Системы видеонаблюдения
      ГЛАВНАЯ

ОБНАРУЖИТЕЛИ СКРЫТЫХ ВИДЕОКАМЕР

ОПТИЧЕСКИЕ - ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ - ИНДИКАТОРЫ ПОЛЯ - ПРИМЕНЕНИЕ

Доступность современных средств скрытого видеонаблюдения, как в техническом, так и в экономическом плане, привела к их повсеместному распространению. Уменьшение размеров видеокамер сочетается с улучшениями характеристик передаваемого изображения.

Обнаружители скрытых видеокамер

Кроме того появление беспроводных камер, устройств передающих информацию по радиоканалам различных частот, видеокамер, которые могут включаться дистанционно, значительно усложняет проблему их поиска. Фактически, современную шпионскую видеокамеру можно установить в любой предмет интерьера, электроприбор, предмет одежды или бытовой техники.

Передача конфиденциальной информации может осуществляться на расстояние до нескольких сотен метров. В таких условиях наличие обнаружителей скрытого видеонаблюдения и умение ими воспользоваться становится важным не только для специалистов по безопасности или бизнесменов, но и для рядовых обывателей.

На сегодняшний момент можно приобрести приборы, которые осуществляют обнаружение миниатюрных видеокамер следующими способами:

  • оптический – осуществляет обнаружение объектива скрытой видеокамеры;
  • электромагнитный – фиксирует электромагнитные колебания испускаемые камерами при функционировании;
  • индикатор поля - сканирует широкий диапазон радиочастот и определяет устройства, несанкционированно передающие информацию.

ОПТИЧЕСКИЕ ОБНАРУЖИТЕЛИ

Принцип действия оптического обнаружителя видеокамеры скрытой установки основан на эффекте световозвращения. Функционирование прибора осуществляется следующим образом. Скрытые видеокамеры, как и все оптические видеоприборы, имеют в своей конструкции светочувствительный элемент - ПЗС матрицу.

Лазерный луч, попадая на этот элемент, отражается от него и улавливается обнаружителем. Оператор, сканируя предполагаемое месторасположение скрытой видеокамеры, увидит отблеск светочувствительного элемента.

Однако обнаружитель будет фиксировать отражение всех элементов, попавших в поле его зрения. Чтобы отсеять недостоверную информацию приборы оборудуются системами фильтрации.

Как правило, используется фильтр, пропускающий инфракрасное излучение. В сочетании со специально подобранными параметрами светодиодной подсветки или лазерного луча, это позволяет с высокой достоверностью обнаруживать скрытые видеокамеры.

Оптический способ поиска оборудования скрытого видеонаблюдения имеет определенные преимущества и недостатки. К несомненным плюсам можно отнести универсальность приборов. С их помощью можно не только определить местоположение скрытой видеокамеры, но и обнаружить другие оптические устройства бинокли, оптические прицелы снайперских винтовок и т.п.

Недостатком считается возможность оказывать противодействие оптическим обнаружителям при помощи специальных светофильтров, которые отсеивают световые волны определенной длины.

В начало

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ОБНАРУЖИТЕЛИ

Электроприборы состоит в сканировании электромагнитной обстановки в помещении и сравнение обнаруженных электро частот с имеющимися в базе данных частотами камер видеонаблюдения.

Большинство современных камер видеонаблюдения функционирует благодаря ПЗС матрице. Это аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов. Электрический заряд, который она генерирует, попадает на процессор, формирующий видеосигнал. В составе процессора имеется осциллятор, излучающий электромагнитные волны на определенной частоте. Именно по ним электромагнитный обнаружитель определяет наличие скрытых камер видеонаблюдения.

Поиск несанкционированных камер видеонаблюдения осуществляется следующим образом. Электромагнитные обнаружитель сканирует диапазон частот заложенных его памяти. Обнаружен изучение определенного типа, он разбивает полосу спектра на небольшие сегменты, которые сканирует, постепенно повышая чувствительность.

Если в выделенном сегменте обнаруживается электромагнитный сигнал, прибор должен определить его происхождение - процессор видеокамеры или случайная помеха. Для этого прибор осуществляет несколько циклов верификации и подтверждения (некоторые модели до 4 раз). После чего электронный обнаружитель выдает пользователю информацию о наличии скрытой видеокамеры.

При таком способе обнаружения основной проблемой является внесение в память устройства информации о частотах процессоров, множества моделей камер видеонаблюдения.

Данная проблема решается по разному. Некоторые производители закладывают в алгоритм функционирования прибора возможность запоминания и систематизации частот камер. Другие модели такие данные систематически обнуляют.

Это связанно со свойством осциллографа видеокамеры изменять свою частоту под влиянием температуры окружающей среды или электронных компонент самого устройства.

Физически, обнаружение местонахождения камеры скрытого наблюдения осуществляется оператором на основе информации о зарегистрированном уровне излучения. Причём, в зависимости от модели, эта информация может быть отображена на экране электронного обнаружителя в различных видах.

Чаще других используют два способа:

  • в виде интегрального уровня излучения;
  • или самой большой гармоники.

Первый вариант имеет определенные недостатки, так как из-за интерференции или отражения волн от различных поверхностей они могут увеличиваться или полностью пропадать. Это, в свою очередь, может привести к значительному изменению общей картины интегрального уровня излучения, и как следствие, обнаружитель выдаст неправильное решение об отсутствии скрытой камеры видеонаблюдения в зоне сканирования.

В начало

ИНДИКАТОРЫ ПОЛЯ

В конструкцию индикатора поля входят следующие элементы:

  • антенна;
  • широкополосный усилитель;
  • пороговое устройство;
  • экран индикации сигнала.

Как правило, рабочий диапазон такого обнаружителя составляет несколько гигагерц. На данный момент доступно 2 типа индикаторов поля. Первый, более дешевый, не имеет в своём составе элемент селекции сигналов. Фактически он не сканирует частотный диапазон, а реагирует на сигнал, превышающий пороговое значение.

Срабатывает такое устройство практически мгновенно независимо от частоты, на которой ведется передача информации от прибора видеонаблюдения. Второй тип индикаторов поля имеет селективные устройства сканирования. Они имеют более широкий рабочий диапазон, однако за счёт этого их чувствительность не превышает 10 мВ.

Принцип действия индикаторов поля довольно прост. Они регистрируют и выводят на экран индикации электромагнитные излучения, которые превышают пороговое значение, изначально заложенные в схему управления прибором.

Одним из важных составляющих для эффективного функционирования индикатора поля является его правильная настройка. Электромагнитная обстановка любого современного помещение довольно сложна. Она состоит из множества легальных источников передачи информации по радиоканалу:

  • радиотелефоны;
  • транкинговая и сотовая связь;
  • телевидение и радиостанции в ультракоротком диапазоне (УКВ).

Совокупность изучения этих приборов составляет электромагнитный фон помещения, в соответствии с которым определяется уровень порогового значения. При активации камеры скрытого видеонаблюдения излучение будет резко контрастировать с фоном по мощности и амплитуде передачи сигнала.

В начало

ОСОБЕННОСТИ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИБОРОВ

Эффективное обнаружение камер скрытого видеонаблюдения, как для оптических, так и для электронных устройств, несмотря на заверения производителей, реально осуществляется с расстояния до десяти метров.

Для оптических устройств факторами, влияющими на эффективность обнаружения, являются:

  • режим подсветки – импульсная, непрерывная или комбинированная;
  • возможность настройки диоптрий;
  • освещенность сканируемого помещения;
  • острота зрения проверяющего и т.п.

При использовании оптических устройств обнаружения следует учитывать, что их не получится применить скрытно. Как правило, это довольно габаритные приборы, которые не могут функционировать автономно. Сам процесс выявления несанкционированных камер видеонаблюдения довольно продолжительный и требует от оператора внимательности и определенного опыта.

Несомненным достоинством оптических обнаружителей является их потенциальная возможность выявить любую видеокамеру независимо от того функционирует она или нет.

Электромагнитные обнаружители способны осуществлять сканирование помещения, без каких либо внешних проявлений своего функционирования и компрометирующих действий оператора. Можно настроить тип индикации: световой, звуковой или вибрационный. Таким образом, предупреждение о наличии системы видеонаблюдения можно получить незаметно для окружающих.

Кроме того у некоторых моделей существуют антенны для скрытого использования, хоть их применение существенно снижает чувствительность прибора (при контакте антенны с телом). У многих устройств реализованы функции постоянного санирования помещения, передачи информации на ПК, ведение логов. Так же есть возможность подключения к компьютеру через Mini USB порт для обновления баз и прошивок.

Дальность обнаружения индикаторами поля колеблется от нескольких десятков метров для пороговых устройств до 2-3 метров для приборов осуществляющих активное санирование частот. Кроме того, на эффективность устройств влияет мощность и рабочая частота камер видеонаблюдения.

В начало



  *  *  *

© 2014-2017 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.