок, наличники дверей, датчики пожарной сигнализации, дверные глазки. Часто, шпионские камеры продают как подарки или развлекательные гаджеты.

В этом случае законность их эксплуатации можно оспорить. Но если оборудование используется для шпионажа (а это однозначно противозаконно), то его наличие будет основой доказательной базы в уголовном процессе.

Вместо заключения.

Настоящее шпионское оборудование, используемое спецслужбами недоступно в продаже. Поэтому приобретая видеокамеру, замаскированную под зажигалку, нужно быть готовым к тому, что этот гаджет совсем не из серии оборудования для Джеймса Бонда.

К тому же для домашнего видеонаблюдения есть более практичные и надежные скрытые камеры, установить которые можно в соответствии с общепринятыми нормами для систем безопасности.

Так что выбор остается за покупателем, главное помнить, что даже внешне безобидная покупка определенного оборудования может привести к непредвиденным проблемам. Так что не стоит лишний раз искать сомнительных приключений.


  *  *  *

© 2014-2017 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.